Наконец, не удовлетворившись и этим, немецкие и австро-венгерские войска 18 февраля 1918 года двинулись в глубь нашей страны, стремясь оккупировать всю ее европейскую часть. Ни один другой народ в этой ситуации не нашел бы в себе силы к сопротивлению. Наш нашел.
23 февраля 1918 года под Псковом вступили в бой остатки армии бывшей Российской империи, а также вооруженные отряды рабочих и всех, кому была небезразлична судьба своей Родины.
У них не было шансов на успех. Но они не только остановили немцев, но и контратаковали. Нельзя сказать, что это было большое сражение. Но немецкие войска не смогли пройти дальше Пскова. Кроме того, бои шли и в других местах: под Таллином, на Украине, в Белоруссии. И это в условиях полной дезорганизации и паралича государства!
Каждый тогда думал об Отечестве. И не было в эти дни ни "красных", ни "белых", ни "зеленых", ни "розовых". Все были русскими. Русскими были и украинцы, и белорусы, и прибалты, и представители других народностей. Все были русские, россияне.
Будущий военачальник Добровольческой армии Иордан Пехливанов, будущий первый четырехкратный кавалер ордена Красного Знамени Ян Фабрициус, будущий советский генерал и герой обороны Ленинграда Александр Черепанов, будущий лидер Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке Викторин Молчанов – все они были вместе и все они думали только о том, как отстоять свою Родину.