Последние
новости РЕН ТВ

09 июня 2019, 15:06
13

Омовение книгой

Следите за нашими новостями
в удобном формате

Шестидневный Книжный фестиваль на Красной площади в Москве грянул, другого слова и не подберу, в преддверии дня рождения Александра Пушкина.

Громадной толпе зрителей, мгновенно заполнившей всё пространство крупнейшей европейской площади, было интересно всё. Атмосфера яркого праздника словно накрыла своим шатром москвичей и гостей столицы и не отпускала до конца. Сразу же выражу благодарность от тысяч посетителей празднества оргкомитету фестиваля во главе с председателем Владимиром Толстым, всем тем, кто пропагандировал и продавал книги, волонтёрам и артистам, охране, даже продавцам мороженного - однообразного эскимо на палочке, которое они предлагали посетителям за самую высокую в Москве цену.

Общероссийский Пятый книжный фестиваль называется, в общем, просто – "Красная площадь". Само звучание этих двух слов – безусловная приманка для всех гостей столицы, туристов, да и москвичей, вышедших погулять в воскресный день. Многие из посетителей пришли на Красную площадь посмотреть бесплатные фильмы и мультфильмы, позаниматься в мастер-классах, в общем, развлечься и активно отдохнуть. Были среди гостей и случайные гуляки, одна милая юная пара громко выясняла, что такое происходит на Красной площади, почему закрыт Мавзолей, но всё-таки прошла к павильонам фестиваля. Глядишь, и книгу какую-нибудь купила.

Омовение книгой. Фото: ©

Вот и здесь возникает главная задача фестиваля – привлечь как можно больше посетителей к своим прилавкам, попросту продать им как можно больше книг. Это довольно простая формула, но она ясна, понятна. И весь красочный антураж книжного фестиваля – великолепные концерты, театральные постановки, презентации книг и авторов – служили одному: раскрыть книги, заинтересовать клиента, сделать его владельцем хотя бы одного экземпляра книги, буклета, фотоальбома… Способы привлечь покупателей самые разные, иные из них превратились в творческие композиции, настоящие спектакли, ведь продать книгу в наше время – дело весьма непростое.

Презентации авторов и их произведений послужили своеобразными премьерами, похожими на сценические постановки. Так, знакомство посетителей 16-го павильона с творчеством новеллистки Ольги Гуниной из Владимира не ограничилось её выступлением перед читателями. Молодые, но уже известные актеры Владимирского академического театра драмы Анна Лузгина, Ирина Жохова, Валерия Емельянова и Александр Аладышев прочли новеллы Гуниной в единой сценарной постановке, сделав их живыми иллюстрациями работ талантливой владимирской новеллистки, представив, как заявлено в программе фестиваля, театрализованную презентацию. Свежо и ярко! Не секрет, что главными покупателями книг на презентации являются близкие и знакомые ещё мало раскрученных авторов. Владимирцы своей театрализованной постановкой заметно расширили круг покупателей и, похоже, уже и почитателей писательницы Ольги Гуниной.

Омовение книгой. Фото: ©

Презентации нередко сопровождались видеосюжетами, документальными фильмами. Творчество великолепного фотографа, певца Севера Расула Месягутова, который не смог прибыть на фестиваль, было иллюстрировано не только его работами, но и интересными видеофильмами, которые организаторы презентации фотоальбома не смогли до конца вместить в отведенное время. Мне кажется, что отведенного для всех презентаций получаса нередко не хватало, дедлайн заставлял спешить и комкать представление. Со мной согласились все организаторы презентаций, с кем я смог побеседовать.

После мощного старта 1 июня Книжный фестиваль "Красная площадь" своей работы не убавил, не свернул. Посетителей не стало заметно меньше, хотя пошли уже будничные и очень жаркие дни. Стали заметнее иностранцы, при мне шумная толпа китайцев активно фотографировалась буквально везде, но купила лишь одну брошюрку на всех. А вот спокойные немцы приобрели на 7 человек несколько путеводителей, фотоальбомов и даже пару художественных книг. 5 июня принимал посетителей и Мавзолей Владимира Ленина, что вызывало у читателей неоднозначную реакцию. На фоне шумного, с музыкой, празднества очередь к известной мумии выглядела нелепо и печально. Хотя группа японцев, выйдя из усыпальницы, почему-то смеялась и весело приобщилась к фестивалю, как раз когда шло выступление Дианы Арбениной.

Омовение книгой. Фото: ©

Концерт Дианы, конечно, запомнился не этим мавзолейным событием. Певица сумела захватить внимание не только прекрасным исполнением песен, но и живым, остроумным общением со зрителями, приглашением авторов на сцену, диалогу с ними. Концертов было много, главная сцена у Покровского собора практически не пустовала, так же как и сценическая площадка, установленная в самом начале Красной площади, где сказочные мультфильмы сменялись инсценировками и концертными номерами, а маленькие, да и взрослые зрители вольготно располагались на надувных креслах. Фестиваль получился многоголосным и звучным, насыщенным музыкой, творчеством. Я один насчитал за три дня выступления танцевальных групп, хоров (детских и взрослых) на сценах и в павильонах около 40, значит, их были сотни за всё время фестиваля! Практически из всех уголков России.

Омовение книгой. Фото: ©

Среди литераторов бытует мнение, что если книгу прочитал хотя бы один человек, то она написана не зря. Здесь же книга стала главным предметом внимания и поклонения россиян и иностранных гостей. Сказать, что шла массовая покупка прозы и стихов, пожалуй, нельзя, хотя в сумме количество приобретенных книг выглядит внушительно, ведь прилавков от областей и городов России было множество, и каждый книжный продавец за день продавал свои томики рифм и прозы неоднократно. Но самым главным стало то, что фестиваль создал атмосферу торжества книги, привлёк внимание детей и молодежи к ней, доказал, что жива в этом мире читающая Россия! Разнообразно, просто красиво, выглядели все стенды с книгами, доказывая, что книжная полиграфия в столице и провинциях идёт в ногу с техническим прогрессом. К стендам всех регионов России, влекомые инстинктом землячества, шли бывшие и нынешние нижегородцы, саратовцы, муромчане, ярославцы и т. д. Новых книг хватало всем.

Омовение книгой. Фото: ©

Единственное, чего не хватило мне, так это какого-либо подобия букинистической лавки, где можно было бы найти что-то старинное и забытое. Даже не очень старинное, я, как истовый поклонник русского Севера, так и не смог найти произведений Тихона Сёмушкина, Тана Богораза, если просто не углядел – заранее приношу извинения. Думаю, что не утонула бы в глянцевом море книжных новинок и альбомов скромная букинистическая лавка, создав небольшой мир из прошлого читающей России. Небольшие шероховатости, неизбежные при столь глобальном мероприятии, не стали препятствием к главному – торжеству её Величества Книги.

Омовение книгой. Фото: ©

Конечно, главной книжной темой стали произведения Александра Пушкина, чей 220-летний день рождения 6 июня праздновала вся Россия, весь читающий мир и вместе с ними книжный фестиваль "Красная площадь". Заключительный день книжного марафона был насыщен поэзией нашего гения, каким-то особым, романтическим и очень добрым настроением. Это настроение овладевало почти всеми, кто оказался на фестивале в день его закрытия, оно не было сожжено жарой и не утонуло в усталости. С новой красотой и гармонией звучали стихи поэта, особенной аурой окутывались выступления певцов, танцоров, более нежно воспринимались экранные "Сказка о царе Салтане", "Руслан и Людмила"… И без всякой напыщенности вспомнилось пушкинское "Я памятник себе возник нерукотворный". Фестиваль словно снял завесу времени с духовного памятника поэту, омыл его, представив обновленным и вечно нужным всем нам, России, народам планеты Земля.

Спасибо!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности