Последние новости РЕН ТВ

22 июня 2019, 15:34
10

Когда англосаксы дерутся между собой

Следите за нашими новостями
в удобном формате

В последнее десятилетие все чаще и чаще можно услышать термин "англосаксы". Этим словом СМИ обозначают политические и финансовые элиты Великобритании и США. При этом нередко эти элиты представляют как нечто единое, связанное общностью интересов и согласованной политикой.

Но, как показывает практика, в действительности это не так. Англосакские кланы выступают единым фронтом только в том случае, когда перед ними легкая добыча и есть возможность поживиться за ее счет. Когда же их личные интересы пересекаются, "партнеры" тут же превращаются в злейших врагов и нет такой подлости, которую бы они не были готовы совершить по отношению друг к другу.

Примером подобного поведения является ситуация, сложившаяся вокруг архипелага Чагос.

Краткая историческая справка. В конце 1960-х годов ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Согласно этому документу Великобритания должна была предоставить своим островным колониям в юго-западной части Индийского океана независимость. При этом британцы не имели права дробить эти колониальные владения или делить на части.

Фото: © фото: npr.org

Тем не менее Лондон открыто наплевал на решение ООН. Он отделил архипелаг Чагос от остальных островов и перевел в свою прямую юрисдикцию. После чего создал здесь совместную американо-британскую военную базу. Коренных жителей депортировали. Причем настолько бесцеремонно, что многие юристы-международники признали это актом геноцида.

Что же касается остальной части островов, то из них сформировали "независимое" государство Маврикий. Впрочем, эта "независимость" была условной. Ведь главой "государства" до начала 1990-х годов оставался… британский монарх. Когда же Маврикий все же преобразовали в республику, он все равно остался зависимым. Его включили в состав Содружества Наций – объединения, возглавляемого все той же королевой Англии.

Такие манипуляции были нужны британцам, поскольку еще с начала 1970-х годов они превратили Маврикий в свои финансовые ворота в Африку. Здесь была создана одна из крупнейших международных офшорных зон, через которую осуществлялось кредитование Черного континента и выкачивание из него средств. Благодаря этому офшору лондонские банкиры совместно со своими нью-йоркскими "партнерами" не только извлекали сверхприбыли, но еще и скрывали их от налогов.

Фото: © фото: The Local Africa News

И все бы ничего, но в 2016 году британцы проголосовали за выход из ЕС. Немедленно между Лондоном и Брюсселем начался раздел активов. Не обошел этот процесс и Маврикий.

Дело в том, что на финансовом рынке этого островного государства доминировали три банка: британские Barclays и HSBC в партнерстве с немецким Deutsche Bank. При разделе сфер влияния между ними и возник конфликт. Поскольку же британцы попытались надуть немцев, те в ответ поддержали территориальные претензии маврикийцев к британцам.

На фоне Брекзит маврикийское правительство обратилось в Международный суд ООН с требованием передать под его контроль Чагос. Когда Маврикий обратился за поддержкой к Генеральной ассамблее ООН, большинство членов ЕС выступило в поддержку этого иска. И это несмотря на то, что Соединенное Королевство формально оставалось членом Евросоюза. Как следствие, возникла абсурдная ситуация: Европейский союз в лице большинства своих членов поддержал… отторжение части своей территории.

Тогда-то в поисках поддержки британцы и обратились к своим американским "партнерам". Тем более что речь шла о защите совместных финансовых интересов на Чагосе.


фото: depositphotos

Тут-то и проявилась вся специфика англосакского "единства". У американцев на тот момент оказались собственные интересы в регионе. Дело в том, что ранее Маврикий заявил о создании биржи для торговли золотом. Ее предполагалось использовать для поставок физического золота, в т. ч. в США. Это открывало американским банкирам путь для увеличения запасов желтого металла. И не важно, что при этом маврикийская биржа была прямым конкурентом лондонской. Не важно, что на Маврикии уже были подготовлены складские помещения для 400 тонн инвестиционного золота, а также запущено собственное аффинажное производство. Тем самым британцев лишали еще и монополии в сфере очистки благородных металлов.

Все это не имело никакого значения, когда речь шла об увеличении запасов золота. Ведь в погоне за желтым металлом ФРС всегда была прямым конкурентом Банка Англии. А главный закон капитализма: в борьбе с конкурентами все средства хороши. Поэтому американцы, не испытывая ни малейших угрызений совести, поступили со своими англосакскими собратьями "по-партнерски". Сделали все, чтобы те как можно сильнее завязли в территориальном споре с Маврикием и нажили себе как можно больше проблем.

Иначе как братством ненавистников такое "единство" не назовешь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности