О том, что людской ресурс, его духовная суть, стали определяющими в решимости наших воинов в Великой Отечественной войне Зеленский, конечно, промолчал. Допускаю, что не знал он ввиду скудости своей памяти о том, что бойцы Красной армии, узнав, что в застенках тюрьмы Баутцена находится Эрнст Тельман, буквально ринулись на штурм этого города, пытаясь спасти лидера воюющего с ними народа. Это – высшая духовность людского ресурса, о котором так презрительно отзывается лидер Украины.
Вторая мировая война не просто жестокое смертельное столкновение двух могучих государственных машин. Это противоборство мировоззрений, жизненных основ, нравственных и духовных пластов народного сознания. Вспомним песню «Вставай, страна огромная». Пел в юношеские годы комик Зеленский это потрясающее произведение или притворялся, что поёт вместе с хором, – уже неинтересно. Дело в другом: ничего подобного не смогли создать поэты и композиторы фашистской Германии ни в начале победоносных кампаний, ни в канун разгрома. Духовный ресурс советского народа оказался неизмеримо выше духовной составляющей фашиствующих арийцев.
Именно это помогло «бездушной машине» - Советскому Союзу - обрести высочайшую духовность и победить. Кстати, и, как государственная машина, СССР оказался совершеннее, чем Германия и её союзники.