Отдельное положение относилось к разделу активов Российской империи. При этом дополнительным соглашением часть этих активов предполагалось компенсировать не в денежной форме, а сырьём. С этой целью глава советского правительства Владимир Ленин подписал «Декрет об общих экономических и юридических условиях концессий». В соответствии с ним иностранный, в т.ч. польский, капитал получил право на ведение концессионной деятельности на советской территории.
В концессии передавались природные ресурсы РСФСР. Их эксплуатация и должна была послужить компенсацией полякам. Тем более что концессионная деятельность облагалась минимальными налогами или вовсе не облагалась. В рамках этой договорённости Советская Россия полностью выполнила свои обязательства.
Другое дело, что эта операция не принесла больших выгод Варшаве. В тот момент Польша оказалась в политической и финансовой зависимости от британского, французского и американского капитала. Поэтому львиная доля выручки от эксплуатации концессий в РСФСР ушла в Лондон, Париж и Нью-Йорк. Туда полякам и следует переадресовать свои претензии.
Что же касается самого понятия «репарации», то оно не имеет никакого отношения к Рижскому соглашению. Под словом «репарации» в юриспруденции понимается форма материальной ответственности субъекта международного права. Эта ответственность наступает за ущерб, причиненный другому субъекту международного права. В то же время советско-польская война, конец которой положил Рижский договор, не была международным конфликтом. Это была часть Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. В ней участвовали не субъекты международного права, а бывшие подданные царской России.
Конфликт между ними во многом стал следствием одного из первых советских нормативных актов под названием «Декларация прав крестьян и рабочих». Этот документ был подписан 2 (15) ноября 1917 года главой Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Ульяновым (Лениным) и представлял собой реализацию его прежних идей. В Декларации было провозглашено право всех национальных групп бывшей Российской империи на отделение и формирование собственной государственности. В рамках этой политики советское правительство признало «независимость» Польши.