Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Канал для стока нечистот

05 ноября 2019, 12:36

Буквально на следующий день после заявления профессора российской ВШЭ (Высшая школа экономики) Гасана Гусейнова о "клоачности" русского языка я стал свидетелем яростного спора на неизвестном мне языке между двумя молодыми мужчинами с явными признаками "южной национальности".

Один из них, чрезвычайно похожий на профессора Гусейнова, исчерпав, видимо, возможности своего родного, не клоачного языка, перешёл на примитивный мат и тут же получил по своим встопорщенным усам от разъярённого собеседника. Получил, как я понял, именно за тот клоачный мат, что так хорошо известен "выдающемуся филологу, замечательному языковеду" Гасану Гусейнову. Такими эпитетами наградил профессора его добрый знакомый, также "выдающийся российский языковед, писатель от глубин русофобской лексики" Дмитрий Быков.

Согласитесь, уважаемые читатели, что назвать клоачным русский язык можно лишь досконально изучив его главную клоаку — мат. Ясно, что без этих знаний даже "колыхнуть" великий русский язык невозможно, как невозможно плевками разрушить могучую крепостную стену. А вот попачкать можно, тем более что большинству россиян неизвестно, что обожаемый плебсом мат далеко не российское изобретение. Ничуть не сомневаясь в обширных знаниях, полученных Гасаном Чингизовичем в МГУ под руководством Азы Тахо-Годи, затем в Бременском институте Восточной Европы, в университетах Дании, Германии, Швейцарии, конечно, США, я интуитивно почувствовал, что темпераментный учёный, судя по всему, за годы скитаний по белому свету начисто разлюбил не родной ему русский язык.

фото: urokiistorii.ru

Я допускаю, что, возможно, профессор филологии попросту устал от бремени наук и оставил в своей памяти только те части русского языка, что посчитал клоакой. Кстати, клоакой Сергей Ожегов считал подземный канал для стока нечистот, с чем согласен с ним целый ряд лингвистов и языковедов, нередко отождествляя это слово ещё и с аморальной, безнравственной, средой. Вот теперь можно поинтересоваться: с каких моральных и нравственных позиций заявил о клоачности русского языка обласканный Россией профессор-лингвист Гасан Гусейнов? Параллельно возникает и второй вопрос: для чего он так мерзко выразился о том языке, на котором преподавал и преподаёт в России с 2007 года, благополучно вернувшись из-за рубежа, где пребывал с 1991 года?

Ответ на это подробно и понятно даёт Дмитрий Быков, который мгновенно усмотрел травлю "очередного интеллектуала" в небольших волнах критики и негодования, полученных Гусейновым за свою словесную клоаку. Конечно же, слова Быкова сделала стоустой молвой радиостанция "Эхо Москвы", конечно же, мгновенно придала всему произошедшему политический оттенок, где преобладает русофобский цвет — мрачный и злобный. Не случайно Быков определил Гусейнова "потенциальной опасностью" для сегодняшней России, как бы сразу, не спросив и самого профессора, противопоставив его российской общественности, отдельно и особенно — существующей власти, делая его врагом политического строя. Вместе с Дмитрием Быковым, который упорно тащит учёного в свою компанию, возможно, преодолевая и его сопротивление.

фото: flickr

Приём не нов. Вполне допускаю мысль, что сказанное Гусейновым относится не ко всему русскому языку, возможно, изложено в запальчивости, но "слово не воробей" и силу вылетевшему слову придал не автор, а нечистоплотные особи, почти мгновенно дав ему другой, нужный им смысл. Вот что сообщил всему миру Быков: "Ректор (ВШЭ Ярослав Кузьминов) делает всё возможное, чтобы из великой страны наших предков был вытеснен ещё один интеллектуал". Это всё потому, что Кузьминов не стал защищать Гусейнова, не стал в один ряд с Быковым. Снова возникли грязные попытки создать противостояние, атмосферу скандала, политической травли и лжи. Обратите внимание на странное "великой страны наших предков", ведь предки у всех фигурантов этого события были из разных стран. Создаётся ощущение, что нынешнюю Россию Дмитрий Быков уже не считает своей страной и всеми силами пытается самолично отделить от неё и своего доброго знакомого, профессора Гусейнова.

Гасан Гусейнов уже всё-таки успел слегка оправдаться, объяснив в соцсетях, что "имел в виду не в целом язык", а то, как "люди пользуются этим языком". Всё бы ничего, но гораздо мощнее и поганее засела в памяти россиян его фраза, что "Россия не великая держава, а "порядком одичавшая страна", которая говорит на "убогом и клоачном русском языке". Такое заявить в запальчивости невозможно! Это, скорее всего, продуманное мнение самого профессора, который тем не менее не отделил себя от "одичавшей" России, в которую он вернулся на высокие должности с соответствующим обеспечением. Не отделился профессор и от друзей, подобных Быкову и "Эху Москвы", которые продолжают творить на том самом клоачном и убогом русском языке, который он так презирает. А что это — глупый парадокс или направленный удар по нравственным устоям России, — вы, уважаемые читатели, определяйте сами.

фото: zdg.md

Чёрт его знает, чего в самом деле хотел добиться запутавшийся в тенётах разных языков разных народов российский профессор Гасан Чингизович Гусейнов, о какой клоаке думал известный филолог и языковед, но радостную поддержку русофобов он, несомненно, получил. Пока это главное достижение его последних реплик, публикуя которые автор забыл вечную преподавательскую и ученическую истину: думать надо прежде, чем начать говорить или писать.