В августе 1945 года на Потсдамской конференции было достигнуто соглашение о том, что территория Республики Польша будет расширена. Ей передали южную часть Восточной Пруссии, территорию Германии восточнее рек Одер и Нейсе (Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга), а также вольный город Данциг. Все эти земли были отвоеваны у Третьего рейха Красной армией. Советский Союз согласился передать их полякам.
Причем только этой уступкой СССР не ограничился. Москва подписала с Варшавой договор, в соответствии с которым уступила полякам часть территории Украинской ССР и Белорусской ССР. Республике Польша передали такие крупные города, как Перемышль, Белосток и др. В 1948-1951 гг. СССР уступил еще часть территории.
Международная афера
В 1952 году Республика Польша, к тому времени принятая в ООН и признанная международным сообществом, была переименована в Польскую Народную Республику.
Однако в 1989 году к власти в стране пришло новое правительство. Оно взяло курс на интеграцию с Западом и совершило юридическую махинацию, очень точно подпадающую под понятие афера.
Стране было возвращено название Республика Польша. В ООН Варшава сохранила место ПНР, представив себя продолжательницей государства, созданного на основании решений Ялтинской конференции. В то же время была принята конституция, согласно которой Польша является совсем другим государством, не тем, под видом которого представляется в ООН. Напомним, что в ООН было принято государство, фактически учрежденное СССР, США и Соединенным Королевством в 1945 году. По этой причине членство в Организации Объединенных Наций закреплено за преемницами Польской Народной Республики. Но в современной Польше ПНР официально считается «преступным государством». Сегодня Варшава ведет свою юридическую преемственность от того полуфашистского образования, которое существовало до 1939 года.