в удобном формате
3 декабря 2015 года во время своего 12-го обращения к членам Федерального Собрания Президент Российской Федерации Путин В.В. предложил декриминализировать часть статей Уголовного Кодекса РФ, предусматривающих преступления экономической направленности, не представляющих большой общественной опасности. Их предложено перенести в Кодекс об административных правонарушениях. При этом Президент подчеркнул: повторное совершение преступлений, входящих в эту группу, должно предусматривать уголовную ответственность.
Статистика за последние годы показывает, что количество преступлений экономической направленности резко снижается на протяжении последних лет. Это обусловлено огромной работой, проделанной правоохранительными органами для предотвращения экономической преступности. Но в то же время схемы таких преступлений постоянно совершенствуются. Выявлять их становится все тяжелее. Преступники используют текущую ситуацию на рынке, информационные технологии и таким образом маскируют преступления под обычную предпринимательскую деятельность.
Один из наиболее высоких уровней преступности пришелся на 2009 кризисный год, что позволяет сделать вывод о том, что текущий кризис также может вызвать всплеск экономической преступности. Задача органов государственной власти суметь найти способы сдержать рост уровня преступности, пересмотрев текущее положение в отраслях народного хозяйства и в экономике в целом.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: есть ли смысл декриминализировать экономические преступления, если в ближайшее время можно ожидать всплеска таких преступлений?
Прежде чем дать на него окончательный ответ, обратимся к данным, приведенным в послании президента. Путин в своем докладе привел следующие цифры: "Ежегодно в стране возбуждается 200 тысяч дел, из них до суда доходят 15%". Когда дело возбуждается в отношении предпринимателя, даже если в итоге ему удается доказать свою невиновность, он несет значительные потери. Это и невозможность в нормальных условиях вести бизнес. Это и возникают проблемы с контрагентами, не желающими работать с компанией с повышенными репутационными рисками. Страдают сотрудники из-за проблем с выплатой заработной платы. Также потери несет бюджет: в конечном итоге предприятия разоряются, государство теряет налогоплательщиков, как в лице компании, так и в лице людей, которые в ней работали. А ведь именно из бюджетных средств оплачивается деятельность правоохранительных органов, которые призваны охранять наше с вами спокойствие.
Нельзя не отметить, что в настоящий момент как органы следствия, так и суды весьма загружены работой. В том числе и по делам, связанным с совершением данных преступлений. Все это опять же неблагоприятно сказывается как на работе предпринимателей, так и на отношении граждан к органам власти. А декриминализация некоторых статей будет способствовать тому, что суды и органы следствия будут разгружены. Следовательно - смогут еще эффективнее выполнять свою работу, тем самым повысят уровень доверия к себе.
Еще одним важным аспектом, на который может оказать непосредственное влияние декриминализация, является сама привлекательность ведения бизнеса в России. Сегодня российское предпринимательство очень сильно заинтересовано как во внешних, так и во внутренних инвестициях. Поэтому освобождение от уголовной ответственности тех, кто не совершил тяжких экономических преступлений, может поспособствовать тому, что создавать и развивать бизнес в России станет выгоднее. Его станет тяжелее "кошмарить" проверками и другими мероприятиями, негативно сказывающимися на нормальном функционировании организации. Следовательно, повысится инвестиционная привлекательность российской экономики как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов, что так нужно в нынешних кризисных условиях.
В России в 2010 году уже декриминализировали налоговые преступления. Увеличили суммы налогов, которые признаются крупными и особо крупными. Освободили от уголовной ответственности тех, кто впервые совершил данное преступление, а также полностью погасил сумму недоимки и оплатил штрафы и пени. Это поспособствовало привлечению инвестиций в экономику России.
Несмотря на положительные моменты, нельзя не указать и на то, с чем могут возникнуть проблемы при декриминализации экономических преступлений. Многие скажут, что это может породить безнаказанность: наказания за правонарушения, предусмотренные КоАП мягче, чем в УК. Но ведь речь идет об экономических преступлениях: а в таких случаях наказание рублем (то есть штраф) зачастую куда более эффективно, чем лишение свободы. С одной стороны предприниматель несет ответственность, а с другой – деятельность его компании не останавливается.
В силу сложившейся макроэкономической ситуации, очевидным является и тот факт, что несмотря на прогнозируемые положительные последствия введения данной меры в российское законодательство, ее одной будет недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Декриминализация должна подкрепляться и другими мероприятиями, которые будут направлены на решение проблем, оказывающих неблагоприятное влияние на развитие экономики и на уровень экономической преступности. В первую очередь это относится к совершенствованию налоговой системы и решению политических проблем России на мировой арене.