Суть предложений Громыко-Суслова: в одностороннем порядке идти на уступки Западу. В результате:
Июнь 1953 года.
Советское руководство отказалось от помощи КНДР в борьбе с агрессором – западной коалицией. Больше того, в ходе начавшихся мирных переговоров отказало ещё и в содействии возврату захваченных северокорейских территорий.
Март 1954 года.
Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО. При этом Москва заранее согласилась на проведение внутренних реформ, перечень которых должны были представить члены Североатлантического альянса. Присоединение восточноевропейских союзников СССР к НАТО не предполагалось.
Октябрь 1954 года.
СССР отказался от важнейшего форпоста на Дальнем Востоке – от военно-морской базы Порт-Артур (Китай). Это означало, что Москва фактически выходит из военного союза с Пекином.
Май 1955 года.
СССР подписал договор о выводе своих войск с территории Австрии и об отказе от всех своих австрийских активов. Начались переговоры о выводе советских войск с территории ГДР.
Июнь 1955 года.
СССР отказался от прежних союзных соглашений с Албанией. Одновременно в Лондоне начались переговоры с Японией. Их итогом стала советско-японская декларация 1956 года о передаче Токио южно-курильских островов Хабомаи и Шикотан.
Сентябрь 1955 года.
СССР отказался от важнейшего форпоста на Балтике – военно-морской базы Порккала-Удд (Финляндия).
Ноябрь 1955 года.
В ходе советско-норвежских переговоров Москва согласилась больше не поднимать вопрос о своих юридических правах на архипелаг Шпицберген.
Декабрь 1955 года.
Руководство СССР предложило США подписать Договор о дружбе и сотрудничестве. При этом в ноте, направленной американскому правительству, указывалось, что СССР и США… "никогда не воевали друг с другом" и "не имели непримиримых разногласий". И это несмотря на то, что Соединённые Штаты совершили целый ряд агрессивных актов против Советского Союза (https://ren.tv/blog/iurii-gorodnenko/795873-vse-voennye-stolknoveniia-s-rossiei-zakanchivalis-provalom-dlia-ssha).
Февраль 1956 года.
На XX съезде ЦК КПСС утвердил программу "мирного сосуществования" с США. Внешнеполитические акценты были смещены с "борьбы с империализмом" на "борьбу за мир". Причём "борьба за мир" очень быстро переросла в стремление пойти на максимальное сближение с Западом.
Но США и их союзники привыкли рассматривать уступки как проявление слабости. Поэтому, видя в СССР (России) лакомый кусок, постарались выжать по максимуму.
Кредиты предоставлялись на следующих условиях: высокие проценты по займам, экспорт сырья, расчёты золотом.
Согласившись на подобные условия, советское правительство было вынуждено развивать не лёгкую и пищевую промышленность, а добычу полезных ископаемых. Доля энергоресурсов в советском экспорте в период с 1953 по 1986 годы выросла с 11,9% до 39,2%, т.е. более чем в 3 раза.
Если в 1953 г. золотой запас СССР был равен 2049 тонн, то в 1980 году - уже 581,6 тонн. Всего же за 1953-1991 годы СССР поставил на Запад 8,2 тыс. тонн золота.
В 1953 году у Советского Союза внешний долг практически был "нулевой". В 1985 году - 31 млрд долларов. К 1991 году - более 100 млрд.