window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 марта 2023, 15:00

Атомные бомбы в Белоруссии – ответ "незаконному ядерному клубу" НАТО

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Помимо ответа США, ТЯО на территории соседней страны защитит ее от провокаций.
Атомные бомбы в Белоруссии – ответ "незаконному ядерному клубу" НАТО
Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии.

"С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия", – рассказал он.

Путин также отметил, что Москва уже помогла Минску переоборудовать самолеты. Кроме того, Белоруссии был передан ракетный комплекс "Искандер", способный запускать как крылатые, так и баллистические ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

При этом президент подчеркнул, что такое размещение не является нарушением наших обязательств по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Напомню, в конце июня прошлого года Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге заявил о том, что Москва в течение ближайших месяцев поставит Минску комплексы "Искандер", а также предложил переоборудовать белорусские истребители так, чтобы те могли нести ядерное оружие.

Фото: © Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Это стало ответом на высказанное Лукашенко беспокойство из-за полетов самолетов НАТО, которые тренируются нести ядерные заряды. "Нас это очень напрягает", – заявил тогда белорусский лидер.

В середине декабря Путин заявил о возможности подготовки белорусских летчиков к использованию и применению боеприпасов с ядерными зарядами, и менее чем через неделю Минобороны Белоруссии сообщило о начале такой подготовки.

Пока нет никакой информации, о каком именно оружии говорил президент накануне, но можно не сомневаться, что при надобности все найдется в избытке: Россия занимает первое место в мире по запасам тактического ядерного оружия.

Причина такого расширения ядерного присутствия на территории союзника –планы Великобритании передать Украине снаряды с обедненным ураном. Говорить о том, насколько симметричным или ассиметричным является такой ответ, можно будет только после того, как станет известно, какое именно оружие появится в Белоруссии. Конечно, кто-то возразит, что снаряды с обедненным ураном в строгом понимании ядерным оружием не являются и не запрещены международными конвенциями. Но надо понимать, что причин для размещения ТЯО в соседней стране намного больше, и британские снаряды просто могли стать предлогом или последней каплей терпения.

Действительно, сделать это надо было давно. Как минимум в качестве ответа на "незаконный ядерный клуб", созданный американцами на базе НАТО.

Фото: © Global Look Press/UN Security Council

Собственно, официальный "ядерный клуб" – это постоянные члены Совбеза ООН, получившие ядерное оружие до 1967 года согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в 1968-м. ДНЯО подразумевает, что ни одна страна, подписавшая его, не будет передавать ЯО или технологии для его создания стране, не обладающей этим оружием, а те обязуются не принимать его ни от кого.

Договор изначально не подписали Израиль, ЮАР, Индия и Пакистан. Пакистан, Индия и ЮАР вскоре обзавелись ядерным оружием, однако ЮАР все же присоединилась к договору, уничтожив свой арсенал. Израиль договор не подписал и подозревается в обладании ЯО. КНДР договор подписала, но позже вышла и тоже стала ядерной державой.

Это то, что касается официального "ядерного клуба" и стран, которые обладают ЯО, о чем все знают, но есть еще "незаконный ядерный клуб" – это страны НАТО, в которых США складируют свои атомные бомбы и обучают военных летчиков пользоваться ими в рамках программы "совместного использования ядерного оружия": Турция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды. Больше всего атомных бомб находится в Италии (75 на дух базах), затем идет Турция – 50, Бельгия – 22 и по 20 в Германии и Нидерландах.

При этом речь идет не только о складировании и обучении применению, но и о том, что военные этих стран занимаются обслуживанием соответствующей техники, а главное – проводят консультации и принимают общие решения по ядерно-оружейной политике, т.е. принимают участие в планировании ядерной войны!

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press

И никакого нарушения ДНЯО здесь нет, говорят нам американцы. Они ведь не передают ЯО властям этих стран, просто хранят на их территориях и учат применять (по их заверению, система охраны складов ЯО полностью контролируется американцами, и обучение также проходит под их стопроцентным контролем).

Что ж, если так, если это не нарушение ДНЯО, почему мы не можем поступать аналогичным образом? Именно об этом и сказал Путин:

"Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. Мы в принципе делаем все то же самое, что они делали десятилетиями. Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать".

Другой вопрос в том, что сделать все это надо было давно, а не доводить до необходимости реагировать в тот момент, когда вооруженный конфликт уже ведется на российской территории, а наш самый близкий союзник находится под угрозой нападения. Но лучше поздно, чем никогда. Русские, как известно, только запрягают долго.

Еще, конечно, вопрос в том, насколько симметричен такой ответ, ведь у США ТЯО хранится в пяти европейских странах, а если добавить противоракеты в Польше и Румынии, в пусковые установки, которых, как известно, легко можно зарядить "Томагавки" (главное их вовремя завести, и есть ощущение, что они давно там, ждут своего часа), то на их стороне уже семь стран – членов "незаконного ядерного клуба". К тому же не стоит даже сравнивать расстояние от Берлина, Варшавы, Бухареста или Анкары до Москвы и расстояние от Минска до Вашингтона. Конечно, о паритете тут говорить не приходится.

Фото: © unsplash.com/Dan Meyers

Однако надо понимать, что есть такой документ – "ядерная доктрина", в котором четко сказано, что, если ядерное оружие будет применено против нас, мы можем ответить также ядерным оружием – без уточнения, каким именно. И можно предположить, что ядерная война применением ТЯО не ограничится. А в случае применения СЯО, уже не важно будет, у кого сколько, где и какие там бомбы лежат.

Кроме того, размещение ТЯО в Белоруссии выполняет еще одну крайне важную задачу – собственно, защиту Белоруссии. Конечно, Запад и Украина хором уверяют, что никто нападать на Белоруссию не собирается. Однако не может не беспокоить нездоровая активность с украинской стороны белорусско-украинской границы. О том, что Киев может ударить там, говорится давно. А Польша? С началом миграционного кризиса на границе с Белоруссией военными экспертами рассматриваются различные сценарии провокации. Варшава стремительно перевооружается, размещает у себя HIMARS, закупает новейшую бронетехнику у США и Южной Кореи, планирует в два раза увеличить численность своей армии, открыла у себя американскую военную базу. Зачем все это? Не придет ли западным стратегам мысль открыть "второй фронт" против нас именно в Белоруссии?

К тому же в соседней стране в 2025-м году должны пройти президентские выборы, и Запад, вне всякого сомнения, бросит все силы на дестабилизацию Белоруссии. Можно ожидать куда более серьезных и решительных действий, чем три года назад.

Поскольку ничего нельзя исключать, перестраховка не помешает. Напасть на страну, в которой находится ядерное оружие, желающих будет куда меньше. Белорусы могут вздохнуть спокойно, а мы не опасаться удара в спину с северо-западного направления.

Фото: © Петр Ковалев/ТАСС

Стоит отметить, что Запад достаточно сдержано реагирует на новости о размещении российского ТЯО в Белоруссии. В МИД Германии назвали это "попыткой запугивания", очевидно, желая подчеркнуть, что они ни разу не испугались. А в Пентагоне лишь сообщили, что в курсе заявления российского президента, и что "размещение ТЯО РФ в Белоруссии не изменит готовность ядерных сил США".

Кроме того, в Пентагоне уточнили, что не видят признаков возможного применения Москвой ядерного оружия. Как же так? А ведь еще совсем недавно они трубили по всему миру, что Россия собирается применить ТЯО против Украины.

Столь спокойная реакция даже настораживает. Либо они давно ждали этого и уже смирились с появлением ядерного оружия на белорусской территории, либо всерьез считают, что применение ТЯО в Европе не критично, и "ограниченная ядерная война" вполне допустима.

Надеюсь, что все же первое. Надеюсь, что здравомыслящих людей там все же больше, и дополнительная степень зашиты нашего ближайшего соседа остудит пыл тех, кто уже включил его в архитектуру новой дуги нестабильности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1088512 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1088512')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1088512', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1088512', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1088512(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1088512(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })