window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 июля 2020, 09:02

США напрашиваются на отторжение Аляски

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Англосаксы решили переложить на Россию собственное преступление – геноцид индейцев. Тем самым подталкивают подробнее вчитаться в положения конвенции об уступке Аляски 1867 года.

Коронавирус головного мозга. Только так можно назвать петицию под названием "Убрать статую Баранова" на американском сайте интернет-петиций. В обращении содержится призыв снести памятник первому главному правителю русских поселений в Северной Америке (1790—1818), коллежскому советнику Александру Андреевичу Баранову. Скульптурное изображение российского наместника было установлено на частные пожертвования в небольшом городке Ситка. Этот городок, расположенный на тихоокеанском побережье штата Аляска, был основан Барановым и первоначально носил название Новоархангельск.

Смешно даже писать, но русского правителя и в целом Россию обвинили в "колониальной политике" и "геноциде индейцев", т. е. ровно в том, что делали сами англосаксы. Соответственно, Баранов объявлен "расистом". И это обвинение уже поддержал мэр Ситки Гэри Пэкстон. Пэкстон воевал во Вьетнаме и сегодня с гордостью вспоминает период, когда убивал вьетнамских женщин, стариков и детей. Еще после этого смеет говорить о "геноциде индейцев".

Не меньше удивляет убогость мышления его единомышленников. Так и хочется их спросить: до какой еще степени интеллектуальной деградации должно дойти ваше общество? Про нравственность мы промолчим. Ее никогда не было и не будет в мире западного капитала.

Ликбез для американских борцов с "расизмом": расизм – это когда другие расы признаются неполноценными и на этом основании лишаются каких-либо прав. Но все жители Аляски с момента ее присоединения к России автоматически становились подданными Российской империи. Они наделялись равными с русскими гражданскими правами. Было запрещено принимать в их отношении какие-либо дискриминационные акты. Сам правитель Русской Америки Баранов был женат на дочери индейского вождя законным браком и имел от нее несколько законных детей. О каком "расизме" может идти речь?

Фото: © Wikipedia

Александр Андреевич Баранов

Не менее абсурдно обвинение правителя Русской Америки в "геноциде" индейцев. Конкретно американцы обвиняют его в "истреблении" тлинкитов. Тлинкиты – это индейское племя, проживающее на юго-востоке Аляски.

К началу XIX века их территория вошла в состав Российской империи, после чего Баранов распорядился ввести таможенные пошлины на торговлю британцев и американцев с тлинкитами. Понятно, что этот факт вызвал негативную реакцию американских и британских купцов. Ведь они привыкли безнаказанно обманывать и грабить туземцев.

Поэтому американцы решили вытеснить русских с Аляски и присвоить регион себе. С этой целью они подкупили местных вождей и спровоцировали их нападение на русские поселения, а также на союзных России индейцев. В этом нападении, произошедшем в 1802 году, активно участвовали и матросы прибывшего к берегам Аляски американского судна "Глоуб".

Таким образом, противостояние с тлинкитами вылилось в первый русско-американский конфликт. Причем его жертвами стали русские старики, женщины, дети, которых индейцы безжалостно вырезали при поддержке американцев. В сложившихся тогда обстоятельствах Баранову не оставалось иного выхода, как применить силу. В результате конфликта, длившегося до 1805 года, тлинкиты были разбиты, а американцы… сбежали, бросив своих "союзников".

Получив по зубам, Соединенные Штаты вынуждены были на полвека забыть об Аляске. После этого отношения русских и коренного населения Русской Америки были относительно мирными, а численность тех же тлинкитов существенно выросла под российским протекторатом.

Этого-то поражения США и не могут простить правителю Русской Америки. Тем более что за время пребывания Аляски в составе Соединенных Штатов численность коренного населения существенно сократилась. В частности, тлинкитская община уменьшилась почти вдвое за первые 50 лет американского правления. Так что еще надо разобраться, кто устраивал геноцид индейцев.

Впрочем, американцы и сами признали факт истребления коренного населения Америки. Еще в 1982 году губернатор Аляски, республиканец Джей Хаммонд официально признал, что США проводили политику "массового насилия" и дискриминации индейцев и алеутов в его штате. В 2009 году губернатор Калифорнии, демократ Гэвин Ньюсом пошел еще дальше. Он объявил политику США в отношении коренных народов Америки "геноцидом". Это заявление поддержал и Конгресс Соединенных Штатов.

В 2013 году эти признания были использованы для возбуждения дела в арбитражном суде Москвы по поводу нарушения Вашингтоном статьи 3 конвенции об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний от 18 марта 1867 года.

Фото: © Wikipedia

Форт-Росс - самое южное русское поселение на западном побережье Северной Америки

Дело в том, что в соответствии с этим договором американцы обязались не только выплатить россиянам 7,2 миллиона долларов золотой монетой, но и предоставить бывшим подданным Российской империи все права, преимущества и льготы граждан США. Последнее условие было закреплено в статье 3 конвенции и не было выполнено.

США обязались приравнять бывших подданных Российской империи, оставшихся на Аляске, к американским гражданам до 1870 года. Но в реальности сделали это только в 1959 году. Все это время Аляска формально… не входила в состав Соединенных Штатов, т. е. не принадлежала какому-то штату и не являлась штатом. В этот период бывшая Русская Америка оставалась колонией США и управлялась так называемым Аляскинским синдикатом в составе двух банкиров – Дж. П. Моргана и Саймона Гуггенхайма. Ресурсы региона безжалостно разграблялись, а жители подвергались дискриминации.

В 2013 году обращение в суд не привело к результату. Ведь Российская Федерация не являлась продолжательницей Российской империи. Но нынешняя конституционная реформа в России открывает новые возможности. После ее завершения в Основном законе появятся две статьи:

П. 2 статьи 67-1: Россия признает преемственность в развитии Российского государства.

П. 3 статьи 69: Россия обязуется защищать своих соотечественников, проживающих за рубежом.

Обе нормы позволяют нашей стране брать покровительство не только над бывшими гражданами СССР, но и над подданными Российской империи. Тем более что Соединенные Штаты до сих пор не прекратили дискриминацию наших соотечественников на Аляске и в Калифорнии. Понятно, что этот факт не может не беспокоить американцев. Поэтому-то они и спешат переложить вину за геноцид коренного населения Аляски и Калифорнии на русских.

Вот только действуя таким образом, они лишь подталкивают нас еще быстрее вспомнить о том, что нарушение статьи 3 конвенции об уступке Аляски является основанием для признания всего договора 1867 года ничтожным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_717483 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_717483')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_717483", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_717483', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_717483(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_717483(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })