Однако далее возникли противоречия на уровне законодательств отдельных стран. Если в СССР, а сегодня в России развитие спорта находится в компетенции государства и охраняется им, то на Западе эта сфера всецело передана в руки частного капитала.
К чему это приводит на практике, можно увидеть на следующих примерах.
В 2003 году директор Управления по контролю за наркотиками Олимпийского комитета США Уэйд Экзам опубликовал копии документов, подтверждавших, что в период 1988-2000 гг. около 100 американских спортсменов не прошли тесты на наркотики. Несмотря на это они были допущены к участию в Олимпийских играх, и некоторые из них стали призерами.
Поскольку в США вопросы применения допинга отнесены к сфере частного, а не публичного права, правоохранительные органы Штатов проигнорировали заявление Экзама. Он подал иск против Олимпийского комитета США в Федеральный суд Денвера, но в итоге получил отказ. В вердикте суда говорилось, что подобные вопросы «не урегулированы» американским законодательством.
Полуборьба с допингом в Европе
В 2011 году полиция Норвегии закрыла ряд сайтов, пропагандировавших анаболические стероиды. Однако впоследствии с некоторых из них, а именно – связанных с олимпийской тематикой, блокировки были сняты. Суды, принявшие соответствующие решения, ссылались на то, что вопросы олимпийского движения «не регламентируются государством».
Аналогичная ситуация возникла и в Германии в 2013 году, когда исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта представили доклад «Допинг в Германии с 1950 года по сегодняшний день». Все факты применения допинга в германском спорте, особенно в легкой атлетике, футболе, были подтверждены документально. Этот отчет стал предметом рассмотрения на специальном заседании спортивного комитета Бундестага, но никаких решений не было принято. Ведь в Германии, как и в других странах Запада, вопросы, связанные с олимпийским движением, относятся к частному праву и не связаны с государством.
Гонка за фармацевтами