window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 февраля 2022, 17:47

Катастрофа на Востоке: что привело к русско-японской войне

Япония активно готовилась к конфликту с могущественным соседом и воспользовалась заминкой с переоснащением российского флота.
Фото: © РИА Новости
Читать ren.tv в

10 февраля 1904 года Япония объявила войну России. Но боевые действия к тому моменту уже активно шли. Островное государство активно готовилось к масштабному конфликту, в то время как Российская империя находилась на грани социального и политического кризиса.

"Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война", - так высказался в январе 1904 года российский министр внутренних дел Вячеслав Плеве, если верить воспоминаниям его политического оппонента, видного политика Сергея Витте.

Что именно происходило перед масштабной войной между Россией и Японией? Подробности - в материале РЕН ТВ.

Предыстория конфликта

На рубеже XIX-XX веков Россия совершила судьбоносный "поворот на Восток". В те годы промышленность империи бурно развивалась, вот только Запад к этому времени уже установил гегемонию на мировых рынках. В том числе за счет обширных колониальных владений, приносивших солидные доходы.

Фото: © Николай II. Википедия

Россия оказалась в заведомо проигрышном положении - в этих непростых условиях Николай II сделал ставку на развитие Сибири, Дальнего Востока и активную политику на азиатском направлении.

Российская империя и Япония на Дальнем Востоке

К началу XX века Россия активно проводила экономическую экспансию - появились Персидский и Русско-Китайский банки, были проведены Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога. В 1898 году в аренду у Китая были взяты порты Дальний и Порт-Артур. И все это произошло в ту эпоху, когда мировые державы пытались активно отгрызть себе кусок азиатского пирога.

В то же время правительство Японии вело себя крайне агрессивно в попытках провести модернизацию страны. В ходе масштабных экономических реформ островное государство решило сделать ставку на мощную армию и флот.

В 1894-1895 годах Япония наголову разбила китайские силы в Корее и Маньчжурии, сумела добиться для себя чрезвычайно выгодного соглашения - по Симоносекскому договору Китай лишался Тайваня, Пескадорских островов и Ляодунского полуострова, а также должен был выплатить впечатляющую контрибуцию в 200 млн лян - примерно три годовых бюджета японского правительства. 

Фото: © Китайские генералы в Пхеньяне сдаются японцам, октябрь 1894 года (японская гравюра). Википедия

Причины войны

Уже в 1895 году существенное усиление японского влияния на Востоке почувствовали другие державы. Возмущение вызвали в том числе итоги войны с Китаем.

Тройственная интервенция

Россия, Франция и Германия решили прибегнуть к языку ультиматумов, чтобы усмирить Японию. Представители стран потребовали отказаться от Ляодунского полуострова - противостоять такой мощи даже уверенное в своих силах правительство Страны восходящего солнца на тот момент не могло.

К недовольству Японии, Россия воспользовалась вынужденным отступлением в своих экономических интересах. Именно после событий войны была подписана конвенция, по которой империя получала незамерзающие порты полуострова - Порт-Артур и Дальний.

Россия сумела опередить англичан в борьбе за точки интереса и предложила Китаю довольно мягкие условия аренды - предполагалось взять под контроль порты всего на 25 лет, на этих территориях также сохранялось верховенство китайской юрисдикции.

Россия и боксерское восстание. Оккупация Маньчжурии

Жители Китая недолго мирились с повсеместным иностранным вмешательством. К концу XIX века страну охватило так называемое боксерское восстание. Отряды "Ихэтуань" пытались бороться с иноземцами, в то время как власти метались между сторонами, выступая то против повстанцев, то на их стороне.

В мае 1900 года Петербург обеспокоился судьбой дипкорпуса и европейцев в Пекине. А к середине июня боксерское движение уже вовсю хозяйничало в Маньчжурии, уничтожая железные дороги, которые так много значили как для всей империи, так и лично для Витте, который на тот момент занимал пост министра финансов и попросил ввод российских войск.

Фото: © Войска альянса восьми держав в 1900 году. Википедия

К осени было мобилизовано до 150 тысяч человек, а Россия фактически заняла Маньчжурию.

В мае 1901 года новое правительство Японии попыталось разграничить сферы влияния держав. Предполагалось, что России "отойдет" Маньчжурия, в то время как Япония приберет к рукам Корею. Но предложение не получило должного отклика в Петербурге, и островное государство решило заключить договор с Великобританией. Он предполагал, что Япония сможет начать войну с Россией, в то время как потенциальные союзники Петербурга будут опасаться реакции со стороны Лондона.

Рост конфронтации. Россия и Япония на грани войны

В 1902 году Россия обязалась вывести войска из Маньчжурии за 18 месяцев, однако сам процесс затянулся. Англия, США и Япония даже заявили протест по этому поводу.

В 1903 году было открыто движение по Транссибу, а чуть позже открыли наместничество Дальнего Востока, которое пригодилось бы империи в случае нападения Японии.

Фото: © Российские войска двигаются к корейско-маньчжурской границе. Википедия.

Островная страна попыталась разделить с Россией сферы влияния, однако не желала исключать Маньчжурию из своих интересов. Петербург, само собой, такие предложения не устраивали. Уже 6 февраля 1904 года Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений, до войны оставался один шаг.

Россия и Япония. Силы перед войной

Еще в 1895 году Россия могла чувствовать себя спокойно в Тихом океане - русский флот располагал четырьмя эскадренными броненосцами и пятью броненосными крейсерами. На "низком старте" находились еще четыре броненосца и броненосный крейсер. На тот момент Япония обладала только старым броненосцем и легкими крейсерами.

Однако после окончания войны с Китаем Страна восходящего солнца взяла курс на милитаризацию и укрепление морских сил. К 1903 году они рассчитывали создать броненосную эскадру, в то время как обновление русского флота планировалось с опозданием.

Фото: © Русско-японская война. Википедия

Этот фактор привел к тому, что в период с 1903 по 1905 год Япония рассчитывала перехватить инициативу и изменить баланс в пользу своих кораблей, которые были бы сильнее российских эскадр в Тихом океане. Именно этот промежуток и был самым "выгодным" для японского правительства, чтобы объявить войну. Кроме того, Петербург просто не мог перебросить корабли, предназначенные для обороны Балтийского моря. А выход судов Черноморского флота осложнялся Лондонской конвенцией, по которой Россия не могла провести корабли через Босфор.

Также у России возникли проблемы с личным составом из-за недостаточной подготовки, поскольку Морская Академия готовила только техников, а командный состав был не готов к конфликту.

Япония же проводила планомерную подготовку к войне и охотно воспользовалась опытом противоборства с Китаем, чтобы дать отпор могущественному врагу в привычном театре боевых действий.

Итоги конфликта

Сама война стала по-настоящему горьким опытом для России. Несмотря на отдельные подвиги военных, вроде легендарного боя с участием "Варяга", поражения оказались слишком болезненными для империи.

Фото: © Крейсер "Варяг". Википедия

В 1905 году в ходе генерального сражения при Мукдене Япония сумела одержать важнейшую, хоть и не слишком убедительную победу, вынудив российские войска отступить на север. В мае 1905 года разгрому подверглась русская эскадра в Цусимском сражении.

В июле японцы и вовсе смогли организовать успешное вторжение на Сахалин - они подавили сопротивление на острове и взяли его под контроль.

После этих событий и на фоне революционной активности правительство Российской империи решило заключить мир. Согласно Портсмутскому мирному договору, Россия признавала Корею сферой японского влияния. Кроме того, стране уступалась аренда Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, часть железной дороги от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. Кроме того, Россия уступала юг Сахалина и ряд островов.

Портсмутский мирный договор утратил силу после разгрома Японии во Второй мировой войне.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_937869 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_937869')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_937869', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_937869', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_937869(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_937869(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })