в удобном формате
Саудовские власти заявили, что пожар на НПЗ компании Saudi Aramco начался в результате взрыва, спровоцированного атакой беспилотных летательных аппаратов.
Кто именно совершил эти атаки, они не уточнили. Но едва ли кто-то сомневался в том, на кого именно будет возложена ответственность.
Саудовские нефтяные объекты не впервые становятся объектами атак. Каждый раз в них обвиняли хуситов — йеменских повстанцев из шиитского движения "Ансар Аллах". Хуситы, конечно, сразу же взяли на себя ответственность, для них это важно в плане демонстрации своих способностей.
Хуситов понять можно: пятый год коалиция во главе с Саудовской Аравией не только подвергает страну бомбардировкам, но и держит блокаду, из-за которой люди мрут от голода. Наказать Эр-Рияд любым доступным способом для них дело чести.
Казалось бы, все сходится: есть мотив для мести, есть признание самих хуситов. Какие могут быть сомнения?
Но если представить себе, что хуситам выгодно взять на себя ответственность, даже если они этого не совершали, то открывается простор для конспирологических теорий. И что у саудитов, что у американцев, теория может быть только одна: за атаками стоит Иран.
Ведь даже если атаковали и впрямь йеменские повстанцы, откуда у них беспилотники? Конечно же, из Тегерана. Тем более что Эр-Рияд и Вашингтон не первый год обвиняют Тегеран в поставках оружия в Йемен (американцев, правда, самих недавно за руку поймали на поставках оружия в охваченную гражданской войной страну).
Что касается Саудовской Аравии, то она в Йемене открыто воюет. Как раз против местных шиитских повстанцев. А значит — опосредованно против Ирана.
Саудовская Аравия и Иран давно являются непримиримыми оппонентами на Ближнем Востоке, претендуя на абсолютное лидерство в регионе. Численный перевес по количеству союзников на стороне Эр-Рияда: суннитов в разы больше шиитов. Но Иран тем не менее остается сильнейшим региональным игроком, чье влияние постоянно растет, особенно в последние годы — на фоне гражданской войны в Сирии, где она практически завершилась победой поддерживаемых Тегераном правительственных сил. И, конечно, в Йемене, где война идет у самых границ принципиального врага иранцев — саудитов.
Усиление Ирана давно беспокоит не только саму Саудовскую Аравию, которая против Ирана готова даже объединять усилия со злейшим врагом всех мусульман — Израилем (неофициально, конечно), но и главного защитника Израиля и крупнейшего партнера саудитов — США.
И конечно, США являются не просто наблюдателем.
И как-то неудивительно, что именно американцы еще раньше саудитов поспешили обвинить в атаках на саудовский НПЗ Тегеран.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Стоп, а как же признание хуситов?
А разве оно имеет какое-то значение, если можно обвинить Иран?
Напомню, летом в Оманском заливе произошло сразу две атаки на нефтяные танкеры, перевозившие саудовскую нефть. Первый принадлежал норвежцам, второй — японцам. Интересно, что это совпало по времени со встречей премьер-министра Японии Синдзо Абэ с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Но даже это не помешало американцам устами все того же Майка Помпео обвинить Тегеран.
И между прочим, тогда, как и сейчас, звучали разговоры о необходимости наказать Иран, вплоть до военных ударов, впрочем, все ограничилось традиционной для США в последние годы демонстрацией военной мощи — отправкой эсминца к месту атаки.
Напомню, что тогда советником американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности был некто Джон Болтон, которого называли "главным ястребом Вашингтона". Это он создал нынешнюю архитектуру американской внешней политики — с постоянными "наездами" то на КНДР, то на Венесуэлу, то на Иран.
Болтон мечтал о вторжении в Иран еще с тех времен, когда работал послом США в ООН при Джордже Буше — младшем, и покинуть этот пост, по некоторым данным, его вынудили из-за излишней агрессивности. Он был фанатичным сторонником военного решения "иракского вопроса" и требовал начать войну еще и с Ираном.
По данным Foreign Policy, после атак на танкеры в Оманском заливе он также требовал от Трампа начать войну.
"Если бы все было так, как хочет Джон, мы бы уже участвовали в четырех войнах", — заявил The New York Times источник в Белом доме.
Конечно, взгляды Трампа и Болтона на "иранскую проблему" отчасти совпадали, как и на всю внешнюю политику. Но Трамп был сторонником минимизации использования армии, ему больше импонировали экономические войны. А фактически навязанный ему Болтон был воплощением старой идеологической модели США как "мирового жандарма", который все вопросы решает силой.
Обратите внимание, Трамп и сейчас старается воздержаться от резких заявлений. "Есть основания полагать, что мы знаем виновного", — так расплывчато он прокомментировал инцидент с дронами, даже после того, как Помпео открыто обвинил Иран.
Трамп был уверен, что сможет любого оппонента задавить санкциями и пошлинами. Так же он размышлял насчет Ирана, рассчитывая, что Тегеран будет вынужден сесть за стол переговоров. Планировалась встреча Трампа с президентом Ирана Хасаном Роухани на Генассамблее ООН. Трамп вообще еще с лета хотел с ним встретиться лично, но противником таких контактов выступал Джон Болтон.
В итоге Болтон был уволен в присущей Трампу манере — одним твитом. Казалось бы, более ничего не мешает американо-иранским переговорам, политика США должна стать более гибкой.
Но не тут-то было.
"Я не думаю, что лидеры иностранных государств должны предполагать, что если кто-то из нас уйдет, то внешняя политика президента Трампа изменится", — заявил, комментируя отставку Болтона, госсекретарь Майк Помпео.
Конечно, Болтон действительно во многом присвоил себе функции и президента, и Госдепа, фактически самостоятельно очерчивая контуры внешней политики США, только вот Болтона нет уже почти неделю, но, как мы видим, внешняя политика страны совершенно не изменилась.
Болтон ушел, но дело его продолжает жить. Его есть кому продолжать. Тому же Помпео, который до этого как бы был в тени Болтона, а сейчас вдруг вновь стал лицом внешней политики США.
Комментируя атаки на саудовский НПЗ, Помпео заявил, что Иран начал "беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей" и причастен к более чем ста нападениям на Саудовскую Аравию, в то время как "президент страны Хасан Роухани и министр иностранных дел Джавад Зариф делают вид, что занимаются дипломатией".
Еще жестче выступил известный "ястреб" в американском сенате Линдси Грэм — он и вовсе предложил атаковать нефтеперерабатывающие объекты Ирана.
Болтон возник в окружении Трампа не из ниоткуда — он был навязан ему неоконами. И эти неоконы в американской элите с уходом Болтона никуда не делись, они по-прежнему хотят заставить хозяина Белого дома действовать согласно их сценарию.
Трудно сказать, состоятся ли теперь переговоры Трампа и Роухани. По тому, как поведет себя Трамп в ближайшее время, будет ли продолжена подготовка к встрече, продолжатся ли отставки слишком буйных в американской администрации или же наоборот, станет ясно, готов ли американский лидер на исходе своего первого срока до конца отстаивать свою позицию или он по-прежнему остается заложником истеблишмента.
Впрочем, в росте напряженности есть плюсы и для Трампа. Напомню, после атак на танкеры нефть марки Brent подорожала на 4,5% с почти пятимесячного минимума. После взрывов на НПЗ Эр-Рияд объявил о сокращении добычи нефти вдвое, что уже толкнуло цену на нефть почти на 10 долларов — до 70 за баррель, и многие уже прогнозируют переход отметки в сто долларов.
А чем выше цена на обычную нефть — тем экономически оправданнее для Вашингтона становится добыча сланца…
И очевидно, что напряженность будет расти. Йеменские повстанцы уже предупредили о подготовке новых атак против саудитов.
Возможно, Трамп захочет сыграть в эту игру, тем более что он видит: Тегеран так просто на уступки не идет. Главное, чтобы он играл сам, не позволяя ястребам-неоконам сыграть его самого.
Думаю, он понимает, что начало войны сейчас означает крах его еще не стартовавшей президентской кампании.