Спикер парламента Эстонии потребовал от России передать его республике наши приграничные территории.

Глава парламента Эстонии Хенн Пыллуаас вновь поднял старый вопрос о земле: мол, Российская Федерация должна вернуть якобы отнятые прежде территории. Его пост на эту тему в социальной сети наделал много шума не только в СМИ, но и в дипломатических кругах. Ведь слова спикера грозны, словно ультиматум:

"Мы хотим, чтобы наши земли вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

В оригинале, на эстонском языке, эти фразы Пыллуааса звучат ещё жестче. Даже на своей личной страничке он употребляет местоимение "мы" - словно говорит от имени всех граждан республики.

Однако, если уж на то пошло, вопросы границы с Россией населению Эстонии, как говорится, "до лампочки". По крайней мере, абсолютное большинство граждан республики волнуют другие насущные проблемы, экономические и социальные.

Земельный раздел - словно чертик из табакерки, выскакивает изо ртов правых эстонских политиков всегда, когда Западу нужно оказать давление на Россию или отвлечь внимание соотечественников от обострившихся внутренних противоречий. Такой вот "аншлюс" эстонский парламентарий учинил, слава Богу, что пока только на словах, до сноса пограничных столбов дело не дошло.

Границу – не трожь!

Эстония – единственная из трех прибалтийских республик, с которой у России до сих пор не подписан договор о границе. Камнем преткновения с девяностых годов стали Печорский район Псковской области и нарвское Правобережье Ленинградской области. Эти территории на момент распада СССР входили в состав РСФСР, и находятся в Российской Федерации вполне законно. Однако эстонские политики правого толка (Пыллуаас относится именно к таким) считают, что граница с Россией должна проходить по линии, определенной Тартуским мирным договором 1920 года. В ту пору советское правительство было вынуждено уступить часть своей территории в обмен на обещания буржуазного правительства Эстонии не оказывать поддержку белогвардейской армии Юденича.

Население переданных земель было в основном русское, и отрыв от России для многих из них не был радостью: в Эстонии тогда национальные меньшинства власти не особо жаловали.

Фото: monasterium.ru

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Для меня Печорский край – родная земля, там стоит любимый Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, с которым тесно связана моя судьба. Бывал там много раз, навещал друзей и знакомых. Из эстонского там – лишь мобильная связь да паспорта Евросоюза. Тем, кто родился в этом районе, эти "корочки" правительство Эстонии выдает без проблем, даже если они в эстонском языке ни в зуб ногой. Так что двойное гражданство на этих территориях – обычное дело. Некоторые местные парни даже в эстонской армии успели послужить, воинская повинность там короче, чем в России.

Но на мои вопросы о том, желают ли они, чтобы эти земли были отданы Эстонии, ответ был однозначный: "Нет!" Аргументы у жителей Печорского района вполне здравые, по-крестьянски простые и ясные:

"Зачем что-то менять, людей и страны лбами сталкивать?"

"Мы уже с 1940 года в России, старую Эстонию уж никто и не помнит из стариков, все привыкли жить в своей стране."

"Лучше бы жить, как в СССР, когда между Эстонией и Россией преград не было!"

"В Эстонии православный Пюхтицкий монастырь сейчас бедствует, а наш Псково-Печерский – процветает, и меценаты, и государство на него средств не жалеют!"

"А мы в Эстонию и так, когда нужно, без хлопот ездим – хоть каждый день!"

"Так мы почти все тут русские, а не эстонцы, так что пусть жадные до чужой земли политики и не мечтают наш край от России оттяпать!"

Если уж говорить по совести, то своей независимостью Эстония обязана Советской России, правительству Ленина. Ни датчане, ни немцы, которым в древности принадлежали Прибалтийские земли, самостоятельности эстонцам не дали. И во время оккупации в Первую и во Вторую мировые войны о независимости немцы с эстонцами даже речи не вели. А в составе СССР Эстония имела точно такие же права, как и прочие советские республики. Ведь не нужно хитрить – чем "диктат Москвы" отличается от тех директив, которые шлют правительству Эстонии из Брюсселя?

Пограничный вопрос для соседних прибалтийских народов уже, по сути, решен, и ворошить его – лишь обострять прежние болячки. Эстонцы вспоминают о сталинских депортациях и репрессиях, русские – про зверства эстонских полицаев в время войны. Документы о том, как охранники-эстонцы расстреливали и морили голодом советских пленных в концлагере под Псковом, кстати, рассекречены нынешней осенью. Забывать про это, конечно, нельзя – чтобы подобное не повторилось. И стремиться не к вражде, а к сотрудничеству: пусть граница с Эстонией станет, как и прежде, границей дружбы.

Тепличный националист

Господин Пыллуаас - личность, безусловно, любопытная. В большой политике он новичок, возглавил эстонский парламент лишь с нынешнего года. Он представляет Консервативную народную партию, это правое крыло на политическом небосклоне республики. По профессии Хенн Пыллуаас – преподаватель живописи, но как художник известности не получил, работал на телевидении и киностудии оформителем. В девяностые годы держал ресторан и магазинчик, в котором торговал кормом для собак, кошек и прочей живности. В политику шагнул прямо из мелких лавочников в 2004 году, став в ряды защитников мемориала солдатам эстонского легиона СС в местечке Лихула – по решению властей памятник должны были снести.

C 2012 по 2015-й господин Пыллуаас был мэром маленького городка Сауэ, затем сделал карьеру в парламенте. В Сауэ он успешно занимался огородничеством и садоводством, построил теплицы для выращивания томатов – эти плантации не забросил и сейчас. Видимо, сил много помидорные кусты у политика не отнимали. Он увлекся историей, написал несколько книг, в которых прошлое Эстонии трактуется однозначно, с националистических позиций. Есть у него и труд о границе Эстонии с Россией, в нем Пыллуаас обозначил себя как ярого противника ратификации договора о границе.

Фото: topwar.ru

Эстонские политики однажды сравнили Пыллуааса с известным всем прибалтам персонажем сатирического телескетча дядей Хейно, манеры которого в приличном обществе вызывают оторопь. В нынешнем спикере действительно присутствует некая неуклюжесть, почти на грани хамства. Пыллуаас успел наградить нелестными характеристиками всех бывших и нынешнего президента Эстонии, руководителей всех силовых структур.

Коллеги из других партий относятся к главе парламента с изрядной долей иронии, и характеристику Пыллуаасу дали точную – "для него в мире существуют только два цвета, один из которых он считает своим, а другой хотел бы просто удалить".

Ох, простота речей и мыслей эстонского спикера вряд ли идет на пользу гражданам его республики, эстонцам и русским! А уж дружба народов и отношения России и Эстонии от них точно крепче не становятся. Уж лучше бы ретивому не в меру политику только помидорами заниматься, чем пытаться старые границы перекраивать. Тем более что в Евросоюзе страны с территориальными претензиями не особо жалуют.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_627491')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_627491', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_627491', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform