Примечательно: при этом ни слова не говорится о том, что западное "высокоразвитое, постиндустриальное общество" существует исключительно за счет развивающихся стран – таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и др. Именно развивающиеся экономики сегодня формируют львиную долю материальных благ, которые потребляет "золотой миллиард".
Сам же Запад давно уже не производит большинство технологий и товаров народного потребления. Еще в 1970-1980-е годы он пережил процесс деиндустриализации. И теперь основные производственные мощности, обеспечивающие "золотой миллиард", расположены в Азии.
Правда, западные экономисты преподносят это в качестве высшего достижения. Якобы главное в "современной экономике" - это не производство, а сфера услуг. Ее превалирование отделяет "постиндустриальные" экономики от "отсталых, индустриальных".
Причем речь идет не обо всех услугах. Иначе бы пришлось признать, что Российская Федерация ненамного отличается от Запада. За счет сферы услуг формируется 61% ВВП России против 65% ВВП у Германии, 74,5% ВВП у Великобритании, 77% ВВП у США. По этой причине западные экономисты исключают такие сектора, как торговля, бытовое обслуживание и целый ряд других из общих расчетов при определении, является ли экономика "постиндустриальной" или нет. Базовым же сектором "инновационной" экономики почему-то называется "разветвленная сфера финансовых услуг".
А фактически на первый план при определении конкурентоспособности страны в экономическом отношении выдвигаются ее возможности кредитования.
Есть у тебя неконтролируемый никем печатный станок, можешь навязывать миру глобальные финансовые пирамиды – значит, ты "конкурентоспособный", а твоя экономика "инновационная".
Нет – твоя экономическая модель "отсталая", "неконкурентоспособная".
Правда, когда западные экономисты говорят о "постиндустриальной экономике" (под которой фактически скрывается доминирование на рынке финансовых спекуляций), то не упоминают об одном существенном моменте.