window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Союзники" по несчастью: с какой миссией в Грузию прибыли корабли США

Фото: ©

Американские военные корабли в очередной раз вошли в Черное море. Среди прочих "серьезных дел" флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney и эсминец Porter совершили еще одно "важное" - нанесли визит в Грузию.

Заморские гости посетили батумский порт, чем вызвали немалый ажиотаж в столице Аджарии. У морских причалов развернулись голливудские красные ковровые дорожки, гостеприимные хозяева встречали "дорогих" гостей яркой местной экзотикой – грузинскими национальными танцами, песнями и прочей атрибутикой. Чтобы подчеркнуть официальный характер мероприятия, оркестры торжественно исполнили государственные гимны США и Грузии.

Нельзя сказать, что визит американских кораблей не вызвал интереса у городских обывателей. Понять это не трудно – хлеба перманентно становится все меньше, а так, какое-никакое, а все-таки зрелище.

 Фото: Военные корабли США встретили лезгинкой в Грузии. Cоц.сети

Флагман Шестого флота ВМС США в батумском порту чувствует себя, как дома. Посольство США, которое в Грузии уже давно играет роль "закулисного правительственного кабинета", разродилось пламенным приветствием.

"Добро пожаловать, Mount Whitney и Porter! Спустя пять лет флагман Шестого флота Mount Whitney вернулся в Грузию. <…> Mount Whitney посещал Грузию пять раз, в том числе в 2008 году с целью предоставления гуманитарной помощи в ходе военного конфликта", - сказано в заявлении посольства США.

Та "гуманитарная помощь", которую американцы оказали разгромленному в августовской войне Саакашвили, породила огромную массу анекдотов и саркастических шуток. Тогда толком никто и не понял, в чем конкретно заключалась эта самая "гуманитарная помощь", кроме питьевой воды и матрасов, которые с таким усердием разгружали американские вояки. Скорее всего, не такой "помощи" от своих заокеанских хозяев ждал, рискнувший на кровавую военную авантюру Саакашвили, коль публично не удержался от горестного признания в том, что его предали.

 Фото: globallookpress

Но в августе 2008 года пострадали и его хозяева. Российская армия достаточно увесисто щелкнула американских вояк по носу, когда в качестве трофеев забрала американские "Hummer", оснащенные новейшей секретной аппаратурой и инновационной броней. На тщетные попытки США вернуть свои автомобили российские военные по праву победителей спокойно заявили, что с большим интересом ознакомились с американскими новинками.

В унисон заявлениям американского посольства выступил и заместитель командующего ударными силами и поддержки НАТО Джеймс Морли:

"Этот визит подчеркивает важные отношения между союзниками НАТО и очень важным партнером в Черноморском регионе — Грузией. Грузия — сильный и верный партнер в укреплении мира и стабильности в регионе".

Джеймс Морли надеется, что отношения между НАТО и грузинскими коллегами в дальнейшем будут только углубляться.

Нормальному человеку сложно понять, какую стабильность и безопасность, от чего и кого собираются защищать натовские военные корабли? Тем более, что кроме них никто не является фактором дестабилизации и повышенной военной опасности, потому главная цель их пребывания на Черном море – устройство различных провокаций.

В феврале 2021 года батумский порт посетил американский эсминец "Дональд Кук (DDG 75)". В мае этого же года в Батуми прибыл корабль береговой охраны "Гамильтон (WMSL-753)" класса "Ледженд", который принимал участие в учениях по взаимодействию с береговой охраной Грузии.

 Фото: Sputnik/РИА Новости

Если верить заявлениям грузинских политиков, на Черном море у Грузии - все друзья, одна только Россия – "враг". Так, может быть, береговая охрана сможет привести хотя бы один малюсенький, но конкретный факт, когда "злобные" российские силы угрожали стране с моря? Пока такие факты не удается даже выдумать, но США и НАТО продолжают осваивать грузинские территории и акватории, чтобы плотнее приблизиться к российским границам.

Естественно, Россия на подобную возню у своих рубежей может реагировать одним-единственным способом. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что российские военные внимательно следят за военными кораблями США в Черном море и не допустят различных провокаций. Разумеется, у РФ для этого есть абсолютно все возможности. Возвращение Крыма в родную гавань помогает России уверенно контролировать все Черное море - от проливов до грузинского и турецкого побережий.

"…В любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном. И, конечно, мы не должны допускать таких вещей", — сказал Шойгу.

По словам Шойгу, важным элементом натовских планов на Черном море является максимальное вовлечение в противостояние с Россией украинского и грузинского флотов, которые активно участвуют в различных маневрах. Разумеется, ответные учения проводит и Россия. Безопасность своих рубежей она обеспечивает гарантированно.

Понимает ли грузинское руководство, что своей бездумной и безумной русофобской политикой оно гарантированно обеспечивает своей стране очередную национальную катастрофу?

Сегодня ВМФ России в целом и Черноморский флот в частности усилились настолько, что сказали свое веское слово в Сирии, хотя американцы самоуверенно считали Средиземной море "исключительно своим владением". Всем памятно, что прежде, чем приказать Мишико Саакашвили начать свою кровавую августовскую авантюру, американцы тщательно готовили его армию и флот. Все их "творения" растаяли и испарились за несколько дней.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_900675')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_900675', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_900675', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }