Из них следует: в мае 1698 года и в январе 1700 года король Англии, являвшийся одновременно правителем (штатгальтером) Голландии, заключил два антирусских соглашения с королем Швеции. По ним Лондон обязался кредитовать все военные акции шведского монарха, направленные против русского царя. Именно англичане и подтолкнули шведского короля Карла XII совершить поход в Малороссию в 1707–1709 годах. В рамках подготовки этого похода шведский министр Карл Пипер, находившийся на содержании британского правительства, вступил через посредников в переговоры с Мазепой.
В этот период через регион, который управлялся гетманом, шла большая часть товарных потоков из России в Европу и обратно. В то же время Войско Запорожское было освобождено от уплаты налогов. Одновременно оно было наделено правом по сбору таможенных пошлин, подавляющая часть которых оставалась в казацкой казне. Использовав это обстоятельство, гетман превратил земли Войска Запорожского в "таможенное окно". Через подконтрольные ему территории в Русское царство широким потоком текла контрабанда. На этом казацкая старшина смогла сколотить огромное состояние и считалась самым зажиточным классом в России.
По самым скромным подсчетам, к 1707 году в казне Войска Запорожского, находившейся под контролем Мазепы, накопилось более 17 тонн серебра. Это примерно 35% ежегодного бюджета Русского царства. Для сравнения: в такую же сумму обошлось строительство и оснащение 1/3 британского военно-морского флота – самого крупного ВМФ того времени.