Я не знаю название вируса, который поражает мозг, однако я знаю один из способов проверить человека на наличие этого вируса.
В культурной и околокультурной среде это делается максимально просто. Допустим, берём за основу мнения о недавно ушедшем от нас Эдуарде Лимонове.
Тяжело найти тех, хоть в либеральной, хоть в патриотической среде, кто откажет Лимонову в его огромном таланте. Кому-то будут не нравиться его политические взгляды, кому-то его раскованность и нарциссизм, кому-то последние книги, но, так или иначе, с Эдуардом Вениаминовичем все считаются – большой поэт и писатель, сделал себе огромную биографию. И поэтому не мудрено, что плач в некрологах в интернете стоял такой, что даже на время перекрыл коронавирусные новости. Люди самых разнообразных взглядов писали очень длинные тексты по поводу того, что ушёл последний из могикан.
Однако среди знаменитых людей, которых в некотором роде можно назвать "лидерами мнений", находятся те, кто может позволить себе открыто признаться, что болен тем самым вирусом, о котором я выше сказал.
Известный политик Евгений Ройзман, помимо всего прочего, пишет стихи и книги, собирает картины и иконы, занимается книгоиздательством, ведёт разнообразные блоги, дружит с яркими российскими либералами и вообще ведёт себя так, будто всё про всех знает и всё или почти всё в этой жизни понимает.