Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт умерла от рака на 85-м году жизни. Нынешняя молодежь уже и не особо помнит, кто это.
Просто совпадение, но я вспомнил о ней за несколько часов до появления известий о ее смерти. Поводом стало заявление уже нынешнего главы Госдепа Энтони Блинкена о том, что власти США признали действия России на Украине военным преступлением. А еще раньше американский президент Джо Байден назвал российского лидера "военным преступником".
Чья бы корова мычала, как говорится…
Интересно, что абсурдность обвинений со стороны США, понимают не только в России. Вчера китайская South China Morning Post написала, что США не имеют права осуждать Россию из-за ситуации на Украине после своих военных преступлений в Ираке.
"Мир устал от заезженной пластинки Америки, которая осуждает страны, которые ей не нравятся, как "изгоев", а затем идет на убийство во имя праведности и международной справедливости", – считает автор материала Алекс Ло.
Таким образом, он не только отреагировал на слова Блинкена, но и напомнил о том, что 19 лет назад, 20 марта 2003 года, США начали вторжение в Ирак вопреки мнению не только ООН, но и подавляющего большинства союзников по НАТО.
Кстати, ту войну бывшая уже на тот момент госсекретарь Мадлен Олбрайт считала неоправданной. Зато, будучи в должности, она рьяно настаивала на применении против Ирака самых безжалостных санкций, которые буквально убивали иранских детей.
В 1996-м году в эфире телепрограммы "60 минут" ведущая Лесли Шталь задала ей вопрос:
"Мы слышали, что из-за санкций против Ирака погибло более полумиллиона детей. Больше чем в Хиросиме. Вы думаете, это оправданно?"
"Я думаю, что это очень сложный выбор, но мы считаем, что это оправданно", — ответила Олбрайт.
Заметьте, это было до появления обвинений в создании в Ираке оружия массового поражения. Речь шла о цене демократии, за которую Олбрайт, не моргнув глазом, готова была пожертвовать 500 тысяч детских жизней. Прямо, как царь Ирод. На совести того, правда, меньше, "всего" 14 тысяч…
Можно, конечно, сказать, что это просто рассуждения, что Олбрайт в реальности тогда была "всего лишь" послом в ООН и не влияла на принятие каких-либо решений.
Еще как влияла. Она была одним из идеологов внешней политики тогдашней "демократической" администрации. Она была настоящим "ястребом" тогдашней Демпартии.