Очень часто и очень много говорят о том, что современное цивилизованное общество, этот пресловутый "золотой миллиард", является образчиком терпимости, возвышенного благородства, сопереживания правам меньшинств и беспокойства о том, как там, вне этого цивилизованного мира, обстоит дело с соблюдением прав человека, не угнетают ли там животных, не наносится ли ущерб природе где-то в дебрях или не угнетает ли кого какой злобный диктатор?
Именно это внутреннее сопереживание другим (несчастным) людям и дает право, да что там право – обязанность (!) цивилизованным людям вмешиваться в происходящее по всему миру.
Едут делегации, пишутся статьи, снимаются передачи и фильмы. Угнетенным оказывается помощь словом, делом и деньгами, проводятся конференции, вручаются премии, устраиваются пикеты и революции, и все это только лишь во имя врожденной в цивилизованном человеке заботы о других, сирых и убогих, которым не повезло стать частью цивилизованного мира, и которым непременно нужно помочь.
И усомнившийся в искреннем благородстве их порывов будет немедленно оплеван, подвергнут травле, как человек клевещущий на самые основы идеалов цивилизованного мира и внутренний стержень цивилизованного человека образца XXI века.
Но события повседневной жизни свидетельствуют о том, что нет никакого принципиально иного восприятия окружающего мира этими самыми людьми образца XXI века.
Приведу пример. На том же Ближнем Востоке от массовых кровавых терактов гибнет множество людей практически каждый день и всем не то чтобы абсолютно наплевать, но особого сопереживания эти сообщения в той же Европе или в США не вызывают.