55 лет тому назад, а именно 21–26 августа 1968 года, СССР, Польша, Венгрия и Болгария провели операцию "Дунай". Четыре страны ввели в Чехословакию свои войска с целью предупреждения распада этой страны.
В 1960-х годах на волне "демократизации" к власти в Чехословацкой Социалистической Республике пришли открытые противники социалистического строя.
Так, в апреле 1968 года один из них, Франтишек Кригель, стал председателем Национального фронта. Нацфронт представлял собой объединение КПЧ и ряда общественных организаций. Формально компартия подчинялась решениям Национального фронта.
Соратник Кригеля Йозеф Сморчковский возглавил парламент, а Ота Шик и Йозеф Павел заняли ключевые посты в правительстве.
Все четверо выступили инициаторами законопроекта о федерализации Чехословакии, который предполагалось утвердить на съезде КПЧ в сентябре 1968 года.
В Чехословакии проживали два славянских народа – чехи и словаки. Они этнически и культурно были очень близки. Поэтому Чехословакия формально являлась унитарным государством. Но такая ситуация не устраивала Кригеля и его соратников. Чтобы добиться выхода Чехословакии из социалистического блока, им требовалась помощь Запада. Чтобы Запад вмешался в дела суверенного государства, было необходимо основание. Таким основанием мог послужить межэтнический конфликт. Его и стали провоцировать чехословацкие "демократы".