Так уже было
Еще один важный момент заключается в том, что Россия лишь восстанавливает статус-кво. ничего не придумывает. В условиях нарушения торговых соглашений Москва возвращается к договорным отношениям, действовавшим в 1949–1991 годах. В тот период все расчеты за поставки советских энергоносителей осуществлялись не в долларах, а в рублях, привязанных к золоту.
Финансовые учреждения, через которые осуществлялись такие расчеты, существуют и сегодня. Поэтому нет необходимости что-то создавать или воссоздавать.
Речь идет о таких финансовых учреждениях, как Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и Международный инвестиционный банк (МИБ). Первый из них занимался обеспечением текущих расчетов в рублях, а второй – кредитованием в рублях покупателей энергоресурсов.
Если опираться на опыт 1949–1991 годов, то для оплаты российских энергопоставок приемлемы несколько схем.
Первая из них заключается в том, чтобы закупать российские рубли через биржи. Здесь необходимо обратить внимание на то, что Международный банк экономического сотрудничества, штаб-квартира которого сегодня находится в Москве, тесно связан с Московской и Болгарской биржами. Обе биржи организуют торги ценными бумагами и валютой. В 2019 году МБЭС впервые в своей истории разместил на Московской бирже выпуск облигаций на сумму 7 миллиардов рублей. На сегодняшний день банк имеет возможность размещать на Московской бирже еще более крупные партии облигаций в российской валюте. Западные контрагенты смогут их покупать, оплачивая с их помощью поставки российских углеводородов. Это и будет покупкой энергоресурсов в рублях.
Точно такие же операции можно осуществлять и через Болгарскую биржу. Болгария уже выразила готовность использовать её для операций с рублями.
Этому же благоприятствует тот факт, что газовые контракты с некоторыми потребителями российских углеводородов уже содержат пункты о возможности расчетов в российской валюте. Такие положения содержатся в контрактах с Болгарией, Молдавией. Достаточно использовать эти договоры в качестве модельных, заключив с остальными странами допсоглашения.
Еще одна схема предполагает использование Международного инвестиционного банка. Штаб-квартира этого финансового учреждения, некогда созданного по инициативе СССР, расположена в Будапеште. При этом Россия, являющаяся крупнейшим акционером МИБ, планирует увеличить свою долю в его уставном капитале до 50,7 процента. После этого банк сможет свободно выдавать кредиты в рублях. Европейские страны, взявшие эти кредиты, получат возможность использовать их для оплаты российских энергоресурсов. О поддержке этой схемы заявила Венгрия.
Наконец, для тех государств, которых не устроит и этот вариант, может быть использована еще одна схема. Речь идет об использовании переводного рубля.
Напомним, переводный рубль, существовавший во времена СССР, не имел конкретно-предметной формы. Это значит, что его не существовало в виде банкнот или казначейских билетов. Переводной рубль использовался только для безналичных расчетов. Он существовал в виде записей на специальных счетах Международного банка экономического сотрудничества. Поскольку этот банк располагался в Москве, именно Советский Союз полностью контролировал все действия с переводными рублями.
Альтернатива без альтернативы
Конечно, европейские страны могут попробовать поискать альтернативу российским энергопоставкам. На сегодняшний день таких альтернатив может быть две. Это поставки энергоносителей из Ирана и Саудовской Аравии.
Но иранское соглашение блокируется Израилем при поддержке Германии. В ближайшее время его разблокировка нереальна.
Что же касается Саудовской Аравии, то Эр-Рияд уже заявил, что будет проводить финансовые операции с углеводородами в юанях. Если Европа пойдет на это условие, то станет укреплять главного экономического конкурента США – Китай. Впрочем, даже расширение торговли с Ираном и Саудовской Аравией не позволит Европе отказаться от российских углеводородов.