window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 января 2024, 10:00

От яблока до шара: как появились елочные игрушки и какими были в СССР

Как появились елочные игрушки
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Упаковка елочных игрушек
Фото: © Известия/Андрей Эрштрем

Аэропланы, дирижабли, герои-полярники, космонавты и члены Политбюро — по советским елочным игрушкам можно изучать историю страны, не открывая школьный учебник. Вольно или невольно елочные украшения становились настоящими символами эпохи и демонстрировали достижения советского человека в быту и на производстве.

Мода на винтажные украшения возникла не сегодня, и порой кажется, что она никуда и не уходила. Для большинства заветная коробка с игрушками времен СССР, заботливо переложенными ватой и старыми газетами, — добрая память о детстве, новогодних гирляндах, скрипучем снеге и запахе мандаринов. О фигурках из ваты, стеклянных бусах и картонных звездах на макушку — в материале РЕН ТВ.

Где и когда стали наряжать новогоднюю елку

Первое упоминание о наряженных елках встречается в западноевропейских хрониках XVII века. Поначалу все украшения были съедобными: на ветвях в основном развешивались яблоки как библейский символ плодов с древа познания добра и зла.

Но постепенно елочные аксессуары "усложнились": дерево стали убирать мишурой и разноцветными лентами. Особой популярностью пользовались свечи — символ ангельской чистоты — и звезда на макушке (в память о Вифлеемской звезде). В то же время изготавливали первые елочные игрушки в виде фруктов и овощей.

Фото: © Global Look Press/Tom Schneider/imageBROKER.com

В 1850-е годы на елках начали появляться стеклянные украшения, а в 1880-е — электрические лампочки. Интересно, что, по одной из версий, искусственные плоды "выросли" на ветках вследствие неурожая яблок. Стеклодувы "компенсировали" отсутствие обычных фруктов — и так началось регулярное производство стеклянных "угощений" к празднику.

Приключения новогодней елки в России

В России в качестве новогоднего и рождественского украшения использовались лишь елочные ветки — и только к XIX веку появилась традиция наряжать настоящие елки. А игрушки из стекла и картона заняли свое место и того позже — примерно через сто лет.

Первые стеклянные шары были довольно тяжелыми, технология выдувания тонкого стекла возникла только в начале XX века. Помимо стеклянных игрушек, в дореволюционной России был популярен "дрезденский картонаж" — игрушки из двух половинок выпуклого тонированного картона.

С конца 1920-х годов рождественская елка оказалась под запретом как "буржуазный" и антисоветский обычай. Но в 1935 году советский государственный и партийный деятель Павел Постышев предложил вернуть традицию наряженной елки. 28 декабря он опубликовал в "Правде" статью, в которой писал:

"В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею…"

Фото: © ТАСС/Борис Кавашкин, Юрий Лизунов

Идею подхватили другие газеты, и новогодняя елка вернулась в страну.

Как появились советские елочные игрушки

Перед советским правительством возникла сложная задача — превратить рождественскую елку в "коммунистическую". Но с этим делом справились легко: игрушечные ангелочки трансформировались в фигурки советских пионеров, Вифлеемская звезда на макушке превратилась в красную кремлевскую. От искусственных фруктов и овощей отказываться не стали — плоды теперь символизировали колхозное изобилие.

В самом начале превращения рождественской елки в советскую производились украшения с портретами политических лидеров. В 1937 году была выпущена серия шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Полезным и практичным оказалось опубликованное в том же году пособие "Елка в детском саду". В нем давались простые рекомендации по украшению новогоднего дерева: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику безопасности при пользовании новогодними свечами.

"Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла). Особенно хороши ярко раскрашенные цепи из цветов и насекомых, фигурок зверей, животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками".

Фото: © РИА Новости/Олег Макаров

Довоенные елочные игрушки

Стеклянные игрушки стоили очень дорого, поэтому большой популярностью пользовались елочные украшения из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали форму. Фигурку раскрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером.

В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Эта тематика не могла не найти отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, парашютисты, самолеты и дирижабли пользовались огромным спросом.

Выпускались и съедобные елочные украшения, иногда даже целыми наборами. Они состояли из шоколадных игрушек — рыбок и раков; пряничных фигурных изделий — зверей и птиц; марципановых яблок, груш и орехов.

В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван-царевич, братец Кролик и братец Лис. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.

В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой — Снегурочкой. С тех пор Снегурочка стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.

Елочные украшения во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху и повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным — эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил.

Новогодние игрушки выпускались в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатиков, парашютистов, танки, пушки, самолеты штамповали из жести, а затем раскрашивали. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды, снежинки и домики.

Фото: © РИА Новости/Валерий Генде-Роте

В домашних условиях игрушки делали из всего, что находилось под рукой, — картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. На фронтах елки украшали стрелянными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши. В ход шли даже окрашенные медицинские ампулы, колбы и пробирки.

Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка. Ее раскрашивали и припаивали к цоколю петельку, превращая в подобие новогоднего шара.

Послевоенные елочные украшения

В 1949 году страна торжественно отметила 150 лет со дня рождения Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок. На елках советских граждан появились Руслан и Людмила, сватья баба Бабариха, Гвидон, Золотая Рыбка.

В этот период на елках встречалось множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусины нанизывали на проволоку или нить. Тогда же вошли в моду длинные стеклянные бусы.

В 1950-е годы появились игрушки, которые крепились на елке с помощью прищепок. Это были птицы, самые разные животные: мишки, зайчики, белочки, лисички, а также грибочки и любимые детские персонажи в виде доктора Айболита или Красной Шапочки. Настоящим хитом был набор "Чиполлино". Добродушный профессор Груша, скалящийся синьор Помидор, ехидный адвокат Горох мало кого оставляли равнодушным.

Фото: © Фотохроника ТАСС/Куртов Иван

После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" новогодняя игрушка "Часы" со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность. Часы выпускались самого разного дизайна и висели практически на каждой новогодней елке страны.

Ракеты, космонавты и царица полей кукуруза в 60-е

В 1960-е годы бурно развивалась сельскохозяйственная серия. Морковка, огурцы, сливы, клубника и баклажаны соседствовали на елках с традиционными шарами, символизирующими райские яблоки, о чем в то время, конечно, мало кто помнил. 

Но главным украшением такого рода была, конечно, царица полей — хрущевская кукуруза. Она стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.

После полета Юрия Гагарина на первый план вышла космическая тема. Производители игрушек не могли не отреагировать на такое масштабное событие — новогодние прилавки заполнили целые отряды космонавтов.

Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка — красная звезда — стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В это же время художники начали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской. Тогда же возникли стеклянные сосульки и пирамидки.

Фото: © Фотохроника ТАСС/Подэрни Роман

В производстве игрушек стала активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы и шары-многогранники. Большой популярностью пользовались пластмассовые прозрачные шары, внутри которых "летали" пластмассовые бабочки или стрекозы.

Елочные гирлянды и дождик из фольги в 70-е и 80-е

К началу 1970-х наступила эра стандартизации. Производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений. Но на разнообразие электрических гирлянд это никак не повлияло. Елочные гирлянды были в продаже и раньше — они представляли собой набор раскрашенных в разные цвета лампочек, теперь же это были фонарики производства нескольких советских заводов с оригинальным дизайном в виде свечек или еловых шишек. 

В это время стали очень популярны дождик из металлической фольги и разноцветная пушистая мишура. Часто ими так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. 

Елочные игрушки как мода на винтаж

Покрытые воском дирижабли, первые спутники, пионеры и початки кукурузы давно уже не просто трогательные елочные украшения с легким налетом ностальгии. Они — желанная добыча для коллекционеров, которые ради редкого экземпляра готовы лететь за сотни километров от дома. 

Не отстают от них и дизайнеры интерьеров — елки в стиле ретро давно вошли в моду и выходить из нее не собираются.

Мода на советские игрушки заставила многих покопаться на антресолях и в бабушкиных сундуках, куда традиционные елочные украшения были в свое время отправлены как "устаревшие". Новогодняя елка, оформленная в винтажном стиле, сегодня считается очень актуальной. У каждой такой елки получается своя история.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1054474 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1054474')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1054474', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1054474', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1054474(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1054474(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })