в удобном формате
Едва ли не каждый день в СМИ появляются сообщения о задержаниях за взятки и коррупцию. Чаша сия не минует ни министров, ни губернаторов, ни сотрудников силовых ведомств. Самое время разобраться, что движет людьми, которые не только берут мзду, но и теми, кто дает взятки.
Явление взяток в России имеет глубокие корни, а формула "не подмажешь – не поедешь" кочует из столетия в столетие. Здесь все смешалось, и надежда на знаменитый русский авось: авось не поймают, авось пронесет. А у многих коррупционеров и вообще присутствует такое ощущение, что вот как раз с ним-то конкретно ничего и не произойдет. Об этом убедительно свидетельствуют высказывания арестованных и задержанных: недоумение, граничащее с наивным удивлением: а меня-то за что? Этого не может быть! Этого не должно было случиться никогда!
Еще одним признаком российских коррупционеров и взяточников является отсутствие чувства денежного насыщения. Люди, уже получив изрядную сумму денег, продолжают считать, что им по-прежнему мало, что им может не хватить, что можно попробовать еще – в последний раз. А потом еще раз в "последний". И так до самого ареста.
Увы, традиционно и российское неуважение к законам. Еще в XIX веке говаривали, что строгость российских законов сполна компенсируется их неисполняемостью. Ведь действительно, законы-то у нас есть, но сколько же в них остается прорех и лазеек, которыми зачастую успешно пользуются адвокаты, добиваясь для казнокрадов минимального наказания. Впрочем, в современных условиях России многих коррупционеров в меньшей степени пугает даже тюремной срок, ведь на их имущество и деньги государство часто не может наложить свою длань. Что меня удивляет, так это то, что таких "льготных" условий нет в других странах мира. В Америке и Европе налоговые преступления считаются одними из самых тяжких. Там уличенные бизнесмены, политики добровольно-принудительно идут к налоговикам, возвращают деньги, платят невыплаченные налоги, штрафы и пени за просрочки. Люди не хотят в тюрьму – хотят лучше легально договориться с правосудием и налоговиками и за все заплатить, и даже все отдать, чем сесть в тюрьму.
Скончавшийся в прошлом году один из создателей сингапурского "экономического чуда" Ли Куа́н Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию в Сингапуре, ответил: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что". А уж он-то как никто другой прекрасно знал то, о чем говорил, недаром же под его руководством Сингапур за несколько лет превратился из самой коррумпированной, бедной, экономически отсталой страны третьего мира в одно из самых богатых государств мира, в одну из наименее коррумпированных стран планеты.
Фото: Globallookpress
Ли Куан Ю считал Россию и русский народ великими, выразив свои мысли в книге "Сингапурская история. Из третьего мира – в первый". "Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной областях, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причиненный стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории", – писал этот великий человек. Увы, существующая система коррупции сама по себе откидывает нашу страну в эпоху мрачного средневековья, где власть имущие конвертировали свое могущество в поборы и беззаконие.
С точки зрения разрушения общественных устоев и норм взятка – вещь обоюдоострая, и совсем не зря Уголовный кодекс предусматривает наказание не только за получение, но и за дачу взятки. Человек, "решивший вопрос" при помощи денег, становится инфицирован вирусом безнаказанности. Он обретает уверенность в том, что при помощи денег можно решить любой вопрос на любом уровне, – изменяться будет только сумма. Отсюда и пресловутые "мажоры", гоняющие по встречной полосе и газонам на дорогих машинах, которые абсолютно уверены: деньги правят миром, а они у них есть, а значит – проблем не будет. Отсюда и набитые миллиардами квартиры "оборотней в погонах", и вообще все то, что стало своеобразной приметой времени.