в удобном формате
Психолог из Екатеринбурга Ольга Амельяненко за один день стала героем новостных лент и социальных сетей — она изобрела свой способ борьбы с ненормативной лексикой. Ноу-хау рассекретила на весь мир не сама Ольга Руфимовна, а случайная свидетельница необычного сеанса психотерапии, наблюдавшая его в женском туалете.
Девушка тут же описала в Инете увиденное — мол, воспитательница силой заставляла мальчишку мыть рот мылом в наказание за сквернословие.
Новость быстро разнеслась по соцсетям и новостным выпускам, дирекция центра, где случилось это ЧП, отреагировала немедленно.
"Подобное поведение педагога недопустимо, — заявила журналистам исполнительный директор Ельцин-центра Людмила Телень. — Она у нас не штатный сотрудник, работала в центре по договору об оказании услуг, после случившегося инцидента он будет расторгнут".
Ольга Амельяненко от своей внезапной славы непримиримого борца с матерщиной шарахается, словно мышь от веника. Объясняет, что ребёнка мылить рот не заставляла, а уговаривала, что это часть её метода психотерапии: матерные слова поганят язык, поэтому его нужно вымыть.
Фото:
Конечно, такую процедуру мальчишка запомнит на всю жизнь и впредь, быть может, будет осторожнее в выражениях в присутствии взрослых. Вроде бы пацан и его мама даже благодарны за столь наглядный урок и не имеют к госпоже Амельяненко никаких претензий.
Мнения людей, прочитавших об этом событии в Инете, разделились диаметрально.
"По губам грязной тряпкой нужно было пацанёнку надавать! Достал этот детский мат, уши вянут!" — пишут сторонники радикальных методов воспитания.
"Унизительное наказание — оно может сломать психику ребёнка! Садизмом попахивает такой психологический метод!" — возмущаются другие.
На мой взгляд, правы обе стороны. Я сам почти не матерюсь, не люблю площадную ругань, особенно в детских устах. Но заставлять мальчишку глотать мыльную пену, тем более в женском туалете, — перебор, травма для детской психики.
Если верить тому, что пишут коллеги об Ольге Амельяненко, то она специалист высокого класса, член профессиональной психотерапевтической лиги. По первому образованию металлург, затем выучилась на педагога-психолога в Ленинградском областном университете, имеет много сертификатов, в том числе по сказкотерапии.
Может быть, её авторские психотерапевтические методы могут показаться чересчур жёсткими. Но “железной леди” Амельяненко всё-таки называть не стоит. Скорее, её можно именовать феей: она — автор фильмов-сказок, которые снимает вместе с детьми. Ольга Амельяненко подрабатывала в "Лего-лагере", который базируется в Ельцин-центре в дни каникул.
Уволили её оттуда, наверное, правильно — педагогика наука всё-таки деликатная и по нынешним временам даже чересчур нежная.
Фото: скриншот YouTube
Медаль за подвиг в борьбе за чистоту русского языка, конечно, вручать Амельяненко тоже не стоит. Но, сама того не желая, решительная воспитательница привлекла общественное внимание к глобальной проблеме: что же делать с валом матерщины, который, как цунами, накрыл наших детей?
Обсценную лексику освоили уже не только ученики младших классов, даже детсадовцы порой, шокируя нянечек, употребляют известное слово из трёх букв! Говорю об этом со знанием дела — моя сестра Татьяна тридцать лет работает в детском саду.
"Малыши повторяют то, что они слышат дома и на улице, — рассказывает мне она. — А там мат звучит всё чаще и чаще".
Древнее наследие
Филологи заметили, что нецензурные словечки прочно вошли в наш лексикон во всех социальных группах. Плотины рухнули ещё в девяностых, непечатные слова тогда стали печатными, зазвучали со сцен театров, с экранов.
По российским законам матерщина в публичном месте приравнивается к мелкому хулиганству, может караться штрафом или отсидкой на срок до пятнадцати суток. Но в театре и кино мат режиссёры почему-то упорно считали частью художественного замысла.
Опомнились власти лишь в 2012 году — Госдума ужесточила законодательство, ввела санкции за мат в средствах массовой информации. Теперь модераторам приходится постоянно подчищать ругань в комментариях к заметкам в Интернет-изданиях, даже заменять некоторые буквы точками теперь нельзя.
Фото: depositphotos
Зато в личном общении в Интернете матерные слова расплодились, словно сорняки на запущенной хозяйкой грядке. В мессенджерах мат уже играет роль смайликов, стал способом выражения эмоций. Распечатки переговоров чиновников и бизнесменов со взломанных хакерами сайтов поражают обилием непарламентских выражений.
А ушлые школьники научили шифровать свою матерную переписку, попутно экономя время на наборе букв. Любой пятиклассник объяснит, что значат сокращения "нах" и "пох". В живом общении дети матерные слова употребляют полностью, девочки в искусстве ругани уже не уступают парням.
Увы, но это факт: слова, которые в мои давние школьные годы были запретными (мальчишки тогда твёрдо придерживались неписаных правил: при девочках и взрослых материться нельзя), перестали сейчас считаться табу.
Раскрепощённое поколение употребляет их даже не столько как ругань. Это, скорее, выражение эмоций, экспрессивные связки между предложениями. Смайлики устной речи.
Когда-то, на заре веков, матерная лексика не была запретной. Историки и этнографы считают, что наименования женского и мужского половых органов, как и народное название процесса совокупления, имели сакральный характер. Они широко применялись в заговорах и обрядах, связанных с плодородием.
Даже в нижегородских берестяных грамотах нецензурные ныне словечки встречаются часто, их употребляли без стеснения.
На поле брани не без брани
И сейчас ненормативная лексика звучит не только на стройплощадках и в портовых доках. В любых учреждениях, вплоть до министерств, редкие начальники на планерках обходятся без мата.
Даже самый наш министр иностранных дел Сергей Лавров перед телекамерой на пресс-конференции в сердцах выдал матерное словечко.
Есть профессия, в которой без ругани не обойтись: без мата солдат чувствует себя как без автомата. Покойный генерал Александр Лебедь (с ним вместе я проехал в девяностые не одну тысячу километров) был непревзойдённым мастером многоэтажных конструкций. Свою любовь к солёным словечкам он объяснял так:
"Устав велит, чтобы приказ командира был точно понят и быстро выполнен подчиненными. Мат, словно скипидар под хвост тупой кобыле, заставляет шевелить не только копытами, но и мозговыми извилинами!"
А на войне без мата вообще кирдык. Ветеран Великой Отечественной, старый моряк Борис Акимович Гаврилов, однокашник писателя Пикуля, рассказывал мне:
"Слова "За Родину! За Сталина!" звучали только в кино — в реальности матросы шли в бой, выкрикивая матерные ругательства. Так мы давили страх, разжигали свою ненависть к врагу — русский мат тоже был нашим оружием. На поле брани без брани нельзя".
Ещё один штрих — мне приходилось бывать на местах авиакатастроф, писать о расследованиях их причин. И почти всегда последними словами разбившихся пилотов, которые записали бортовые самописцы, был мат.
Учёные считают, что обсценная лексика помогает мобилизовать силы в форс-мажорных обстоятельствах. Есть известный опыт: мат позволяет снизить болевой порог, уменьшает чувствительность к холоду. Значит, мат — не всегда враг, скорее, он наш вечный союзник.
Не будем ханжами
Если мат звучит теперь всюду, то, может быть, пора снять табу на его употребление? Законодательными запретами, как и мылом, мат не искоренить. Тренд уже ясен — обсценная лексика прочно вошла в наш быт, в устную и письменную речь. С развитием Интернета она всё шире используется в социальных сетях. Глаза привыкли раньше, чем слух, мат в Инете мы уже воспринимаем как норму. Скоро и самые нежные уши привыкнут к тому, что даже юные барышни умеют ругаться так, что сапожников за пояс заткнут.
Фото: depositphotos
"Для школьников мат — доказательство своей взрослости и средство эмоционального общения, — говорит мне президент Российского общества аналитической психологии Валерий Трофимов. — Разрешить материться законодательно, конечно, вроде бы и не очень сложно. Но тогда мат станет просто словесным мусором, утратит свою силу. Запрет придаёт ему в глазах людей и общества некую сакральность, почти магическую мощь. Не случайно мат с древности использовали в боях, перед схваткой руганью выражали презрение к противнику. В словесных спорах подобная экспрессивная оценка оппонента тоже частенько помогает".
Ну, а в финале своей ругательной заметки позволю себе привести ещё одно любопытное наблюдение. Русский мат уже пересёк границы государств. Представители бывших союзных республик успешно используют его в своей речи, разбавляя родной язык привычной нашему уху бранью. А в дальнем зарубежье мат давно стал отличительным признаком для наших соотечественников. Как опознавательный знак, как лучшая система идентификации "свой-чужой".
Так что великий и могучий в сортире не отстирать, уважаемый психотерапевт Ольга Руфимовна, как бы нам с вами этого ни хотелось. Без мата русские люди живут только в сказках. Да и то, помнится, не во всех.