window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2023, 18:00

Вышиваные клоуны украинского раскола

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Игорь Друзь – о политическом вышивании ПЦУ.
Фото: © Global Look Press/Aliona Nikolaievych/ZUMAPRESS.com

Все мало-мальски мыслящие люди любого вероисповедания давно понимают, что укро-раскол ПЦУ – это цирковая политическая секта, пытающаяся казаться христианской. Но ряженые клоуны этой церкви не устают выдавать на публику все новые презабавные репризы, дабы уж никто в этом не усомнился. Украинские политиканы давно учредили в своей вотчине праздник "Дня вышиванок", превращенных в символ майданов и русофобии, хотя всем известно, что вышиванки есть у всех славянских народов, и у великороссов в том числе. И созданы они изначально в качестве праздничной одежды, обычно сельской, а не символа украинской нации. Тем не менее весь укро-политикум в этот майский день всегда блистал вышиванками на камеру, начиная с главного "укра" Зеленского, и заканчивая каким-нибудь депутатом В. Рабиновичем – "прорусским оппозиционером".

Мог ли остаться в стороне от этого пропагандистского шоу глава государственной секты ПЦУ Епифаний Думенко? Конечно, нет, он же обязан выполнять свою роль винтика чиновной пропаганды. Поэтому он всегда будировал эту тему. А 18 мая он превзошел сам себя, разместив в интернете свое фото в вышиваном "митрополичьем облачении", и разразившись следующим пламенным спичем:

"С гордостью, любовью, душевным трепетом и большим уважением я ношу вышиванку – как миллионы украинцев, где бы они ни были. Вышиванка – наша родная, НЕПОВТОРИМАЯ, СВЯЩЕННАЯ. Это то, что нас объединяет и ОТЛИЧАЕТ от других народов.

Фото: © Global Look Press/Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency



В бесчисленных узорах и цветовых сочетаниях вышиванок символично сплетаются история, традиции и ЧАЯНИЯ нашего народа. Вышитые рубахи особо связаны с нашей славной и выстраданной историей, с нашим непростым настоящим, с ними понятнее ответственность за будущее – с какими чувствами будут носить вышитое платье следующие поколения?"

Короче говоря, не православная вера и даже не язык объединяет коренное население Украины, по мнению славного митрополита, а священные вышиванки. "Великие укры" обвиняют нас в "русском шовинизме", но я, слава Богу, не могу себе представить наших клириков в "богослужебных" косоворотках. Ничего плохого в косоворотках, конечно же, нет, они красивы, но для священников предназначены иные одежды. Что же касается думенковцев, то там по примеру своего предстоятеля изрядная часть клира теперь служит в вышитых одеждах. И потому ПЦУ внешне стала напоминать то ли участников фольклорного фестиваля "Журавлик", то ли собрание партийного актива укро-нацистской "Свободы", запрещенной в РФ. Клирики раскола явно готовы и тату в виде трезубцев на своих низких лбах набить, если власти им велят…

Хватает недостатков у нас, но до такого еще, слава Богу, не докатились.

Но мало того: ПЦУ ради политического вышивания разразилась даже призывом отменить православную заповедь о почитании праздников, дабы без укоров совести заниматься столь сакральным делом и в церковные праздники:

Фото: © Global Look Press/Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

"Выбор такой: вышивать или отмечать церковный праздник? Или вышивание как таковое способно исказить величие религиозного праздника? Нет. Или вышивание как род занятия – это грех? Нет. Можно ли в один день совместить и празднование и вышивание? Да…

В общем, важно понимать, что почитание христианских праздников ни в коем случае не сводится к безделью, бездействию, к бесполезному времяпрепровождению. Для добрых, полезных и богоугодных дел нет "выходных". Стоит вспомнить эпизод из Евангелия, когда Господь Иисус Христос в субботу (святой для иудеев день) пришел в синагогу, где увидел человека, который имел усохшую руку… и стала рука его здорова.

Поэтому, конечно, церковные праздники и дни памяти святых чествовать нужно. Но это не значит, что больше ничего делать в тот день нельзя. Можно, и даже нужно – полезные и добрые дела. Рукоделие – это хорошее спасение от безделья и лени, которые святые отцы называют очень опасным грехом. К тому же рукоделие – это хорошая терапия для психического здоровья… Поэтому отходите от надуманных старых предрассудков…"

В общем, 4-я заповедь, говорящая о том, что праздник – это "день покоя", который "да будет посвящен Господу Богу твоему", это не для ПЦУ. Конечно, каждый волен выбирать, что ему делать. Но призыв ПЦУ отменить библейскую заповедь ради политической работы несовместим с христианским статусом, на который она претендует. Однако символы политического украинства настолько священны для данной церкви и нужны для сохранения психического здоровья ее прихожан, что их изготовление там приравнивается по важности к исцелению тяжело больного человека, ради которого Бог позволял работать в праздники. Тут раскольники не соврали: изрядная часть фанатичной паствы этой секты реально впадает в невроз без занятия "политическим украинством", поэтому изготовление вышиванок, флагов и прочих трезубцев, действительно, нужно для их странной психики…

Фото: © Global Look Press/Vasyl Shevchenko/ZUMAPRESS.com



И тем не менее поведение Думенко хоть и нужно считать мерзким, но его нельзя считать глупым. Епифания ведь не только власть за такие речи вознаградит, но и, так сказать, "леХторат": паства ПЦУ вполне позитивно относится к такой пропагандистской дичи. А то, что укро-националисты не собираются ходить в захваченные ПЦУ храмы ни в вышиванках, ни без оных – это никого из их пастырей не колышет, они все на зарплате у олигархата, а также у украинского и американского государства. Паства Думенко активна только в интернете или при погромах православных храмов (если на то подкинет денег СБУ).

Излишне даже говорить о том, что большинство населения Украины тем более не собирается ходить в капища вышивано-ризного духовенства ПЦУ. Но тут уж фарс переходит в трагедию: режим Зеленского в данном случае действует в стиле "не хочешь – заставим!". Каждый день на Украине происходят насильственные захваты храмов канонической УПЦ для их перевода в раскол ПЦУ. Не согласных с этой преступной политикой государства священников и мирян избивают, поносят в СМИ, церковных спонсоров разоряют. Под стенами Киево-Печерской лавры под покровительством ПЦУ продолжают проводиться настоящие сатанинские шоу, подобные тем, которые некогда организовывали большевистские активисты из организации "Безбожник". Также пачками открываются уголовные дела на священников и епископов, которые занимают особенно непримиримую позицию в отношении раскольников. Несмотря на то, что некоторая часть клириков УПЦ дрогнула под таким напором, пытается договориться с властями, все же большинство из них стоит в истине, и гонения обрушиваются на самых смелых и стойких, а остальные – на очереди.

В эти дни уголовное дело было открыто на митрополита Лонгина, входящего в ближайшее окружение митрополита Онуфрия, и пользующегося огромным уважением даже у многих далеких от веры людей. И только массовое собрание его паствы помешало полиции арестовать его прямо на допросе, как было запланировано. Митрополит Лонгин известен тем, что он  лично усыновил и сумел вырастить сотни детей-сирот, в том числе – инвалидов, за что до евромайдана получил звезду "Героя Украины". Также данный архиерей отличается бескомпромиссной борьбой против экуменизма и иных либеральных веяний. Что касается защиты детей, то для существующего на Украине режима, нет ничего святого, а нелюбовь митрополита к либеральным веяниям – это вообще отягчающее обстоятельство в глазах властей.

Более того, авторитетные источники заявили, что к христианам, которые в соцсетях писали о своих планах поддержать митрополита Лонгина на молитвенном стоянии возле отделения полиции, приезжали сотрудники СБУ, угрожая открыть уголовные дела и на них.

Политическая полиция вменяет в вину митрополиту Лонгину "разжигание межрелигиозной розни" из-за проповеди от 5 декабря 2022 года. В ней архиерей заявлял, что "Церковь Христову не одолеть силами ада" и осудил раскол ПЦУ. При этом каноническое православие на Украине поносят нецензурной бранью даже по телевидению, и никаких претензий за такое реальное, а не мнимое разжигание государство не предъявляет.

Тем не менее весь этот напор "врагов православия" буксует из-за стойкости множества православных. Режим Зеленского все же пытается скрыть свою антихристианскую суть, и потому старается удержаться от насилия в стиле 1937 года, пока применяя меньшее насилие – в стиле хрущевских гонений. Поэтому УПЦ до сих пор не запрещена, и ее авторитет, благодаря стойкости, даже возрастает у части общества. А собачья покорность властям со стороны вышиваных клоунов ПЦУ, готовых выполнять даже самые абсурдные прихоти государственных чиновников, внушает отвращение всем нормальным людям Украины, и не только православным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106494 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106494')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106494', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106494', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106494(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106494(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })