window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 декабря 2023, 15:00

Война за Арктику началась: ресурсы, космос, логистика

США распространяют свою юрисдикцию на Арктику, чтобы взять под контроль транспортные пути, ресурсы и космическую связь.
Фото: © U. S. Navy
Читать ren.tv в

19 декабря Государственный департамент США опубликовал карту новых внешних границ своего континентального шельфа. Последний увеличился за счет территорий в Северо-Ледовитом океане до 1 млн. км². При этом Госдеп выпустил разъяснение, согласно которому изменение морской границы якобы не создает территориальных споров с Россией. Оно будто бы потребует урегулирования только с Канадой и Японией.

Тем не менее заявление внешнеполитического ведомства США вызвало негативную реакцию со стороны Российской Федерации. Его осудили Совет Федерации, Госдума, МИД России. В чем причина?

Континентальным шельфом именуется естественное продолжение сухопутной территории какой-либо страны под водой – до границ подводной окраины ее материковой части. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство осуществляет суверенные права над шельфом, т.е. вправе вести разработку его природных ресурсов. При этом морские воды остаются международными. Чтобы оформить права на шельф, необходимо подать заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа. Однако если такие заявки подаются сразу несколькими странами, то вопрос переносится на рассмотрение Международного суда ООН.

Все вопросы, связанные с определением границ шельфов, регулирует Конвенция ООН по морскому праву. США ее не ратифицировали. Вместо подачи иска в международную комиссию они в одностороннем порядке определили свою границу. Одно только это уже является поводом для негативной реакции.

Теперь конкретно по расширению.

В 2002 году Российская Федерация подала в Комиссию ООН по внешним границам шельфа заявку об установлении границ ее континентального шельфа в Арктике. К заявке были добавлены неопровержимые доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева продолжением материковой части России. Речь шла о территории, которая прилегала к Северному полюсу и простиралась далее в сторону Арктического архипелага Канады. Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила российскую заявку, запросив дополнительные исследования. Пока Россия их проводила претензии на хребет Ломоносова выдвинули Канада и Дания. Это позволило членам Комиссии ООН объявить, что у Москвы, Оттавы и Копенгагена "возник территориальный спор", который подлежит урегулированию в Международном суде ООН. На карте, опубликованной Госдепом, новые границы американского шельфа захватывают часть хребтов Ломоносова и Менделеева. Таким образом, США ввязалась в спор об их принадлежности.

Хотя США, в отличие от России, Канады и Дании, не являются участницей Конвенции ООН о морском праве, но имеют решающий голос при вынесении вердикта в Международном суде ООН.

Дело в том, что на 2024–2027 этот судебный орган сформирован таким образом, что из 15 судей четверо представляют ЕС, один – Японию, двое – Австралию и Ямайку (владения британского короля), один – США. Представители Запада рассчитывают воспользоваться столь благоприятной конфигурацией, чтобы вынести вердикт о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева в свою пользу. Тем более что представитель России впервые в своей истории (включая период СССР) и в нарушении Устава Международного суда ООН не был избран в состав судебного органа. Это означает, что вердикт будет вынесен без ее участия. У США, чей представитель планируется на пост председателя суда, при голосовании будет решающий голос. И американцы хотят воспользоваться этой "золотой акцией".

По сути США предлагают сделку своим западным "партнёрам", а именно – поделить Арктику на троих: Соединённые Штаты, британская монархия, которой принадлежит Канада, и ЕС, в состав которой входит Дания. Учитывая, что в судейском корпусе Международного суда ООН оказалась и Япония, ей тоже обещают бросить какую-то кость.

Но почему вообще возник спор из-за глыб льда, которые представляет собой Арктика?

Западные СМИ, а вслед за ними и некоторые российские, пишут о том, что этот регион является "кладовой человечества". Якобы в Арктике расположено более 20% всех полезных ископаемых нашей планеты. Однако серьезных геологических исследований на этот счет не осуществлялось. Но даже если бы они были произведены, то разработка природных ресурсов на Арктическом шельфе даже на текущем уровне технологического прогресса является нерентабельной. Она настолько дорога, что на нее не решится ни одна страна. Тем более что все природные ископаемые, будь то нефть, газ или редкие металлы и минералы, есть на суше.

Куда более логичным выглядит утверждение о том, что США, выдвигая претензии на Арктику, хочет блокировать Северный морской путь. Этот транспортный коридор является кратчайшим морским путем между Европой и Восточной Азией. Предполагается, что к 2035 году в Арктике в период проводки растает весь морской лед, а к 2050 году судоходство станет круглогодичным без ледокольной проводки. В этом случае Северный морской путь станет намного более выгодным, чем существующие на сегодняшний день маршруты через Суэцкий и Панамский каналы. Это откроет перед Россией не только широкие экономические, но и геополитические перспективы. В этой связи действия США являются своего рода заявкой на будущее – попыткой перехватить перспективный проект.

Действиям США есть и еще одно объяснение. Оно связано со значением Арктики для космоса. Низкие температуры, пониженное содержание кислорода, нехватка естественного освещения в полярную ночь, необходимость длительного пребывания в закрытых пространствах, проблема с ресурсами для жизнедеятельности и необходимость их добычи альтернативными методами, геофизические и геомагнитные особенности – все это делает жизнь на Севере схожей по условиям пребыванию на Луне или на Марсе. Поэтому Арктику уже используют как полигон для подготовки к жизни на других планетах. Здесь созданы целые комплексы, в которых есть все необходимое для тренировки космонавтов и наблюдения за состоянием их здоровья. В частности, они созданы Канадой в провинции Нунавут и Норвегией на Шпицбергене. Эти объекты напоминают будущие космические городки. У них свайный фундамент с системой опор над землей, сложный аэродинамический объем, расположение окон под углами. Предполагается, что в будущем эти городки будут перенесены на другие планеты.

Наконец, территории, прилегающие к Южному и Северному полюсу, представляют собой идеальное место для сеансов связи с космосом. Известно, чем ближе приёмный комплекс к полюсу, тем больше количество сеансов связи с космическим объектом он может провести. Поэтому траектории полетов космических аппаратов проектируются так, чтобы они как можно чаще проходили над полюсами. По этой же причины ведущие космические державы планируют расширять свою телекоммуникационную инфраструктуру в Арктике. И тот, кто будет доминировать в регионе, станет лидером в межпланетарных проектах человечества.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1176816 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1176816')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1176816', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1176816', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1176816(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1176816(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })