Народ не скот, а вы не господа!

Извинится ли губернатор Иркутской области Левченко за свою чиновницу, назвавшую пострадавших от наводнения людей "быдлом"?

Из всех скандалов с чиновничьим хамством случай в Прибайкалье особый, на тормозах его спускать никак нельзя. Иркутская область сейчас на слуху — вся Россия сочувствует сибирякам, пострадавшим от пожаров и паводков.

Там горят и тонут люди, потери словно на войне: погибшие, пропавшие без вести, раненые, заболевшие. Нынешним летом в Прибайкалье подтоплено почти одиннадцать тысяч домов и приусадебных участков, от наводнения пострадали 45 тысяч жителей области. Помощь им стала задачей общегосударственной — президент России Владимир Путин говорил об этом, когда прилетал в Тулун и Братск, встречался с эвакуированными из зоны бедствия. И там же прозвучали его слова, что попавшие в беду люди часто сталкиваются с хамством и чванством.

"Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием", — потребовал президент.

фото: скриншот youtube

Стали ли после этого нагоняя подчиненные губернатора Левченко относиться любезнее к простому народу — судить об этом лучше самим иркутянам. Увы, повод для сомнений у них есть: в Сеть попала скандальная аудиозапись с планерки в управлении пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области. Федеральные и иркутские СМИ уже процитировали слова, которые, по заключению экспертов, произнесены голосом, абсолютно похожим на голос начальницы этого управления Ирины Алашкевич.

Вот как мерзко звучит фраза о людях, пришедших на встречу с президентом России:

"Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования..."

"Они сидят в тепле, … (тут звучит нецензурное слово), с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлевах... Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья".


фото: соцсети

Вот так, откровеннее и чванливее некуда: пострадавшие от наводнения, лишившиеся жилья и имущества люди в глазах высокопоставленной чиновницы всего лишь "быдло" и "бичевня"!

Быдло — значит скот

Чтобы понять глубину нанесенного оскорбления, не нужно быть сибиряком, но все же для жителей столицы и прочих комфортных и теплых мест я расшифрую слово "бичевня". Так на Крайнем Севере и за Уралом называют сборище опустившихся пьяниц.

Словечко "бич" пришло к нам из английского языка, там beach означает не только пляж — списанных за пьянство и прочие подобные грехи на берег матросов именуют так же. Со временем, разлетевшись по свету, оно прилипло к забулдыгам, перебивающимся случайными заработками. И стало ругательством: даже бомж вправе обидеться, если его назовут бичом. А уж слово "бичевня", сказанное в адрес людей, лишившихся крова из-за стихийного бедствия, это уже запредельное оскорбление!

Ну а слово "быдло" пришло к нам из польского — там так принято называть тягловых животных. И если перевести на русский, чиновная дама обозвала своих земляков скотами. Тут уже филологические пояснения не нужны — мол, не люди вы вовсе, а рабочая скотина…

Тогда как же следует величать простому народу чиновницу, с языка которой слетели столь обидные ярлыки? Барышня? Барыня? Ваше высокоблагородие? Ваше превосходительство? Или уж, учитывая амбиции, — ваше величество? Про таких снобов говорят, что им даже корона мала, уши жмёт. Но ведь и слететь, если по шее крепко дать, мигом может!

фото: соцсети

Должность начальника областного управления пресс-службы и информации, похоже, весьма доходная: за минувший год Ирина Алашкевич задекларировала пять с лишним миллионов рублей, почти столько же, сколько и губернатор Сергей Левченко. Щедро, видимо, оплачиваются её старания на ниве пиара! И часы на руке у Ирины Викторовны очень дорогие, и квартира, в которой живет, не из дешевых, элитная, есть от чего чиновнице загордиться.

Ленин называл такое "комчванством"

Сергей Георгиевич Левченко известен россиянам не только незаконной охотой на спящего в берлоге медведя. Его называют "красным губернатором", он старый коммунист и, можно сказать, профессиональный — в советские времена был секретарём Ангарского горкома КПСС. После развала СССР сделал карьеру в КПРФ, избирался от этой партии депутатом Госдумы Российской Федерации и областного законодательного собрания.

фото: tv2.today

Труды Ленина коммунист Левченко, возможно, ещё с полки не выкинул — так вот, пусть поищет в них словечко "комчванство". Его изобрел и ввел в оборот Владимир Ильич Ульянов-Ленин, когда в 1922 году критиковал достигших высоких должностей партийцев. Ну а если собрание сочинений классика марксизма-ленинизма не под рукой, а спрятано в дальнем чулане, то можно поступить проще — поискать на сайте КПРФ статью председателя партии Геннадия Зюганова "Ленин остается с нами!". И тогда наверняка не скроется от глаз фраза:

"Простота и скромность представляет одну из самых сильных сторон Ленина как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших "низов" человечества. Близко знавшие его люди указывали, что Ленину был абсолютно несвойственен аристократизм по отношению к массам".

Так что с барством и чванством коммунистам бороться сам Ленин завещал. Но увольнять подчиненную, назвавшую быдлом пострадавших от наводнения людей, глава Иркутской области, похоже, не спешит. Ирина Алашкевич по-прежнему исполняет свои обязанности и про ту скандальную запись заявила РЕН ТВ так:

"Проводится губернатором проверка по данному факту. Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы. Любые мои комментарии будут выглядеть неубедительно. Я хочу дождаться экспертизы".


фото: zavtra.ru

Поскольку назначенной губернатором проверки не видно конца, РЕН ТВ заказал независимую экспертизу. Ее выводы прокомментировал начальник экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации Юрий Макеев:

"Объектом исследования были две цифровые аудиозаписи. В одной из записей женщина дает интервью журналисту и отвечает на вопрос, ее или не ее голос. Вторая запись — в которой она дает оценку действий государственных структур по наводнению. Был проведен сравнительный анализ — параметрический, функционально-динамический голосовой активности, аппаратно-программный, аудитивно-лингвистический, четыре слоя исследования. Во всех слоях исследования есть стопроцентные признаки того, что голос на одной записи и на другой записи принадлежит одному и тому же физическому лицу женского пола".

Но губернатор Сергей Левченко не торопится с оргвыводами и не спешит наказывать "лицо женского пола" за чванство и оскорбления его избирателей.

Между тем претензии к работе губернаторских СМИ в Иркутской области есть и у президента России: на совещании в Братске Путин указал на то, что в регионе очень плохо организовано информирование граждан.

фото: РЕН

Так что причина освободить кресло главы управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области, которое занимает Ирина Алашкевич, есть даже без той скандальной фонограммы.

Уволенные за хамство

Про то, как строго наказывают хамов-чиновников, уже много раз писано-переписано, но для чванливых чинуш те публикации, похоже, не становятся уроком.

Ирина Алашкевич не может не знать скандальную историю, случившуюся в Роскосмосе. Станислав Жарков, служивший начальником подразделения во ФГУП "Организация "Агат", одном из многочисленных институтов космического ведомства, написал своему собеседнику в социальной сети:

"Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или всё сразу?"


фото: facebook

Руководство Роскосмоса не стало покрывать хама, наказание последовало быстро, и с извинениями там не затянули:

"Комиссия по этике госкорпорации "Роскосмос" приняла решение рекомендовать уволить сотрудника, допустившего некорректные высказывания в сети Интернет. Госкорпорация "Роскосмос" считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания".

А в Саратове за чванство уволили министра областного правительства Наталью Соколову — она публично заявила, что можно прожить, тратя на питание всего три с половиной тысячи рублей в месяц, "на макарошках".

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

Стремительно потерял свой пост первый заместитель генерального директора "Росгеологии" Руслан Горринг, хваставшийся в видеоролике тем, что якобы спит со своими подчиненными и заставляет их стучать ему друг на друга.

фото: скриншот youtube

Ох, как достали простой люд все эти спесивые баре в чиновничьих креслах! Терпение народа, как и взбунтовавшаяся река, в конце концов из берегов выйти может. Такое в России уже было, волна гнева смела господ словно гнилой мусор. Так что уважайте народ, дорогие наши управленцы! Недешево вы нам обходитесь, пожалуй, даже слишком.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_450298', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform