"Медведи в парке Ергаки существенно отличаются от медведей, которых люди могут встретить в глухой тайге. В Ергаках, так называемые "хрюши", или помойные медведи. Они появились в следствии того, что туристы не убирают за собой пищевые отходы", – рассказали в МЧС Хакасии.
По словам спасателя, именно прикормленные медведи обычно забираются в палатки туристов в поисках еды. Они не боятся людей, поскольку "человек ассоциируется у них с пищевым рефлексом".
"Это опасно и для самих медведей"
Для медведей встреча с человеком тоже может быть опасна. В июне 2022 года якутские вахтовики приманили медведя едой, а затем зверски убили при помощи взрывчатки.
Представитель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов рассказал, что вахтовики могут пять лет провести за решеткой за содеянное. По его словам, даже если животное угрожало жизни людей, необходимо было вызвать специалистов для отлова.
"Накормил зверя - убил зверя"
Охотовед, зоолог Михаил Кречмар рассказал РЕН ТВ, что кормить медведей строго-настрого нельзя.
"Это не помощь, это получается нахлебничество, которое кончается гибелью животного. Накормил зверя – убил зверя. Это аксиома. Зверь приходит в города и поселки не потому что у него нету пищи в дикой природе, а потому что в городе или поселке ее легче добыть. Это пищевой паразитизм", - пояснил собеседник.
По его словам, нужно законодательно привлекать глав административных единиц, где не ликвидируются свалки и помойке.
"Вот медведя убили на его свалке – это из зарплаты мэра или главы администрации 200 или 500 тысяч. Порядок наведут очень быстро", - добавил специалист.
И отвадить прикормленного зверя крайне сложно.
"Медведи возвращаются не только за 60 километров, но и за 200 километров. Вывезешь на вертолете – он придет как кошка. Просто этого делать нельзя", - рассказал Кречмар.