window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 августа 2023, 16:00

Вашингтон и Стамбул искореняют православие в Прибалтике

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Борьба с православием в балтийских "вымиратах" ведется Госдепом по схемам, отработанным на Украине
Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

За уничтожением канонического православия на Украине многие люди не замечают, что и в других зонах влияния США, объявленных Госдепом "цивилизованными" и "демократичными", ситуация обстоит немногим лучше. Процесс погрома православия начался уже по многим "баракам" условного глобального концлагеря: как минимум – информационный погром, но часто уже переходящий и в административный. Схема стандартная: по всему миру начали создаваться псевдоправославные симулякры под эгидой подчиненного Госдепу Стамбульского патриархата, которые местные власти объявляют единственно верной православной церковью. А местные епархии Русской православной церкви сначала поливаются грязью в СМИ для подготовки негативного общественного мнения, а потом объявляются вне закона. 

Если брать общие черты религиозного положения в тех же республиках Прибалтики, то все очень схожи с Украиной. Например, власти Вильнюса готовят запрет ЛПЦ по образцу украинских беспредельщиков: под предлогом спасения национальной безопасности, коей, якобы, страшно угрожают прихожане Виленско-Литовской епархии, входящей в состав Русской православной церкви. В Сейме зарегистрированы поправки в закон, которые скоро позволят "по решению суда снять с учета или ликвидировать религиозную общину или объединение, если это необходимо для обеспечения безопасности, общественного порядка или защиты прав и свобод других лиц". Западные кураторы Литвы повелели местным политиканам и журналистам постоянно вещать о том, что свободе и безопасности населения и державы угрожают страшные "заговоры" со стороны верующих людей. К сожалению, данный законопроект имеет все шансы на принятие. Его автором является влиятельный депутат Сейма Томас Раскявичюс, известный тем, что он много лет эффективно работал в структурах сообщества извращенцев, финансируемых правительством США, и за это был назначен Госдепом на должность главы парламентского комитета по правам человека. Он также известен тем, что часто ходит на публике в женской одежде и вступил в "тройственный союз" с парой лесбиянок, которые "воспитывают" его сына. Так что он не только за деньги, но и, можно сказать, "кровно" заинтересован в том, чтобы на смену каноническому православию в Литве пришел толерантный Стамбульский патриархат, что уже и осуществляется. Правительство Литвы уже предприняло агрессивный и беззаконный шаг в этом направлении, запретив Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу въезд на территорию республики.

Фото: © Global Look Press/Zygimantas Gedvila via www.imago/www.imago-images.de

Как и на Украине, власти Литвы давно вступили в сговор с патриархом Варфоломеем и его людьми для создания псевдоправославного симулякра под эгидой государства в виде Стамбульского экзархата, который должен заместить каноничные епархии. В 2022 г. патриарх Варфоломей приезжал в Литву, где подписал с ее правительством соглашение о фактической передаче православной  паствы данной территории под его контроль, хотя православные несогласны. И это несмотря на то, что Литва находится на канонической территории Русской православной церкви. ПремьерКА Ингрида Шимоните в 2022 году высказалась за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Стамбульского патриархата. Соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции патриарху Варфоломею. На это в Виленско-Литовской епархии отметили, что "абсолютное большинство православных мирян и священнослужителей сохраняют верность Православной церкви в Литве, находящейся в канонической юрисдикции Московского патриархата".

16 декабря 2022 года была проведена встреча "высокодуховной" Шимоните (лоббирующей легализацию "однополых браков") и вице-министра иностранных дел Мантаса Адоменаса с правой рукой Варфоломея – митрополитом Эммануилом (одним из создателей раскола ПЦУ и лоббистом ЛГБТ).

Они добились консенсуса в создании "независимой" (от Бога) "церкви". Думаю, что большую роль в этой "независимой Литовской церкви" будут играть два бывших клирика РПЦ – А. Кухта и Г. Рой, сбежавшие из Белоруссии после своего участия в попытке государственного переворота в 2020 г. Их там лишили сана за многие канонические нарушения. Бывший священник Александр Кухта очень подходит американским организаторам погрома православия: это белорусский националист, русофоб, ультралиберал, осимпатизирующий содомитам, и медийно раскрученная личность при этом. Его коллега Георгий Рой примерно такой же. И вот теперь они оба (вопреки канонам) назначены священниками Стамбульского патриархата. Глава ЛПЦ митрополит Иннокентий пытается сохранить церковь путем компромиссов  с властями; впрочем, он, как и украинский митрополит Онуфрий, не переходил красной линии и не разрывал связей с Московской патриархией. Поэтому сбежавшие в Литву бывшие белорусские клирики не пошли в ЛПЦ, а пошли сразу под Стамбул. Небольшое число клириков ЛПЦ встало на путь предательства, но погоды они не делают – большинство веру не предали. Тем не менее, к сожалению, марионеточные власти Литвы могут "додавить" ситуацию, запретив каноническое православие, а остаток ЛПЦ загнав в подполье. Архитекторам религиозного ландшафта Прибалтики нужны псевдоправославные структуры, утверждающие антирусскую ксенофобию и безнравственность, и ради этого они легко идут на нарушение законов.

В Латвии власти уже пошли на дичайший произвол, на который в такой откровенной форме даже большевики не решались: 8 сент. 2022 г. Сейм Латвии объявил Латвийскую православную церковь автокефальной, то есть в данном случае якобы независимой от Московского патриархата. Причем ситуация в Латвии осложнилась тем, что предстоятель Латвийской православной церкви митрополит Александр(Кудряшов), в отличие от своих литовских и украинских собратьев, не выдержал давления и фактически встал на сторону властей, помогая им разрывать единство Русской церкви. Уже в октябре 2022, вслед за беззаконным решением Сейма об автокефалии, он обратился к Патриарху всея Руси Кириллу с дерзким требованием дарования автокефалии ЛПЦ. Хотя такой шаг направлен и против канонов, и против воли его клира и паствы, большинство которых стоит за единство с РПЦ. По этому поводу на Архиерейском совещании Русской православной церкви 19 июля этого года патриарх Кирилл справедливо сказал следующее: "Светские власти Латвии, вдохновившись ситуацией у соседей, решили пойти даже дальше и сами провозгласили лже-автокефалию Латвийской церкви. Пожалуй, до такого не додумался бы и Фанар (Константинопольский патриархат. – Прим. автора), хотя именно его примеру попрания канонической правды и подражают новые гонители православия".

Фото: © Global Look Press/Edijs Palens via www.imago-images.de

А 13 августа 2023 г. митрополит Александр, в нарушение канонов и устава, самочинно, без согласия Московской патриархии, рукоположил местного архимандрита Иоанна (Липшанса) во епископа Валмиерского.

Латвийская церковь является самоуправляемой в составе Московского патриархата. Согласно уставу Русской православной церкви, архиереи самоуправляемой церкви избираются Синодом из кандидатов, утвержденных Патриархом московским и Священным Синодом. По данным местных источников, его продвигало правительство Латвии в качестве идеологически близкого человека. К сожалению, под давлением властей митрополит Александр стал руководствоваться политической сервильностью в ущерб общецерковному единству.

В несколько лучшем положении находятся православные Эстонии, где православный епископат не стал так прогибаться перед властями, несмотря на то, что данная республика послужила первым социальным полигоном, где отрабатывались нападки на РПЦ путем объединенного давления местных властей и патриарха Варфоломея, антиканонично организовавшего там свои структуры еще в 1996 г. Само собой разумеется, что возглавляющий их греческий митрополит Стефан занят политической пропагандой против России и проповедью либеральных теорий. Замечу, что нападки на каноническое православие в республике идут под предлогом того, что оно "империалистическое", что местные клирики якобы не знают эстонского языка. На деле это совсем не так: глава самоуправляемой Эстонской церкви (МП) митрополит Евгений является коренным жителем этой земли и свободно владеет эстонским языком. А вот глава стамбульского экзархата митрополит Стефан за десятки лет пребывания в Эстонии так и не посчитал нужным выучить ее язык, хотя способен к языкам, и кроме греческого, свободно владеет также французским и русским. То есть западные империалисты, презирающие культуру местных небольших народов, для марионеточных властей Прибалтики вполне приемлемы, а русские деятели, пусть это даже коренные жители, владеющие местными языками, считаются негативными персонажами. Но это все неважно, главное для них , что митрополит Стефан борется с Россией и  РПЦ, причем даже клеветнически обвиняя патриарха Кирилла в том, что он якобы пообещал прощение любых грехов русским солдатам, даже пытки и убийства мирных украинцев. Так, митрополит Стефан заявлял следующее:

"…убийства, пытки и прочие зверства мирных жителей, на которые, похоже, распространяется и автоматическое прощение, предложенное русским патриархом, совершенно недопустимы…"

Фото: © Митрополит Евгений (Решетников). commons.wikimedia.org/Московская духовная академия (CC BY-SA 2.0)

В Эстонии вовсю ведется информационная подготовка к запрету канонического православия на территории республики, включая постоянную грязь в СМИ и негативные заявления местных политиканов в ее адрес. Так, 3 октября 2022 года эстонская националистическая партия "Отечество" опубликовала заявление, в котором потребовала от властей запретить деятельность Эстонской православной церкви, поскольку та "оправдывает войну России против Украины". Данные политиканы предложили национализировать имущество ЭПЦ и передать его Эстонской апостольской православной церкви, подлежащей Константинопольскому (Стамбульскому) патриархату и аннулировать вид на жительство митрополиту Евгению и клирикам ЭПЦ с российским гражданством.

И здесь та же ситуация, что у соседей: прозападные власти хотят искоренить православие, заменив его оккультно-политической структурой, распространяющей идеологию ненависти к России и толерантности к смертным грехам, навязываемым глобалистами. "Лакмусовой бумажкой" лояльности новому порядку служит, как известно, не только русофобия, но и толерантность к извращениям, к пропаганде которых Русская православная церковь занимает жестко негативную позицию. Правительство Эстонии не так давно одобрило законопроект о внесении поправок в Закон о семье и другие законы, чтобы установить "равенство браков". Согласно законопроекту, двое взрослых могут вступить в брак независимо от пола. Также предусматривается возможность заключить договор о совместном проживании.

5 июня 2023 в связи с этим глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений отправил гневное обращение к правовой комиссии эстонского парламента, где заявил: "Мы не должны принять содомский грех как норму… Во все времена брак воспринимался и воспринимается церковью по сей день как богоустановленный союз между мужчиной и женщиной, через который, по благословению Божию, и возможно только рождение детей естественным образом".

Фото: © Митрополит Стефан (Хараламбидис). TASS/IMAGO/Christos Bonis / Eurokinissi

Подчиненный стамбульскому патриарху Варфоломею митрополит Стефан тоже сделал заявление по этому поводу. Данный выпускник иезуитского колледжа тоже написал в нем массу правильных вещей о правильном браке, как союзе мужчины и женщины, однако бес, как всегда, таится в мелочах. Между верными православными определениями этот ставленник Стамбула и Госдепа заявил о том, что «брак» гомосексуалистов якобы помогает укрепить их достоинство, и что ради этого самого достоинства нужно создать государственную систему регистрации "однополых союзов", которые на деле мало чем будут отличаться от браков. Митрополит Стефан заявил:  

"Поскольку нет практической необходимости в гендерно-нейтральном браке, его можно рассматривать только как попытку удовлетворить чье-то чувство собственного достоинства. К сожалению, переосмысление концепции брака оскорбляет самоощущение многих других людей.

Мы уверены, что для решения проблем однополых пар достаточно будет полностью дополнить Закон о сожительстве. Тот факт, что мы как служители церкви выступили против этого закона в 2014 году в том виде, в котором он был представлен в то время, обусловлен рядом внешних и внутренних обстоятельств. Давным-давно, вместе с другими церквями мы призывали к тому, чтобы брак был закреплен в Конституции как союз мужчины и женщины, и чтобы проблемы других типов пар были решены либо путем дополнения Закона о сожительстве, либо путем разработки нового".

То есть он сказал, что закон об "однополых партнерствах", против которого его конфессия выступила 2014 году совместно с другими, нужно принять. А тот факт, что сам митрополит Стефан в 2014 году был против него, это была ошибка, "обусловленная рядом внешних и внутренних обстоятельств". Теперь обстоятельства поменялись, и его экзархат готов поддержать "партнерства" ради "достоинства»" содомитов…

В целом в Прибалтике живет примерно миллион православных, так что антицерковный произвол местных марионеточных властей касается большого числа людей. И этот произвол, подстрекаемый правительством США и ЕС, имеет явную тенденцию к расширению на другие государства… 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1135333 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1135333')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1135333', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1135333', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1135333(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1135333(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })