Директора Шарыповской ДЮСШ уволили, по всем образовательным учреждениям страны разослали циркуляры с требованиями строго соблюдать правила перевозки детей. Ужесточили и сами инструкции, причём на федеральном уровне. Но вышло так, что вновь, уже на другом конце страны, нашёлся педагог, который наплевал на правила, понадеявшись на авось.
Как тренер Руслан Богданов будет смотреть в глаза родителям, потерявшим детей? Ведь если бы он действовал строго по инструкции, мальчишки наверняка бы остались живы.
В соцсетях коллеги Богданова из других городов страны, обсуждая ЧП, признаются, что и им приходится возить воспитанников на соревнования на своих машинах.
"Для того чтобы заказать автобус или купить билет на рейсовый транспорт, нужны деньги, – пишет один из тренеров. – А в бюджете спортшколы они не всегда есть, начальство требует искать спонсоров или собирать нужную на дорогу сумму с родителей. Но в кризис это сделать непросто, вот и возим детей на свой страх и риск на личных колымагах".
Ребёнок в машине
Когда я вижу в несущейся на обгон легковушке ребёнка, мне всегда становится страшно за малыша. Гаишники подтвердят: в ДТП дети гибнут первыми, шейные позвонки могут сломаться даже при слабом фронтальном ударе. А специальные кресла и ремни, увы, не гарантируют абсолютной безопасности.
Во многих европейских странах на автозаправках водителям раздают листовки с портретами и именами погибших в автокатастрофах детей – как призыв к осторожности.
Если бы такое делали у нас, то люди бы ужаснулись. Ведь в России на дорогах каждый год гибнут около тысячи несовершеннолетних!
Прошлый, 2016 год, унес более восьмисот детских жизней. В декабре в Ханты-Мансийском округе в одной аварии погибли сразу десять детей, ехавших с соревнований по акробатике.