Включатся ли прямые линии без президента?

Владимир Владимирович Путин вновь был на "Прямой линии". Говорил со всем народом сразу. Ещё до начала беседы в прямом эфире получил больше 1,5 миллиона вопросов. Причём не только из Российской Федерации, даже не только из всей России.

Немало спрашивали из дальнего зарубежья, в том числе даже из Нового Света. Не зря "Прямую линию" называют крупнейшим в мире социологическим опросом. Кое в чём она даже превосходит выборы и референдумы. На них перед всеми гражданами ставится всего один вопрос. А тут каждый говорит о своём, наболевшем. И складывается объёмная картина, охватывающая всё происходящее в стране, а порою и в остальном мире.

Понятно, на все эти вопросы в одиночку не ответить не то что за несколько часов, но даже за несколько лет. Их изучают в администрации президента, в правительстве, в Федеральном собрании. А после "Прямой линии" президент, встречаясь с министрами да губернаторами, даёт им зелёные папки с подборками вопросов по их служебным обязанностям.

Вроде всё логично и надёжно. Но спрошу открытым текстом: почему эти вопросы доходят до чиновников через президента? Почему люди забрасывают звонками, видео, электронными письмами главу государства, а не тех же министров и губернаторов или вовсе местных чиновников? Может быть, потому, что те в совершенстве владеют искусством складывания дел в долгий ящик? А всё прочее делают по принципу "пока гром не грянет — мужик не перекрестится"! И ждут грома с самого верха. В надежде, что президент один, а их много. Все под раздачу не попадут не то что за одну прямую линию, а даже за весь срок полномочий главы государства.

Значит, всем нам — рядовым гражданам — нужно действовать не только в несколько часов прямой линии да пару недель её подготовки. Каждый из нас должен стучаться в двери учреждений да кабинеты начальников и по своим делам, и по всему, к чему он неравнодушен.

Нет внятного ответа — идите в другие структуры, причастные к тому же вопросу, и выше. Среди чиновников хватает желающих уличить коллег в нерадивости — не только чтобы пролезть повыше, но и ради умаления собственной части вины. Поэтому бюрократический механизм лучше движется на пинковой тяге.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_430168', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform