1 декабря исполнилось 80 лет со дня окончания Тегеранской конференции. Она стала первой встречей лидеров СССР Иосифа Сталина, США Франклина Рузвельта, Англии Уинстона Черчилля в годы Второй мировой войны. Конференция "Большой тройки" в Тегеране проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года и завершилась публикацией Декларации трех держав. В этом документе говорилось о согласовании позиций по вопросу открытия Второго фронта и послевоенного мироустройства.
Мероприятие сопровождалось беспрецедентными мерами по обеспечению безопасности. Они были направлены на то, чтобы предупредить покушение на лидеров антигитлеровской коалиции. В то же время на Западе информацию о покушении называют "мистификацией НКГБ". Якобы советские спецслужбы "изобрели" покушение, чтобы подтолкнуть Рузвельта поселиться в посольстве СССР. Президент США на протяжении Тегеранской конференции жил в советском диппредставительстве. Это было сделано с целью обеспечения его безопасности, т. к. американское посольство находилось слишком далеко от места переговоров. Не секрет, что в диппредставительствах всех стран размещены микрофоны, ведется запись происходящих в них переговоров. Это, по словам западных "историков", позволяло советскому лидеру контролировать все шаги своего американского коллеги. Некоторые идут еще дальше, обвиняя руководство СССР в том, что оно… и подготовило покушение.
Демонизация политических лидеров, которые отстаивали суверенитет своих стран, является отличительной чертой англосаксов. Поэтому обвинение в адрес советского руководства свидетельствует о том, что оно делало все правильно.