в удобном формате
Моя недавняя колонка с попыткой проанализировать нашумевшие откровения актера Алексея Серебрякова вызвала определенный резонанс.
Я говорил о довольно болезненном надломе, который ощущается в Серебрякове даже по столь незначительному поводу, как интервью Юрию Дудю (хотя некоторые, я подозреваю, расценивают эффективность своей жизни по тому, позвал ли их Дудь или нет). О мучительной раздвоенности, которая, прежде всего проявляется в том, что живет актер в Канаде и всячески этот момент идеологизирует (в духе "Прощай, немытая Россия"), а зарабатывает у нас, и неплохие деньги, и зная нашу кино- и театральную индустрию изнутри, прекрасно понимает, что благосостояние его иммигрантской семьи неустанно поддерживается ненавистным российским государством.
В общем, я не то чтобы посочувствовал Серебрякову, просто предложил объективно оценить незавидную эту ситуацию, а не вывалить фонтан из слюней, как у нас любят некоторые "переживающие за страну". Жить с такими моральными перегрузками — как ежедневно сниматься в "Грузе 200" у Балабанова, и так — всю жизнь, и даже после.
Итак, было много откликов, в т.ч. оппонирующих и даже негодующих. Признаюсь, меня зацепил пост известного режиссера Эдуарда Боякова, который написал, что так-то оно, может, и так, но копаю я слишком глубоко, актеры же, в изрядной своей части, дескать, такая публика, что серьезного разговора не заслуживают. Функционал у большинства актеров — мимический, "обезьяний", пишет Эдуард, и предполагать за ним эвересты мыслей — значит обольщаться в особо крупных.
Эдуард, безусловно, знает тему изнутри и имеет огромный опыт общения с актерской братией. И завидовать тут нечему.
Аналогичную мысль высказывает писатель и сценарист Андрей Рубанов:
"Среди актеров очень много людей глупых и недалеких. Есть умные актеры. Например, Суханов, или Хабенский, или Хабаров. Есть идиоты — фамилий называть не буду. Актер может играть суперменов, в жизни являясь слюнтяем.
Актер может играть прекрасных благородных принцев, а в жизни быть говном.
Я никогда не читаю интервью с актерами и спортсменами: обычно они несут какую-то чепуху.
Фото: ITAR-TASS
На Ахеджакову поглядите.
Мы любим не актера, а его экранный образ".
Или вот вам Дени Дидро: "Актеры способны играть любой характер именно потому, что сами вовсе лишены его".
Всё так, и я согласен со своими товарищами, однако существует определенное противоречие. Не в логике Боякова и Рубанова, но в самом общественном восприятии.
Вроде лицедеев никто не полагает за мыслителей, и вообще "послушать нечего", тем не менее мы реагируем, оппонируем, устраиваем медийные и сетевые водовороты на высочайшем градусе кипения.
Составляем списки: Дмитрий Дюжев (с его "зрителями, заслуживающими лабуду и туфту"), Анатолий Пашинин (воюющий в АТО, тут, кажется, особый и патологический случай), Алексей Горбунов, непременный в подобных разговорах Андрей Макаревич (не актер, но интеллектуальные кондиции где-то рядом)…
Это не с актерами, боюсь, что-то не так, а с нами. Собственно, это мы назначили их "гигантами мысли" и "отцами русской демократии" еще в советское время, поскольку любую особу, регулярно мелькавшую в телевизоре, полагали приближенной к генсеку.
Телевизор — причина технологическая, но были и методологические: советское массовое искусство очень хорошего среднего уровня вынуждено было — отчасти — подменить собой религию, а в 90-е — некий вневременной ценностный ряд.
Забавно, что с тех пор массовое искусство опустилось на известный всем нижеплинтусовый уровень (не так уж Дюжев тут и не прав), а статус актеров/певцов/юмористов в качестве моральных авторитетов только повышался. Они высказывались по любому поводу, мелькали повсеместно — от приемов до выборов, — где составляли определенную проблему для политтехнологов — при поддержке того или иного кандидата понты и прайсы росли пропорционально. В итоге они достигли каких-то нереальных высот, которых простой рабочий человек в жизни никогда не видел. В этом плане актеров еще можно сравнить с футболистами, которые высмаркиваются в пятитысячные купюры, очень любят дорогое шампанское — и всё это благодаря тому самому простому рабочему, который пристально следит за их "игрой".
И нынешние попытки показать лицедеям свое место (необязательно за пределами кладбищ, это архаика) можно только приветствовать.
Глядишь, вслед за понижением у актеров общественного статуса немного приопустится и уровень капитализации и тот же Серебряков вынужден будет как-то привести в соответствие свои доходы, расходы и взгляды.
А списков и запретов никаких не надо (много чести) — вы же сами нам столько лет говорили, насколько рынок способен всё урегулировать. Уверяю вас, не в одной материальной сфере.
Не надо забывать, что все люди актеры, за исключением, пожалуй, некоторых актеров.