В перестроечные годы Улюкаев, как и Егор Тимурович Гайдар, заведовал отделом журнала "Коммунист" и проповедовал переход к рынку. Затем был советником Гайдара в правительстве. С двухтысячного — первый заместитель министра финансов Кудрина. С две тысячи четвёртого — зампред Центробанка, с тринадцатого — министр экономического развития.
Биография настоящего либертарианца. Из тех, кто свято верует, что невидимая рука рынка всё исправит. А вместо этого в лихие девяностые она отбросила в средневековье страну и опустила под черту бедности большинство народа. Открытым текстом спрошу: что делал Улюкаев на министерском посту? Никаких программ экономического развития министерство при нём не предлагало. Зато было много многозначительных прогнозов: что ни делай — ничего не выйдет. И ещё министр Улюкаев прославился тем, что всё время прощупывал дно: "мы нащупали дно кризиса", "мы оттолкнулись от дна" — его цитаты. Оказалось, со дна постучали. Суровые люди в штатском. На ноге министра браслет слежения. Он под строжайшим домашним арестом.
Улюкаев подозревается в вымогательстве взятки за положительное заключение, позволившее "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Ранее он утверждал, что "Роснефть" не может участвовать в приватизации, а потом резко изменил своё мнение.
Открытым текстом объясняю: Улюкаев требовал деньги не за нарушение, а за исполнение своих служебных обязанностей. Как говорится, "за амортизацию ботинок". Это, конечно, верх наглости. Особенно если вспомнить, как министр лоббировал в сделке с "Башнефтью" интересы частной нефтяной компании. И это классическая двухходовка: напугать своим влиянием, потом сделать всё по закону и за это потребовать мзду. Комбинация, проверенная веками, в этот раз не сработала. Не у тех вымогал. Руководители "Роснефти" оказались люди государевы. И навели на министра соответствующие органы. У тех, кстати, накопилось много вопросов к представителям "гайдаровской школы".