В 2015 году в республике прошло празднование 550-летия Казахского ханства. «Казахским ханством» назвали период XV–XVIII веков, когда на территории степного края существовало несколько племенных объединений. Эти жузы власти Казахстана и объявили своими правовыми предшественниками.
Однако у этих племенных объединений не было международно признанных границ. Кроме того, получилось, что Казахстан перестал себя идентифицировать с тем государством, которое было принято в международную организацию, т. е. с Казахской ССР. Возникают новые правовые последствия. Перечислим некоторые из них.
Россия и Китай. Москва и Пекин подписывали договоры о границе с Казахской ССР, только под другим названием «Республика Казахстан». К тому же Россия до сих пор не оформила с Казахстаном соглашение о делимитации и демаркации границы, без которого договор о границе считается рамочным, т. е. неполным.
Если современный Казахстан уже не является продолжателем Казахской ССР, то и соглашение о делимитации и демаркации границы просто не с кем подписывать. Ранее подписанные договоры о границе теряют силу.
Турция. Турция официально признает границы Казахстана, но при условии, что последняя является продолжательницей Казахской ССР. Если же Казахстан утрачивает эту правопреемственность, то и договор о границе утрачивает действие. Тогда вступает в действие другая норма. Согласно конституции Турецкой Республики, последняя является государством, представляющим всю «тюркскую нацию» (Türk Milleti). Эту норму Анкара трактует как основание для вмешательства в дела стран Организации тюркских государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Чтобы американский сценарий сработал, властям Казахстана остается сделать последний шаг, а именно – законодательно закрепить определение советского режима как «преступного». К этому Запад и подталкивает правительство крупнейшей республики Центральной Азии. Если получится, американский сценарий вступит в финальную стадию – разжигание межэтнического конфликта с целью втянуть в него Россию, Китай и Турцию.
Вопрос только в том, что у этой американской затеи могут оказаться совсем иные политико-правовые последствия.