window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 августа 2019, 16:03

Отличник, ставший монстром

Почему образцовый ученик из Патрикеева убил себя и свою семью – может быть, причина в "синдроме отличника"?

Выпуски новостей разнесли по стране ужасную новость: в минувшее воскресенье жестоко вырезана вся семья. Следственный комитет РФ сообщил, что "18 августа в одном из домов села Патрикеево Базарносызганского района Ульяновской области с признаками насильственной смерти обнаружены тела 66-летного мужчины, женщин 69 и 42 лет, а также двух малолетних детей 4 лет".

Все погибшие были членами одной семьи, сразу три поколения которой безжалостно вырваны из жизни. Кровавый монстр не пожалел даже малышей-близняшек, обрушил на них, спящих, свой топор.

Такой жуткой драмы, пожалуй, в России не случалось после трагедии в Кущёвке - девять лет назад там бандиты убили семью местного фермера, не пощадив и годовалого младенца.

Я был тогда в командировке в этой станице, и, казалось, что ничего хуже, чем то злодейство, не может быть. Но убийство семьи в Патрикееве ужаснее, подробности этой трагедии взрывают мозг: стариков, женщину и крошечных близняшек, брата с сестрой, зарубили не уголовники, а родной и любимый человек!

Фото: © фото: Следком РФ

Своих родных убил шестнадцатилетний десятиклассник, их гордость и надежда, лучший ученик сельской школы. Это пока предварительная версия следствия, но все улики указывают на то, что других подозреваемых, похоже, нет.

В убийстве родных подросток признался сам: перед тем, как совершить их убийство и затем наложить на себя руки, он отправил по телефону голосовое сообщение о своём намерении приятелю. Тот сначала не принял слова друга всерьез, а утром, когда всё-таки поднял тревогу, спасать было уже некого. В квартире, где жила семья отличника, все были мертвы.

Образцовый школьник

Труп убийцы нашли на окраине села, под вышкой станции сотовой связи. Школьник покончил с собой. Нашли и его предсмертное письмо - подробное, на трех листах. О его содержании рассказал журналистам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

"Парень прекрасно учился, был отличником, участником и победителем олимпиад разных уровней. Возможно, у него произошел какой-то психический срыв. Прежде чем пойти на отчаянный шаг, он оставил предсмертную записку и отправил другу голосовое сообщение о том, что собирается сделать. Он хотел покончить с собой, а родных убил, чтобы они не расстраивались из-за его смерти".


фото: Следком РФ

Выходит, что мотив преступления – не злоба, не месть, а какое-то абсурдное и уродливое понимание любви. Образцовый ученик убил свою маму, дедушку с бабушкой, сестрёнку с братишкой только для того, чтобы никого не расстроить суицидом!

Что за бесовщина гнездилась в голове парня, считавшегося в школе вундеркиндом, "супермозгом", как ему пришло на ум совершить такое злодейство – об этом можно только догадываться. Но всё-таки давайте попробуем – факты для первых выводов о возможных причинах преступления уже есть.

Односельчане говорят, что погибший отличник из Патрикеева был примерным учеником, совсем беззлобным, сердечно относился ко всем.

"В семье у него все было хорошо, - признался корреспондентам его друг Даниил. - Ему бабушка, мать помогали. Дома он всем тоже помогал. Он добрый, отзывчивый парень".

Ни соседи, ни педагоги не могут поверить в то, что образцовый ученик мог стать виновником смерти своих родных. Подросток был гордостью школы, участвовал в региональном финале известного телевизионного конкурса "Умники и умницы". Учителям больно слышать, когда их лучшего питомца называют убийцей.

"Никто не верит, и я в том числе!" — заявил журналистам директор школы Александр Исайкин.

Синдром отличника

Доброе сердце и извращённый ум, толкнувший мальчишку к кровавому злодейству, к лютой смерти. Как всё это уживалось в одном человеке?

Фото: © фото: соцсети

На видеокадрах с места преступления, переданных СМИ Следственным комитетом, видна квартира вполне благополучной семьи. Микроволновка на кухне, почти новая мебель, компьютер, телевизор со спутниковой антенной. Рядом с раздвинутым диваном, на котором спали малыши, стоит розовый ночной горшок. В этой семье, похоже, во всём очень любили порядок.

Дед и бабушка – пенсионеры, прежде работали на железной дороге, которая проходит через село. Дисциплина в РЖД почти военная, так что аккуратность в доме, видимо, от старшего поколения.

Вот только у их дочери личная жизнь складывалась не очень ладно: с мужем, отцом старшего сына, разошлась. Новая попытка женщины устроить личное счастье не удалась, родила близняшек от мужчины, который не стал связывать себя с ней законным браком.

Все свои несбывшиеся мечты мать наверняка решила воплотить в старшем сыне, страстно желала, чтобы он стал успешным, самым лучшим. Но быть во всём всегда первым – тяжкая ноша, часто непосильная для слабых детских плеч.

"Его ставили всем в пример!" — говорят одноклассники. Быть может, в этой образцовости и таится корень зла?

Фото: © фото: Следком РФ

Психологи давно ввели в широкий оборот термин "синдром отличника". Это сумма особенностей психики личностей, стремящихся любой ценой достичь высоких целей, получить похвалу и одобрение окружающих. И почти всегда в проблемах, связанных с синдромом отличника, виноваты родители, желающие компенсировать свои жизненные неудачи. Взрослые, ставящие перед ребенком цели, которые требуют мобилизации всех его сил.

Но если этих сил, душевных и физических, осталось у ребенка уже чуть-чуть, на самом донышке, то надлом психики почти неизбежен. Снижается самооценка, формируется страх перед будущим, растёт неудовлетворенность жизнью. Отличник, внешне вполне успешный, теряет главное – самооценку, а неуверенность в себе рушит все планы. А огорчить амбициозных родителей страшно: ведь в их глазах он вундеркинд, на которого поставлены все карты…

У несчастного отличника из Патрикеевской школы впереди был одиннадцатый класс, гонка за золотой медалью и грамотами за победы на олимпиадах – без них в престижный вуз дорога закрыта. И он сделал свой выбор, сойдя с этой дистанции.

Ему было очень страшно взрослеть, и выход он выбрал худший из худших – уничтожил себя. А ещё вычеркнул из жизни всю свою семью, для которой был кумиром и надеждой. Бедный, бедный мальчик, в свои шестнадцать лет уже смертельно уставший жить!

Слава добрая и худая

Школа, в которой учился погубивший свою семью парень, названа в честь полковника спецназа ФСБ Эдуарда Сухаревского. Он погиб на Северном Кавказе в неравном бою с бандой террористов 9 мая 2013 года, спасая своих товарищей. За этот подвиг ему присвоено звание Героя России. Эдуард Сухаревский - самый известный выпускник этой сельской школы (кстати, одной из лучших в районе), на примере его жизни педагоги стараются воспитывать нынешних школьников.

Фото: © фото: Следком РФ

Но в Патрикееве все с малых лет знают историю с другими военными, слава о которых худая, но крепкая. Это рядовые солдаты Семенихин и Мурадов из располагающейся рядом с селом войсковой части. Летом 1991 года они, находясь в карауле, расстреляли из автоматов тринадцать сослуживцев, отомстив им за унижения и дедовщину. Семенихин после ЧП сдался сам, а Мурадов покончил с собой.

Не их ли "звёздный час" вдохновил отличника из Патрикеева, решившего свести счёты с жизнью? В роковую ночь он как раз вернулся с дискотеки, её проводили в той самой части. Быть может, рассуждал так: убить только себя – через пяток лет про это в селе забудут. Лишить жизни и себя, и всю свою семью – про такое преступление люди будут помнить долго не только в Ульяновской области.

А помнить нам, как это ни страшно, нужно. Хотя бы для того, чтобы извлечь из трагедии в Патрикееве горький урок: детей нужно любить не за их оценки и таланты. Надо любить своих чад всем сердцем, всей душой, без всяких ультиматумов и условий. Ведь школьные отметки, какими бы они ни были, всего лишь цифры. Любить бескорыстно - тогда будет и нам, и нашим детям счастье.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_449780 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_449780' : 'adfox_151870620891737873_449780' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_449780(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_449780(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })