Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

05 ноября 2019, 11:12
Григорий Тельнов
Министр обороны Латвии Пабрикс вновь заговорил о "российской военной угрозе" и "зеленых человечках".

Глава оборонного ведомства Латвии Артис Пабрикс нынешней осенью стал мишенью для насмешек соотечественников. Его симпатии к легионерам-эсэсовцам и попытки кошмарить мирное население российской угрозой и нашествием "зеленых человечков" прибалтам явно не по душе.

В социальных сетях с ехидцей граждане Латвии обсуждают состояние психики не в меру хвастливого политика, называют его скандальные заявления осенним обострением:

"Фантазия, перешедшая границу, является признаком паранойи".

"Так хочется этому Пабриксу сказать, что он умом ослаб!"

"Пабрикс, очнись! Заокеанские зеленые человечки уже давным-давно в Латвии бегают и правят Латвией, а ты всё упрямо косишь в сторону России?"

"Пабрикс, если ты так сильно боишься русских, купи себе памперсы!

Впрочем, Артис Пабрикс мнит себя не трусом, а победителем — на днях, выступая перед студентами Видземской высшей школы в Валмиере, после долгих рассуждений о российской военной угрозе он выдал такой пассаж:

"Что мы будем делать, если в Латвии где-то появятся "зеленые человечки"? Мой ответ таков: мы маленькое общество, этих "фруктов" мы знаем! Мы их просто выкинем и нейтрализуем. Если кто-то агрессивно пересечет границу Латвии, против него мы направим все имеющиеся у нас силы!"


фото: gorod.lv

Вот так громко и пафосно, хоть орден на грудь министру вешай за победу над мифическим вражеским вторжением. Под словом "мы" министр, наверное, подразумевает весь блок НАТО, ведь латышская армия давно живет по его уставам, а политики вроде Пабрикса всегда готовы плясать и петь перед соотечественниками под заокеанскую дудку.

Впрочем, аплодисменты министру обороны Латвии всегда жидковаты: ради мнимой агрессии России жители Прибалтики раздувать оборонный бюджет и затягивать свои пояса не хотят.

Гордиться или стыдиться?

Если уж министр обороны Латвии собрался кого-то победить, то хорошо бы ему сначала завоевать уважение среди коллег по Евросоюзу и НАТО. На его симпатии к эсэсовцам там давно смотрят косо, ведь Артис Пабрикс своих восторгов относительно Латышского легиона СС не скрывает:

"Легионеры — это гордость латышского народа и государства!"

Эту фразу министр обороны Латвии регулярно повторяет по всякому подходящему и неподходящему поводу. Нынешней осенью на митинге в память сражений в Сигулдском крае (там Красной армии противостояла 19-я гренадерская дивизия латышского легиона СС) Артис Пабрикс вновь призвал соотечественников гордиться эсэсовцами.

Похоже, министру плевать на то, что СС на Нюрнбергском трибунале была признана преступной организацией. Плевать на то, что зверства солдат из подразделений Латышского легиона доказаны и задокументированы не только в России, но и в Белоруссии, и в Польше. Там, как и у нас в Ленинградской и Новгородской областях, легионеры участвовали в карательных акциях против мирного населения.

фото: historyfoundation.ru

Но постыдные страницы из боевых действий Артис Пабрикс признавать не желает, считает легионеров СС борцами за независимость, сражавшимися против большевизма. Вот его слова из выступления на торжествах в честь 19-й гренадерской дивизии СС:

"Нашим долгом является чтить этих патриотов Латвии от всей глубины души. Вспомним, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, становится все меньше. Сегодня в рядах Национального общества военнослужащих их осталось немногим более 30. Почтим память павших легионеров, не позволим никому поругать их память!"

Конечно, далеко не все латыши вступили в СС добровольно, не все из них были карателями, многие бывшие солдаты Латышского корпуса называли себя жертвой обстоятельств. Но делать из эсэсовцев ангелов — это уж явный перебор, такое в Евросоюзе не поощряется.

Даже сотрудникам Минобороны Латвии стыдно за слова своего начальника — видимо, поэтому текст выступления министра, в котором он восхвалял подвиги легионеров, быстро убрали с сайта министерства.

Красные и зеленые

Если уж министр обороны Артис Пабрикс завел роль о мифических "зеленых человечках", которые якобы угрожают Латвии, то россиянам тоже есть что вспомнить — хотя бы про красных Латышских стрелков.

Господин Пабрикс по образованию историк, в Советской армии успел послужить и про ту роль, которую сыграли латыши в Гражданской войне в России, знать вроде бы должен. Ну а если забыл, то есть повод в канун годовщины Октябрьской революции напомнить несколько фактов про красных латышей, штыками которых большевики удержали и укрепили свою власть.

фото: diena.lv

Ленина в Смольном в 1917 году охраняла сводная латышская рота, полк латышей нес патрульную службу в Петрограде сразу после революции. Новой власти они служили преданно и без колебаний выполняли любые приказы — на совести Латышских стрелков расстрел демонстрации в Петрограде, подавление эсеровских восстаний в Ярославле, Калуге, Вологде и в Москве. Охрану Московского Кремля в 1918-м нес латышский полк, Ленин вновь доверил его бойцам свою жизнь и судьбу революции.

Дрались латыши в России храбро и отчаянно — если бы под Орлом и Кромами в 1919 году латышская дивизия не остановила наступление Деникина, то дорога белым на столицу большевистской России была бы открыта.

Впрочем, латышские красные стрелки отличились не только на фронте: к осени 1918 года в органах ВЧК представители этой нации составляли треть работников. Историки объясняют этот факт тем, что заместитель председателя ВЧК Дзержинского Петерс был латышом и стремился брать на службу соотечественников. Многие из них сделали успешную карьеру — например, Федор Эйхманс был комендантом Соловецкого концлагеря и впоследствии возглавил ГУЛАГ ОГПУ.

Так что вклад латышских красных стрелков во внутренние дела РСФСР очень велик, но россияне не упрекают за это нынешнюю независимую Латвию. И за слова министра обороны Пабрикса о "российской военной угрозе" и мнимых "зеленых человечках" латышей винить не будем. Просто посочувствуем: военное ведомство страны опасно доверять политику, который ставит своим гражданам в пример эсэсовцев.