Вместе с тем, в "Основах" указывается: при возникновении военного конфликта госполитика России в области ядерного сдерживания будет направлена на прекращение военных действий на приемлемых для РФ условиях. При расширительной трактовке эта фраза может быть интерпретирована как официальное подтверждение того, что российские власти считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для внесения перелома в ход конфликтов.
По мнению западных военных и экспертов, Россия якобы исходит из того, что если между ней и НАТО произойдет локальный конфликт и российские военные сочтут, что терпят поражение, то они могут применить ядерное оружие для завершения военных действий на своих условиях.
Что изменилось
В "Основах" 2020 года были добавлены два новых условиях для применения ядерного оружия:
- "поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников";
- "воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил".
По словам директора проекта "Стратегическое ядерное вооружение России", старшего научного сотрудника Института ООН по исследованию проблем разоружения Павла Подвига, "Основы" впервые письменно закрепили тезис о том, что Россия может начать ответный удар по информации от системы раннего предупреждения о ракетном нападении.
Наибольшее расширительное значение имеет второе новое условие, отмечают специалисты. По их словам, формулировка " воздействие противника на критически важные государственные и военные объекты РФ" довольно расплывчата и может вызвать много вопросов у потенциального противника.
Отличия от ядерной доктрины США
Доктринальные уложения в отношение ядерного оружия у России и США сегодня примерно одинаковые. Согласно доктринам, обе страны могут применять ядерное оружие в большом количество случаев. В документах есть положения о применении ядерного арсенала не только в случае вражеского удара, но и ситуациях серьезной опасности для стран, говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов.