window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июня 2019, 08:02

Расстрельный режим молчания

Конец мая — начало июня 1962 года были для курсантов Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища (г. Пушкин) привычно понятны и безмятежны. Шла экзаменационная сессия, после которой наш курс должен был поехать в Севастополь, на боевые корабли Черноморского флота для прохождения практики. Нам сообщили, а это была уже приятная, но тоже ожидаемая новость, что нашему училищу дали задание подготовиться к майскому параду на Красной площади в 1964 году. Сообщили, как вы поняли, задолго до события, чтобы курсанты парадного полка могли подготовиться к торжественному шествию не спеша, не срывая учебного процесса.

И вот, в час вечерний, когда мы спокойно готовились к вечерней поверке перед желанным сном, в курилку на свежем воздухе вошёл заместитель начальника нашего факультета, капитан 2-го ранга Матюшенский. Как-то неловко поёживаясь среди вставших со скамеек молодых моряков, он вдруг спросил:

— А что, защитники Отечества, смогли бы вы стрелять в бунтовщиков?


фото: соцсети

Мы обалдели. Кто-то спросил:

— В каких бунтовщиков?

— В любых, — ответил кап-два, — в тех, кто против советской власти поднялся?

— Конечно! — твёрдо сказал один из комсомольцев.

Здесь уже пошёл гул одобрения. Матюшенский прислушался к нему, склонив голову, затем улыбнулся и как-то невнятно, уже уходя, бросил странную фразу:

— Чёрт его знает, всё может быть.


фото: соцсети

Это незначительное событие, которое могло уйти из курсантской памяти быстро и навсегда, произошло 4 июня, когда с улиц Новочеркасска уже убрали трупы убитых мужчин и женщин, стариков и детей и тело того офицера, что застрелился перед строем своих же солдат.

Слухи о массовом расстреле мирных советских людей стали приходить к нам в самом нелепом облике. Мы узнавали из "достоверных уст", что бунтовщики были вооружены, первыми напали на мирных, безоружных солдат, что в их рядах была масса иностранных агентов. Об этом вскользь, как бы стыдясь, сообщали факультетские и общеучилищные замполиты, но всё настойчивее пробивалась к нам и правда, о которой говорили только шёпотом. Мы узнали, что бунтовщики-новочеркассцы шли на демонстрацию к горкому Коммунистической партии безоружные, с портретами Ленина и с красными знамёнами, рождая аналогию с событиями "Кровавого воскресенья" 1905 года, ведь и там и там народ шёл к власти за помощью и в обоих случаях был встречен пулями.

То, что в южном городе произошло что-то ужасное, подтверждалось и слухами о том, что в некоторых училищах были отчислены курсанты, дети погибших в Новочеркасске родителей. В общем, заметно треснула у будущих морских офицеров вера в честность официальных сообщений. Судя по всему, военное руководство поняло, что трещина неверия не только образовалась, но и склонна к расширению. На собрание пятого курса, уже мичманов, был приглашён какой-то военный лектор в звании капитана 3-го ранга. Перед учащимися других (1–4-х) курсов он не выступал. Я был дежурным по факультету и смог всё услышать, спокойно стоя у дверей Ленинской комнаты пятикурсников. Потрясающе, но он в целом рассказал ту правду, что потом умалчивалась до времён перестройки. Он не побоялся сказать будущим лейтенантам, что партийным и советским руководством были допущены просчёты, что демонстрация была мирной, а приказ о стрельбе пришёл "оттуда, с самого верха".

Фото: © фото: ТАСС

— Хрущёв приказал? — спросил кто-то из мичманов.

Лектор молча опустил голову. Наступила тревожная тишина. Капитан 3-го ранга спокойно вышел из комнаты, я проводил его до выхода из корпуса паросилового факультета. Мичманы раздумчиво вышли в курилку. Курили молча, но кто-то сказал мрачно:

— Вот Хрущ чёртов…

И снова все промолчали. В защиту главы государства не было сказано ни одного слова. Дело всё в том, что Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва советский флот не любил. Именно по его указаниям были разрезаны и отправлены в металлолом вполне ещё крепкие военные корабли, которые могли быть модернизированы и прекрасно служить флоту. Авантюрист Хрущ считал, что в будущей войне важны только ракеты. Севастополь и Крым стали украинскими по его непреклонному и упрямому давлению. По его же решению военный Порт-Артур был безвозмездно передан Китаю.

Но не только флот не любил лидера СССР. В молчаливой памяти многих было его участие в пресловутых карательных "тройках", отправивших на расстрел или в ссылки тысячи людей именно в предвоенные годы на Украине, которой он, словно оправдываясь, затем "подарил" Крым и великий Севастополь с Черноморским флотом. Малообразованный, путаный, дёрганый и истеричный, он заваривал такую политическую бурду в вершинах власти, что даже такие добрые дела, как вызволение из ГУЛАГа тысяч политических заключённых, потом затушёвывались новыми санкциями, новым "замораживанием" так называемой оттепели и в конце концов подлым расстрелом в Новочеркасске.

Фото: © фото: соцсети

Приказ о расстреле был неизбежен из всей политической сущности однопартийной власти и её лидера. Вечно ненавидевший Сталина Никита Хрущёв так и не смог отделаться от духовного родства со сталинским режимом, следования его законам и жестоким правилам.

А затем, после расстрела, начал действовать тот режим, без которого не может обойтись любая власть, а в особенности — диктаторская. Снова по велению партийного руководства начался удушающий режим молчания. Молчала власть, молчала пресса, молчали радио и телевидение, не было даже вранья — просто молчание, похожее на молчание могил безвинно убитых 2 июня в Новочеркасске. Вечная им память.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_425395 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_425395' : 'adfox_151870620891737873_425395' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_425395(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_425395(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })