window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 февраля 2019, 21:57

RIP, Децл

Фундамент духовного самоопределения молодежи нулевых годов стоит не на обгрызенном яблоке от Apple, а на кассетном магнитофоне. Скажи мне, какую музыку ты слушаешь, и я скажу тебе, кто ты. Вот принцип тех подростков. Перемотать годы, словно кассетную пленку, а не перелистыванием слайдов в смартфоне, послушать музыку тех лет и вспомнить, как все было.

Кто ты? Этот вопрос лейтмотивом пронзает дебютный альбом Децла, который вышел аккурат в миллениум и разошёлся тиражом более миллиона копий, сделав его звездой.

В 2000-м мир так и не увидел своего конца света. А жизнь российской молодежи бурлила новыми мотивами, свежими тенденциями и творческим новаторством так, будто бы только начиналась, будто бы никогда и не закончится. Появлялись новые герои, в числе которых был и юноша Кирилл Толмацкий: апокалипсис не сегодня, сегодня вечеринка у Децла дома, сегодня рэп.

Кто ты? Этот вопрос, вылитый из металла ломающегося подросткового голоса Кирилла, через хрипящие динамики китайских «мафонов» речитативом пробуждал в тогдашних пацанах и девчонках тягу к чему-то новому, неизведанному, смелому, странному. Настоящему.

Подростки, не принимающие забронзовевших при жизни эстрадных артистов, потянулись к другой культуре, транслятором которой выступил Кирилл Толмацкий – не по годам серьезный и рассудительный парень в широченной одежде с дредами, умеющий танцевать брейк-данс и читающий рэп про молодежь.

Адаптированная Децлом для россиян хип-хоп-культура казалась для многих закоренелых людей чужой, деструктивной, ломающей столпы нашей традиционности. Но творчество Кирилла объединяло новых людей в пульсирующее в одном ритме сообщество, в идеале исключающее понятие «чужой» как таковое.

Жизненные принципы Кирилла, которые в большей степени нашли отражение уже в более зрелом его творчестве, когда он вернулся на сцену уже на Децл старше, демонстрировали созидательное начало его человеческой сущности. Он призывал людей к добру, свободомыслию, духовному развитию, выступал за семейные ценности, был противником монополии на творчество, тирании во всех ее проявлениях, был своего рода антиглобалистом от хип-хопа и человеком с активной гражданской позицией.

Кирилл – не первый русский рэпер, но он стал первым, кто вывел хип-хоп в России из замызганных, заплеванных подъездов на большую сцену. Можно сказать, что русский рэп вышел своей размашистой походкой к широким массам из мешковатого балахона Децла. Будучи носителем культуры, которая зародилась в афроамериканской тусовке, Кирилл не был разрушителем традиционной системы ценностей России. Децл был очень нашим человеком. Был очень человеком.

Короткий жизненный путь Кирилла Толмацкого – это пример вечной борьбы за свою уникальность и за свои принципы. У многих подростков нулевых эта борьба начиналась со школьной скамьи. Тогда на улице можно было «отхватить» за не те шмотки, за не те музыкальные предпочтения.

Популярность обрушилась на Кирилла в подростковом возрасте, а вместе с ней и трудности первооткрывателя рэпа в России. Он принял на себя удар радикально настроенных к нему националистов, скинхедов и просто нетерпимых людей, которых распирало от злобы только при виде его прически. Борьбу со стереотипами людей он вел до последних дней своей жизни.

В последние годы Децл не был таким популярным, как в юношестве. Как сам рассказывал Кирилл, он разорвал отношения с отцом, который был его продюсером, из-за ухода последнего из семьи. В результате многолетней ссоры рэпер оказался в тотальной медиаизоляции. Ему пришлось с нуля проходить путь самостоятельного артиста в условиях, когда все против тебя. Многие друзья и партнеры отвернулись от него в тяжелый период жизни. Кроме того, у него произошло несколько громких конфликтов с представителями крупных музыкальных лейблов. Некоторые рэперы начали травлю Кирилла в соцсетях под довольное улюлюканье интернет-троллей. Однако все эти обстоятельства не смогли победить Децла. Человек проигрывает только тогда, когда он объявляет себя проигравшим в своей голове. А этого Кирилл не делал – он ушел из жизни победителем.

Он отказался от многих соблазнов, до последнего отстаивал свою позицию, не пасовал перед громкими именами, оставался хорошим семьянином, писал новые песни, выпускал альбомы и выступал с концертами для людей.

Впервые я услышал песни Децла в 2000 году. Тогда мне было 10 лет. И Кирилл был для меня как старший брат. Спустя 17 лет я познакомился с ним лично и взял у него интервью. Тогда даже представить себе не мог, что это станет одним из последних интервью Кирилла.

Мне он показался сильным, вдумчивым и очень принципиальным человеком. От него исходила какая-то правильная, светлая энергетика. Он так увлеченно говорил о морально-интеллектуальных ценностях, торжестве духа, что мне самому после этой беседы захотелось стать лучше.

О смерти Децл говорил следующее:

«Это переход на следующий этап, подведение итогов твоего пребывания в физическом состоянии. Это огромные перспективы, поскольку пока находимся в физическом состоянии, единственное, что мы можем делать, это получать опыт. Мы ничего, кроме знаний, забрать с собой не сможем. Там дальше уже в зависимости от того, как ты жил, насколько часто ты созидал или разрушал, определяют твой дальнейший путь, вверх или вниз по ступеням эволюции души. Но это не единственная реальность, в которой мы существуем в течение 100 лет. Эти вопросы изучаются в научной сфере. Я думаю, что в ближайшие несколько десятков лет у нас будет намного больше информации о смерти и том, что происходит после. Вполне возможно, что цивилизация в том виде, который существует сейчас, уже существовала на разных планетах, и не один раз. Но это известно только, как говорится, всевышнему сознанию. Тому, кто наблюдал. Наверняка мы не единственные разумные существа во Вселенной, хотя теория о том, что мы первые и единственные в своём роде разумные существа во Вселенной, тоже имеет место быть».

Покойся с миром, Кирилл.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_385895 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_385895' : 'adfox_151870620891737873_385895' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_385895(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_385895(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })