Появился новый претендент на 120 тонн русского золота
в удобном формате
Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в Российскую империю во время Первой мировой войны.
11 февраля руководство министерства иностранных дел Румынии вызвало посла Российской Федерации Валерия Кузьмина и сообщило ему о "недопустимости создания у общественности ошибочного мнения". Так в румынском МИДе оценили высказывания посла, сделанные им на пресс-конференции 9 февраля. Подводя итоги работы дипмиссии РФ, посол Кузьмин заявил: "В двусторонней повестке дня больше не фигурирует проблема румынского золотого запаса". Это высказывание и возмутило внешнеполитическое ведомство Румынии. Представители румынского МИД заявили, что вопрос с золотом не урегулирован, и сослались на договор о дружбе 2003 года, а также существование совместной комиссии российских и румынских историков.
В 2003 году президенты двух стран Владимир Путин и Ион Илиеску подписали договор о дружбе. В статье 1 договора говорится, что стороны будут решать вопросы двусторонних отношений путем переговоров в соответствии с нормами международного права.
В 2004 году была создана общественная комиссия российских и румынских историков. Она наделена полномочиями изучить документы, связанные с судьбой золотого запаса Национального банка Королевства Румынии.
Освобождение от турецкого ига
До 1877 года такого государства, как Румыния, не существовало. На румынской территории располагалось несколько вассальных княжеств Османской империи, которые ежегодно платили Стамбулу дань. В результате Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. эти княжества получили независимость и были преобразованы в единое государство под названием Королевство Румыния. Подчеркнем: это государство возникло благодаря Российской империи.
В 1880 году был основан Национальный банк Королевства Румынии. На момент создания никакого золотого запаса у него не существовало. Поэтому учредители Нацбанка, а именно король и иностранные инвесторы, внесли уставной капитал собственными активами. 1/3 уставного капитала внес король, а 2/3 – иностранные инвесторы.
В этот период Румыния, получившая благодаря России выход к Черному морю, превратилась в одного из главных транзитеров Восточной Европы. Через ее территорию осуществлялась активная торговля между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Российской империей – с другой. Кредитованием торговых операций и занялся Нацбанк, для чего стал активно привлекать частных инвесторов. Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл.
Отправка золота в Москву
В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам. Все активы Нацбанка перешли в частную собственность. На тот момент в банке хранилось 10 тонн золота. В дальнейшем золотые вклады увеличились в несколько раз и в 1915 году достигли 64 тонн.
В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Нацбанк заморозил активы вкладчиков. Спустя несколько недель румынская армия потерпела сокрушительное поражение от объединенных армий Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Только вмешательство русской армии спасло Румынию от полного краха. В условиях, когда судьба королевства висела на волоске, Нацбанк отправил свои золотовалютные запасы на хранение в Москву.
Большевики возвращают долги
В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. Новое правительство вступило в переговоры о мире с Германией, к которым официально присоединилась и Румыния. Однако спустя несколько недель румынская армия вдруг начала военные действия против Советской России и оккупировала территорию Бессарабии (современная Молдавия и часть Одесской области Украины). Тем самым существенно ослабила переговорные позиции советского правительства и во многом способствовала срыву переговоров с Германией.
В ответ на эту провокацию правительство РСФСР разорвало дипломатические отношения с Румынией и объявило о том, что вернет хранившиеся в Москве ценности "в руки румынского народа". Впоследствии правительство СССР действительно вернуло румынам 64 тонны золота. Возврат драгоценного металла начался в 1935 году, а закончился в 1986 году.
Странные претензии
Советский Союз выполнил все свои обязательства. Он передал весь золотой запас румынского Национального банка в руки румынского народа.
Однако МИД Румынии утверждает, что это не так. Бухарест настаивает на том, что Москва получила не 64, а 120 тонн золота. Правда, требует вернуть не весь этот объем желтого металла, а только его часть – 93,4 тонны, которые оценивает в $5 млрд. При этом напрочь отказывается признавать возврат золотых слитков в период существования социалистической Румынии, называния последнюю "незаконным" образованием.
Чем руководствуется румынское правительство, утверждая о передаче 120 тонн, непонятно. Ведь все архивные документы свидетельствуют о том, что золотой запас Национального банка Королевства Румынии по состоянию на 1916 год не мог превышать 64,1 тонны. Это золото и было возвращено румынской стороне. Хотя в действительности Москва могла не делать даже этого. Ведь, как уже было сказано, Нацбанк Румынии являлся не государственной, а частной структурой. Это не говоря о том, что румынское государство вообще было создано Российской империей.
Компенсация за ущерб
Непонятно и то, почему молчат российские историки. Ведь документы о возврате румынского золота уже были опубликованы. Надо их просто поднять и предъявить.
Заодно предъявить документы о компенсации за ущерб, нанесенный нашей стране.
Прежде всего, речь идет об ущербе от румынской оккупации Бессарабии, которая продолжалась с 1918 по 1940 год. Советская Россия, а затем Советский Союз квалифицировали захват Бессарабии как аннексию и считали бессарабские земли юридической территорией РСФСР. В этот период румыны вывезли оборудование практически всех железнодорожных мастерских, а также промышленных предприятий, созданных Российской империей. В хранилищах отделений Госбанка Российской империи было захвачено золото, которое позволило Бухаресту уже в начале 1920-х годов сформировать золотой резерв в 72 тонны.
Кроме того, Румыния не компенсировала тот ущерб, который был нанесен оккупацией южных районов Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Ранее Россия, рассчитывая на взаимность, не предъявляла никаких требований. Сейчас самое время о них вспомнить.