window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 марта 2023, 17:36

Не смеют крылья черные над Родиной летать

Американские самолеты и беспилотники неизбежно будут падать, а корабли – тонуть при пересечении российской границы.
Американский беспилотник MQ-9
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Staff Sgt. Jason Grabiec
Читать ren.tv в

В небе над Черным морем недалеко от крымского побережья произошел инцидент: американский беспилотник MQ-9 Reaper встретился с двумя российскими истребителями Су-27, в результате чего перешел из надводного положения в подводное, то есть затонул. Версий о том, как это произошло, множество.

Вот как ситуация описана в официальном заявлении российского Минобороны.

Утром 14 марта над акваторией Черного моря средствами контроля воздушного пространства ВКС России зафиксирован полет американского беспилотного летательного аппарата с выключенными транспондерами и с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил. В результате резкого маневрирования БПЛА перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с американским дроном в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

А вот американцы путаются в версиях произошедшего.

Представитель минобороны США в интервью телеканалу Fox News заявил, что на американский беспилотник "напали русские самолеты и вывели его из строя". По его словам, пропеллер беспилотника был поврежден и он вынужден был приземлиться в Черном море к западу от Крыма.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Gene Blevins

А вот как звучит версия командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеймса Б. Хекера: "Наш аппарат MQ-9 проводил рутинную операцию в международном воздушном пространстве. Его задел проводивший сопровождение российский самолет. Это привело к крушению беспилотника, к его безвозвратной потере".

Маневры российских самолетов он назвал "небезопасным и непрофессиональным сопровождением".

Вы там определитесь: напали и вывели из строя или случайно задели в ходе небезопасного сопровождения.

А вот еще один неназванный представитель Пентагона в интервью AFP прямо обвиняет Россию в том, что она целенаправленно сбила дрон.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Andrea Ronchini

"Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к падению и полной потере MQ-9".

Как тут читателю не запутаться? Самое интересное, что американцы сами же говорят, что им пришлось самим затопить дрон якобы после его повреждения во избежание попадания "туда, куда не нужно".

Пресс-служба EUCOM (Европейского командования Вооруженных сил США на континенте в Европе) утверждает, что "воздушный дрон был встречен российским истребителем Су-27 и этот истребитель несколько раз пересекал траекторию полета беспилотного летательного аппарата, сбрасывая топливо, стараясь замедлить полет МQ-9".

Интересная версия. На американском ТВ уже реконструировали ситуацию, продемонстрировав пошагово процесс, в ходе которого российский самолет "совершил тактический сброс топлива, а потом – пинок снизу, повредивший винт".

CBS смоделировал падение беспилотника над Черным морем

Как тут не вспомнить "воздушного хулигана" – советского военного летчика Василия Цымбала, который осенью 1987-го на Су-27 перехватывал над Баренцевым морем натовский самолет-разведчик "Орион"? Сначала, поднырнув под него, он килем снес ему винт, а затем сбросил топливо прямо на кабину. Кстати, Цымбал давно был известен подобными "штучками". До этого он как-то устроил американским самолетам "керосиновый душ", пройдя прямо над палубой авианосца. А еще он однажды, выдавливая японский сторожевой корабль из советских территориальных вод, он пролетел над палубой так низко, что "сдул" в воду с палубы вертолет.

Так что, если и вчера имел место сброс топлива на голову потенциального противника, то тут можно только восхититься лихостью наших пилотов, которые, не израсходовав ни одного патрона, сумели приземлить вражеского шпиона.

В том, что это был именно шпион, можно не сомневаться. Сами американцы признают, что дрон выполнял разведывательную миссию. "Занимался разведкой, наблюдением и рекогносцировкой", – заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Как утверждают Telegram-каналы, этот беспилотник только за прошедшие сутки совершил в нейтральных водах Черного моря четыре полета, а с начала марта он выполнил аж 30 полетов.

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Gene Blevins

Впрочем, вчера речь шла уже не о нейтральных водах, вернее, не совсем о нейтральных водах. Эта зона год назад в связи с проведением СВО Россией была объявлена участком временного ограничения полетов. То, что американцы этой зоны не признают, как и законных оснований проведения СВО, их проблемы. Мы не обязаны, объявляя такие зоны (как и в случае с проведением военных учений), согласовывать это с кем бы то ни было, тем более с нечерноморскими государствами, которым там вообще делать нечего. Уведомили, и все. Они нас услышали, но все равно полезли – сами виноваты.

Вообще-то они и Крым российским не признают, а значит, и наши территориальные воды, и воздушное пространство вокруг полуострова, и неоднократно вторгались туда. Достаточно напомнить инцидент с "Дональдом Куком" в 2014-м. Тот инцидент, впрочем, произошел в нейтральных водах, но сам факт присутствия вооруженного до зубов американского эсминца вблизи побережья российского Крыма – явно недружественный жест, так что действия нашего самолета, "ослепившего" потенциального противника и имитировавшего ракетный удар, вполне законный ответ незваному гостю.

К слову, на днях американский стратегический бомбардировщик имитировал ракетно-ядерный удар по Санкт-Петербургу, так что американцам хорошо бы прикусить язык, прежде чем обвинять Россию в провокациях.

Возвращаясь к Крыму, можно напомнить и случай с британским эсминцем Defender, который, следуя из Грузии в Одессу, на 3 километра углубился в 12-мильную зону у побережья российского полуострова, считая ее "украинскими водами", за что был жестко осажен с помощью предупредительного огня и бомбометания по курсу следования.

Фото: © Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Все эти инциденты, связанные с попытками опасного приближения к нашему пространству или вторжения в него, не заканчивались гибелью объекта – нарушителя. Во всех этих случаях речь все же шла о пилотируемых объектах, потеря которых была бы куда более чувствительной, чем потеря небольшого куска железа.

Впрочем, и она может изрядно попортить нервы американцам, если наши доберутся до обломков "Рипера", в "начинке" которого можно найти много интересного – того, утечку чего в руки потенциального противника американцы не хотели бы допустить, для чего, собственно, сами и затопили свой дрон.

Как заявил представитель Белого дома Джон Кирби, США приняли меры, чтобы затонувший беспилотник не попал в чужие руки. Кроме того, Вашингтон заверил, что русские не предпринимали попыток поднять обломки.

Ну, ок, ждем новостей. Если эти обломки найдутся в наших территориальных водах, то это, к слову, наш законный трофей. Так что Байден может спокойно повторить сказанное своим предшественником в 2016-м в адрес Китая по поводу захваченного американского дрона: пусть оставляют его себе. И оставим.

А то они думают, что им можно все, а другим нельзя? Сами же недавно сбили китайский аэростат, который, по их словам, нес им угрозу. А ведь это был просто метеорологический зонд, но это не остановило Пентагон. А MQ-9 Reaper, к слову, это не просто разведывательный дрон, а ударно-разведывательный. "Рипер" стал первым БПЛА в армии США, который начал заменять в частях боевые пилотируемые тактические истребители. Его активно использовали в Афганистане, Ираке и Сирии, а в 2020-м году именно запущенная им ракета класса "воздух – поверхность" Hellfire уничтожила командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Фото: © REUTERS/Janis Laizans

Помимо указанных ракет, может нести также ракеты класса "воздух – воздух" Sidewinder и авиационные бомбы Mark 82. Это вам не метеорологический зонд!

Надо понимать, что и "Рипер" над Черным морем, и американский B-52 над Балтийским – все это преследует две цели. Первое – они реально занимаются разведкой, проверяют нашу оборону, тренируются наносить удары. Это вовсе не так безобидно, как они сами утверждают.

Второе – это проверка нас "на вшивость", желание понять, как далеко они могут зайти безнаказанно. Вчера они получили щелчок по носу, а заодно и геморрой с поиском в чужих водах своего железа, чтобы оно не досталось противнику. Но главное – именно психологический эффект. Американцы вон трое суток думали, сбивать китайский "шар-шпион" или нет. А Россия… А Россия ничего и не сбивала. Американские шпионы сами падают вблизи ее территориальных вод. И так будет и впредь.

Другой вопрос в том, что они вряд ли на этом успокоятся, поймут, что с нами лучше не конфликтовать, и уберутся домой, оставив всякие мысли о провокациях вблизи российских границ. И дело не в том, что они тупые и не понимают рисков.

Фото: © ТАСС/Lealan Buehrer via ZUMA Wire

Понимают и только поэтому до сих пор не ударили по нам стратегическим ракетным вооружением, ибо риски слишком велики. Но они твердо поставили цель нанести России стратегическое поражение, о чем и говорить вслух не стесняются. Так что следует ждать продолжение разведывательной деятельности, отработки ударов и прочих элементов подготовки к реальному боестолкновению, которое уже не кажется чем-то нереальным. Предотвратить его можно только держа их на расстоянии, демонстрируя, что цена военной авантюры может оказаться неприемлемой для них…

Как заявил уже упомянутый Джон Кирби, США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на инцидент с российским СУ-27 и американским БПЛА.

"Мы летаем над этим воздушным пространством в продолжении года, мы продолжим это делать, и нам не нужны подтверждения со стороны России, чтобы летать над международными водами", – сказал он.

Наглость – второе счастье.

Окей, можем повторить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1084909 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1084909')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1084909', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1084909', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1084909(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1084909(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })