window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 августа 2019, 09:43

Народ не скот, а вы не господа!

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Извинится ли губернатор Иркутской области Левченко за свою чиновницу, назвавшую пострадавших от наводнения людей "быдлом"?

Из всех скандалов с чиновничьим хамством случай в Прибайкалье особый, на тормозах его спускать никак нельзя. Иркутская область сейчас на слуху — вся Россия сочувствует сибирякам, пострадавшим от пожаров и паводков.

Там горят и тонут люди, потери словно на войне: погибшие, пропавшие без вести, раненые, заболевшие. Нынешним летом в Прибайкалье подтоплено почти одиннадцать тысяч домов и приусадебных участков, от наводнения пострадали 45 тысяч жителей области. Помощь им стала задачей общегосударственной — президент России Владимир Путин говорил об этом, когда прилетал в Тулун и Братск, встречался с эвакуированными из зоны бедствия. И там же прозвучали его слова, что попавшие в беду люди часто сталкиваются с хамством и чванством.

"Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием", — потребовал президент.

Фото: © фото: скриншот youtube

Стали ли после этого нагоняя подчиненные губернатора Левченко относиться любезнее к простому народу — судить об этом лучше самим иркутянам. Увы, повод для сомнений у них есть: в Сеть попала скандальная аудиозапись с планерки в управлении пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области. Федеральные и иркутские СМИ уже процитировали слова, которые, по заключению экспертов, произнесены голосом, абсолютно похожим на голос начальницы этого управления Ирины Алашкевич.

Вот как мерзко звучит фраза о людях, пришедших на встречу с президентом России:

"Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования..."

"Они сидят в тепле, … (тут звучит нецензурное слово), с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлевах... Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья".


фото: соцсети

Вот так, откровеннее и чванливее некуда: пострадавшие от наводнения, лишившиеся жилья и имущества люди в глазах высокопоставленной чиновницы всего лишь "быдло" и "бичевня"!

Быдло — значит скот

Чтобы понять глубину нанесенного оскорбления, не нужно быть сибиряком, но все же для жителей столицы и прочих комфортных и теплых мест я расшифрую слово "бичевня". Так на Крайнем Севере и за Уралом называют сборище опустившихся пьяниц.

Словечко "бич" пришло к нам из английского языка, там beach означает не только пляж — списанных за пьянство и прочие подобные грехи на берег матросов именуют так же. Со временем, разлетевшись по свету, оно прилипло к забулдыгам, перебивающимся случайными заработками. И стало ругательством: даже бомж вправе обидеться, если его назовут бичом. А уж слово "бичевня", сказанное в адрес людей, лишившихся крова из-за стихийного бедствия, это уже запредельное оскорбление!

Ну а слово "быдло" пришло к нам из польского — там так принято называть тягловых животных. И если перевести на русский, чиновная дама обозвала своих земляков скотами. Тут уже филологические пояснения не нужны — мол, не люди вы вовсе, а рабочая скотина…

Тогда как же следует величать простому народу чиновницу, с языка которой слетели столь обидные ярлыки? Барышня? Барыня? Ваше высокоблагородие? Ваше превосходительство? Или уж, учитывая амбиции, — ваше величество? Про таких снобов говорят, что им даже корона мала, уши жмёт. Но ведь и слететь, если по шее крепко дать, мигом может!

Фото: © фото: соцсети

Должность начальника областного управления пресс-службы и информации, похоже, весьма доходная: за минувший год Ирина Алашкевич задекларировала пять с лишним миллионов рублей, почти столько же, сколько и губернатор Сергей Левченко. Щедро, видимо, оплачиваются её старания на ниве пиара! И часы на руке у Ирины Викторовны очень дорогие, и квартира, в которой живет, не из дешевых, элитная, есть от чего чиновнице загордиться.

Ленин называл такое "комчванством"

Сергей Георгиевич Левченко известен россиянам не только незаконной охотой на спящего в берлоге медведя. Его называют "красным губернатором", он старый коммунист и, можно сказать, профессиональный — в советские времена был секретарём Ангарского горкома КПСС. После развала СССР сделал карьеру в КПРФ, избирался от этой партии депутатом Госдумы Российской Федерации и областного законодательного собрания.

Фото: © фото: tv2.today

Труды Ленина коммунист Левченко, возможно, ещё с полки не выкинул — так вот, пусть поищет в них словечко "комчванство". Его изобрел и ввел в оборот Владимир Ильич Ульянов-Ленин, когда в 1922 году критиковал достигших высоких должностей партийцев. Ну а если собрание сочинений классика марксизма-ленинизма не под рукой, а спрятано в дальнем чулане, то можно поступить проще — поискать на сайте КПРФ статью председателя партии Геннадия Зюганова "Ленин остается с нами!". И тогда наверняка не скроется от глаз фраза:

"Простота и скромность представляет одну из самых сильных сторон Ленина как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших "низов" человечества. Близко знавшие его люди указывали, что Ленину был абсолютно несвойственен аристократизм по отношению к массам".

Так что с барством и чванством коммунистам бороться сам Ленин завещал. Но увольнять подчиненную, назвавшую быдлом пострадавших от наводнения людей, глава Иркутской области, похоже, не спешит. Ирина Алашкевич по-прежнему исполняет свои обязанности и про ту скандальную запись заявила РЕН ТВ так:

"Проводится губернатором проверка по данному факту. Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы. Любые мои комментарии будут выглядеть неубедительно. Я хочу дождаться экспертизы".


фото: zavtra.ru

Поскольку назначенной губернатором проверки не видно конца, РЕН ТВ заказал независимую экспертизу. Ее выводы прокомментировал начальник экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации Юрий Макеев:

"Объектом исследования были две цифровые аудиозаписи. В одной из записей женщина дает интервью журналисту и отвечает на вопрос, ее или не ее голос. Вторая запись — в которой она дает оценку действий государственных структур по наводнению. Был проведен сравнительный анализ — параметрический, функционально-динамический голосовой активности, аппаратно-программный, аудитивно-лингвистический, четыре слоя исследования. Во всех слоях исследования есть стопроцентные признаки того, что голос на одной записи и на другой записи принадлежит одному и тому же физическому лицу женского пола".

Но губернатор Сергей Левченко не торопится с оргвыводами и не спешит наказывать "лицо женского пола" за чванство и оскорбления его избирателей.

Между тем претензии к работе губернаторских СМИ в Иркутской области есть и у президента России: на совещании в Братске Путин указал на то, что в регионе очень плохо организовано информирование граждан.

Фото: © фото: РЕН

Так что причина освободить кресло главы управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, которое занимает Ирина Алашкевич, есть даже без той скандальной фонограммы.

Уволенные за хамство

Про то, как строго наказывают хамов-чиновников, уже много раз писано-переписано, но для чванливых чинуш те публикации, похоже, не становятся уроком.

Ирина Алашкевич не может не знать скандальную историю, случившуюся в Роскосмосе. Станислав Жарков, служивший начальником подразделения во ФГУП "Организация "Агат", одном из многочисленных институтов космического ведомства, написал своему собеседнику в социальной сети:

"Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или всё сразу?"


фото: facebook

Руководство Роскосмоса не стало покрывать хама, наказание последовало быстро, и с извинениями там не затянули:

"Комиссия по этике госкорпорации "Роскосмос" приняла решение рекомендовать уволить сотрудника, допустившего некорректные высказывания в сети Интернет. Госкорпорация "Роскосмос" считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания".

А в Саратове за чванство уволили министра областного правительства Наталью Соколову — она публично заявила, что можно прожить, тратя на питание всего три с половиной тысячи рублей в месяц, "на макарошках".

Фото: © Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

Стремительно потерял свой пост первый заместитель генерального директора "Росгеологии" Руслан Горринг, хваставшийся в видеоролике тем, что якобы спит со своими подчиненными и заставляет их стучать ему друг на друга.

Фото: © фото: скриншот youtube

Ох, как достали простой люд все эти спесивые баре в чиновничьих креслах! Терпение народа, как и взбунтовавшаяся река, в конце концов из берегов выйти может. Такое в России уже было, волна гнева смела господ словно гнилой мусор. Так что уважайте народ, дорогие наши управленцы! Недешево вы нам обходитесь, пожалуй, даже слишком.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_450298 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450298')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450298', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450298', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_450298(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_450298(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })