Русско-японская война – попытка англосаксов забрать золото России
в удобном формате
9 февраля (27 января по старому стилю) исполняется 120 лет со дня начала русско-японской войны 1904-1905 годов.
Эта война являлась прямым следствием того, что на протяжении длительного времени царское правительство не уделяло внимание развитию Дальнего Востока. Больше того, на дальневосточном направлении оно часто шло на унизительные уступки другим странам. Так Александр II (правил в 1855-1881 гг.) уступил США Аляску, а Японии – Курильские острова. Это привело к тому, что Россия фактически лишилась выхода в открытый океан. Балтика и Чёрное море не давали выхода в Атлантику, а Северный морской путь был не освоен. Вся морская торговля оказалась под контролем англосаксов, которые получили неоценимые конкурентные преимущества.
При Александре III (правил в 1881-1894 гг.) царское правительство спохватилось. И обнаружило, что единственный выход в открытый океан возможен на Дальнем Востоке. Здесь был очень удобный пункт для дислокации военно-морского и торгового флота в Петропавловске (сегодня Петропавловск-Камчатский). Но указанная база была заброшена со времён Александра II. До СССР никто не думал о её возрождении. Единственной крупной военно-морской базой оставался Владивосток. Но после уступки Курил выход из него в открытый океан был закрыт Японией. Чтобы пробиться в Тихий океан либо следовало воевать с Токио, либо найти другой путь.
Попробовали найти другой путь. Это привело к сближению с Китаем, которое завершилось подписанием союзного договора. В рамках соглашения Российская империя получила права на аренду китайского Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. Предполагалось, что Порт-Артур, расположенный на побережье Жёлтого моря, станет новой базой русского Тихоокеанского флота.
Союз с Китаем обеспечивал выход в открытый океан. В то же время он предполагал совместное противостояние Японии, которая претендовала на китайские территории. Это привело к конфронтации с Токио. И в это время царское правительство не нашло ничего лучшего, как разрушить союз с Пекином.
Статс-секретарь Российской империи Александр Безобразов, происходившего из германского рода Ностицей, выдвинул в 1903 году план, известный под названием "Желтороссия". Проект предполагал аннексию китайской Маньчжурии и Кореи. Такие экспансионистские планы не только стали формальным поводом к нападению Японией, но и свели на нет союзное соглашение с Пекином. Не имея возможности использовать коммуникации Китая, Россия оказалась лишена возможности одержать победу на главном театре военных действий – на море. Это и предопределило её поражение.
Сегодня с точностью можно назвать, кто в действительности стоял за провокацией под названием "Желтороссия". Это великий князь Александр Михайлович. Он приходился дядей императору Николаю II (правил в 1894 -1917 гг.) и фактически являлся его соправителем.
Дело в том, что в российском законодательстве того времени существовали крайне противоречивые нормы о престолонаследии. Формально они позволяли претендовать на трон братьям и другим родственникам монархов. Чтобы смягчить это противоречие, цари позволяли потенциальным претендентам на трон брать на себя часть управленческих полномочий. По сути же родственники становились соправителями монархов. Так при Александре II большинство политических решений принимал его брат, великий князь Константин Николаевич. В первую половину правления Николая II те же функции исполнял его дядя, великий князь Александр Михайлович.
При отсутствии должного контроля великие князья использовали своё положение для личного обогащения. И это создавало широкие возможности для их втягивания в коррупционные схемы. Так Александр Михайлович оказался втянут в финансовые махинации, связанные с кораблестроением. В каждом случае высокопоставленные коррупционеры старались вывести наворованные средства за рубеж – на Запад. При этом в роли посредников выступали западные банки. Так, финансовым агентом Александра Михайловича выступал банкирский дом еврейского происхождения "Гинцбург и К°". Естественно, такая коррумпированность порождала зависимость от западных контрагентов. Последние получали возможность диктовать политику страны.
Почему англосаксам потребовалось втянуть Россию в войну с Японией, которую финансировали Англия и США? К началу XX века практически весь мир был поделен между западными странами на колонии и "сферы влияния". Единственной независимой страной оставалась Российская империя. И она имела самый крупный на тот момент в мире золотой запас. В 1897 году он достиг 1095 млн рублей или более 900 тонн. Для его разграбления была реализована следующая схема.
Война с японцами осуществлялась не за счёт мобилизации собственных ресурсов России, а за счёт внешних заимствований. Военные усилия Российской империи кредитовала Франция, а гарантом погашения займов выступал российский золотой запас. В свою очередь, Французская республика сама заимствовала средства у Англии. Предполагалось, что после окончания войны Россия окажется в долговой зависимости и вынуждена будет расплатиться своим золотым запасом. В итоге золото перейдёт Парижу, а в конечном итоге – окажется в Лондоне.
Русско-японская война завершилась в сентябре 1905 года подписанием Портсмутского мирного договора. Он зафиксировал уступку Японии южной части Сахалина и арендных прав на Ляодунский полуостров. Российская империя вновь оказалась лишена выхода в открытый океан. В то же время и англосаксы не достигли своих целей. Героизм русских солдат и офицеров сорвал японские планы по достижению лёгкой победы. После же окончания войны российская экономика быстро восстановилась. Российская империя смогла рассчитаться по долгам и сохранить свой золотой запас. Поэтому Западу потребовалась новая война – Первая мировая, а затем Гражданская.