window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 апреля 2024, 14:00

Нормандия-80: хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Отказ приглашать Россию на годовщину открытия второго фронта – это отрицание ее роли в победе над фашизмом!
Фото: © Chief Photographer's Mate (CPHoM) Robert F. Sargent, NAIL Control Number: NLR-PHOCO-A-7298 (Public Domain)

Президента России Владимира Путина не пригласят во Францию на мероприятия по случаю 80-летия высадки войск в Нормандии. Вернее, так: пригласят Россию, но не ее президента.

Об этом заявили организаторы мероприятия – Mission Libération. Сообщается, что главу российского государства не позовут из-за Украины. При этом организаторы хотели бы, чтобы Россия была "представлена с целью отметить самоотверженность и жертвы советского народа, а также его вклад в победу над Германией в 1945-м".

В то же время они не указали, до какого государственного уровня распространяется приглашение и могут ли быть приглашены те, кто занимает в России высокие посты.

Впрочем, никакого официального приглашения пока не было. О нем ничего не слышали ни в российском посольстве во Франции, ни в Москве. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не получал никакого приглашения и сам он не знает, "что легло в основу этого сообщения, является ли это официальной информацией или это какие-то слухи или утка".

Стоит напомнить, что президент Франции Эммануэль Макрон еще в конце прошлого года допускал приглашение российского президента. Правда, выставляя для этого условия:

Фото: © REUTERS/Johanna Geron

"Если только он не проведет мирные переговоры и не изменит ситуацию с Зеленским", – заявил французский лидер. Ну то есть дал понять, что российского президента во Франции никто не ждет, просто постеснялся заявить прямо.

А вот организаторов мероприятия, которые якобы независимые, – стесняться нечего, они выразились прямее некуда.

Ну и прекрасно. Иного мы и не ожидали. Как заявил Дмитрий Песков, организаторы "могут даже не утруждаться": главный праздник в России – это День Победы".

Надо понимать, что слова Пескова означают, что Россия не собирается отправлять кого-либо во Францию. Можно было отправить какого-нибудь чиновника, но зачем? Ведь это стало бы принятием правил игры, предложенных Макроном, попыткой отшутиться в ответ на оскорбление. А ведь это натуральное оскорбление – заявлять о приглашении страны, но не ее президента. Пусть даже озвученное не первым лицом, но сделанное, безо всяких сомнений, с его подачи. И отправка в Париж любого чиновника рангом ниже – это именно та картинка, которую они хотят нарисовать, ведь любой такой чиновник будет выглядеть белой вороной среди лидеров Запада, как будто у России лидера и нет вовсе.

Фото: © ТАСС/AP/Claude Paris

То есть это де-факто непризнание легитимности существующей власти в России. Напомню, после президентских выборов они долго спорили, признавать ли их результаты де-юре, спорили даже о том, как называть российского президента. На юридическое непризнание они в итоге не решились – это уже чревато разрывом дипотношений. А вот игнор де-факто, причем демонстративный, еще и с выставлением условий, – уже имеем.

Действительно, в подобных условиях отправлять туда хоть кого-то было бы неправильно.

К тому же нужно понимать, что такие мероприятия делаются не столько ради создания какой-то картинки, сколько для неформального общения лидеров стран. А о чем нам говорить с Западом на любом уровне?

Наше участие в подобных мероприятиях имело смысл раньше, когда мы постоянно ездили друг к другу в гости: мы к ним на годовщину высадки союзников, они к нам – на 9 Мая. А сейчас-то что?

Наконец, не стоит забывать, что Франция – это страна, которая не только снабжает оружием нашего противника, но и открыто угрожает вводом войск на Украину, отмечать с ней что-либо вместе в текущих условиях, даже если речь идет об объединяющем наши страны историческом событии, было бы странно.

Фото: © Global Look Press/Gao Jing/XinHua

Ну и, конечно, множество вопросов вызывает сам смысл "праздника".

Все же Песков правильно сказал: наш праздник – 9 Мая. И на самом деле не только наш. Без сомнения, день капитуляции Германии – главная дата не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Причем для всех, кого она коснулась. Во всяком случае, так должно быть. И отмечаться этот день должен в столице страны, победившей фашизм, поднявшей свой флаг над Рейхстагом, на Красной площади, где прошел Парад Победы, где стоит Мавзолей, к подножью которого были брошены немецкие штандарты, включая личный – Адольфа Гитлера!

Но что-то западные лидеры не едут к нам на 9 Мая, хотя им никто не мешает этого сделать, им не закрывают въезд и не выставляют условий для посещения. Но вот не едут, и все. Более того, они вообще не отмечают 9 Мая, у них свой праздник – 8-го.

Но был ли этот день возможен, если бы не предварившая его Берлинская операция Красной армии, если бы не весь ход войны, большую часть которой на своих плечах вынес Советский Союз? Вряд ли! Поэтому для них и День Победы – незначительный праздник.

Зато день высадки в Нормандии они отмечают с такой помпой, как будто это день, предопределивший Победу. А что он, по сути, изменил?

Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Разве открытие второго фронта радикально повлияло на ход войны? Нет! К лету 1944 года Красная армия уже была близка к полному освобождению территории СССР и переброске войны на территорию Европы. То есть было ясно, что Германия войну проигрывает. "Нужно не допустить Советы в долину Дуная и на Балканы", – неоднократно повторял британский премьер Уинстон Черчилль.

Об открытии второго фронта Москва просила союзников с самого начала войны, но те, официально поддерживая СССР, заняли откровенно выжидательную позицию. "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия", – заявил тогда еще сенатор Гарри Трумэн. "Мои мысли – сосредоточены в первую очередь на Европе – на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы", – писал в 1942-м Черчилль.

И лишь угроза появления "русского варварства" в Европе заставило их вступить в войну, и то – только тогда, когда в победе СССР не осталось сомнений. Решение об открытии второго фронта было принято в Тегеране в конце 1943 года (в обмен на вступление СССР в войну с Японией), но реализовано оно было лишь спустя полгода.

Повторю, на итоги войны оно не оказало влияния, разве что ускорило ее завершение. Но ведь иных целей добивались Рузвельт и Черчилль – не дать Сталину победить в одиночку, не дать всей Европе стать зоной влияния СССР. А ведь именно этим все могло закончиться. Существует множество анекдотов на тему мытья советскими солдатами сапог в Гибралтаре, но это у нас анекдот, а для них это сущий кошмар.

Фото: © РИА Новости

Да, сторонники Запада скажут, что ускорение окончания войны смогло сохранить тысячи жизней, в первую очередь советских солдат. А сколько жизней наших солдат и мирного населения на оккупированных территориях СССР могло бы спасти вступление союзников в войну в 1941-м или 42-м? Миллионы! Но разве ради этого они вступали в итоге в войну?

Своих целей они особо и не скрывали. Сегодня мало кто вспоминает, что Черчилль настаивал на открытии второго фронта в Греции, чтобы отрезать советские войска от Центральной Европы. Идею высадки во Франции, на чем настаивал Сталин, в итоге поддержал Рузвельт, но тоже не для того, чтобы помочь нам – ему нужно было ускорить разгром Германии, чтобы втянуть СССР в войну с Японией.

Открывая второй фронт, "союзники решали собственные задачи, которые с нашими порой не только не совпадали, но и противоречили им". Можно ли считать это нашим праздником? Едва ли!

Из вежливости, в качестве ответного визита, мы раньше посещали эти мероприятия. А сейчас – зачем? Тем более что нам еще указывают, кого присылать?

Впрочем, помимо очередной попытки унизить Россию, коллективный Запад, очевидно, преследует еще одну цель – продолжает переписывать историю.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people, via www.imag/www.imago-images.de

Сегодня ни для кого не секрет, что западная пропаганда не первый год навязывает мысль о том, что Гитлера победил не СССР, а "союзники". И эта пропаганда дает свои плоды. Согласно недавним опросам, 50% британцев считают, что в войне победили они. Среди американцев в победе США уверены 47%. В то, что Германию победили… США, верят 56% французов!

Хорошо, хоть французы не считают, что победили они! Францию в число держав-победительниц вообще записал Сталин! После этого не приглашать Россию, да еще и в издевательской форме, – это плевок в лицо ветеранам сопротивления и всем тем немногочисленным французам, которые действительно внесли вклад в общую Победу.

Впрочем, Западу не привыкать плевать в историю Второй мировой. Чего стоят попытки американцев "вымарать" из истории встречу на Эльбе? Решение Европарламента об ответственности СССР за развязывание войны? Отказ властей Польши приглашать Россию на мероприятия в честь освобождения Освенцима? Отказ властей Германии приглашать Россию на мероприятия в честь освобождения Бухенвальда?

Эти отказы хотя бы не так цинично выглядят, как шантаж Франции. Просто Макрон в очередной раз побежал впереди паровоза русофобии и перегнул палку, но не он первый в этой череде, и, к сожалению, очевидно, не он последний. Очевидно, что Европе предстоит еще долгий процесс погружения в русофобский угар, а потом долгий и болезненный процесс отрезвления.

Надеюсь, что он в итоге произойдет цивилизованно, без возвращения к ужасам большой войны, которая сегодня уже кажется почти неизбежной…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1212109 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1212109')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1212109', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1212109', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1212109(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1212109(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })