Мессенджер "Телеграм", самая модная фишка последних сезонов, в России существовал всегда, и Павлу Дурову ничего не оставалось, как сделать вид, будто именно он Телеграм и выдумал.
На самом деле Дуров просто вовремя подсуетился и оформил авторские права. В чем его несомненная заслуга – он сумел собрать воедино явления, так или иначе ранее присутствовавшие в жизни и даже Интернете, но разрозненно.
Бытование низового общественного мнения, традиция которого уходит в глубь веков, на деревенскую завалинку, сельскую улицу, доминошный стол в барачном квартале. Фольклорная политология (в виде конспирологических "телег"), прежде обитавшая в пролетарских бытовках, пивных и шалманах. Жанр светской (т. е. конечно полусветской) сплетни, которым развлекают и возбуждают себя гламурные круги – эдакое пиар-сопровождение элитной проституции. Почти по-ленински: три источника, три составные части, пропущенные через гаджеты. На самом деле составных телеграм-феномена гораздо больше, но эти - самые принципиальные.
Соавторов, если покопаться, у модной штуки тоже обнаруживается немало, и, перефразируя Гоголя, имена-то всё какие…
Ну, скажем, идею якобы тотальной и непрошибаемой анонимности Дурову явно подкинул современный классик русской литературы Пелевин Виктор Олегович, который, в качестве создателя множества национальных маркетинговых стратегий (Generation "π" и другие тексты), обязательно и убедительно обосновал бы, насколько декларируемая анонимность – беспроигрышный рекламный ход, дудочка крысолова. В душе самого продвинутого юзера, представляющего самые авторитетные организации, продолжает жить доверчивый маленьких лох, который верит в примитивные разводки, особенно если они касаются вожделенной анонимности. Давайте оставим это нежное существо пребывать в его самых розовых иллюзиях – Пелевин бы ровно так и сделал, а кому надо, воспользовались бы.