window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 января 2019, 10:38

Союзники – сволочи?..

Эти слова из романа Булгакова "Белая гвардия", написанные на изразцах печи в квартире семейства Турбиных в Киеве, произнес почти в одно и то же время один из персонажей "Тихого Дона" Шолохова, комментируя помощь войск Антанты донскому казачьему восстанию против большевиков.

Убеждён, уважаемые читатели, о том, что "союзники сволочи", думали во все века те, кого предали в военных и политических союзах, международных пактах, в узах брака и любви, дружбе, даже в компаниях собутыльников.

Бог с ними, преданными любимыми, друзьями, обратимся к глобальному. Недавно известный российский политолог и эксперт Семён Багдасаров выразил тревогу по поводу того, что некоторые союзники России по СНГ не голосовали против резолюции ООН "О милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Азовского и Черного морей". Резолюция, естественно, была предложена Украиной. Против нее проголосовали Белоруссия, Армения, Узбекистан и др. (всего 19, воздержались 72). Не проголосовали против участники СНГ – Таджикистан и Киргизия.

Казалось бы, мелочь, политические карлики, но тревога Багдасарова мне понятна. Ведь они, как отметил политолог, не только наши ближайшие соседи, у России с этими странами масса соглашений, особый визовый режим. Добавлю, что именно граждане этих республик составляют основное большинство гастарбайтеров, занятых на самых простых физических работах. Тем не менее, эта работа, особенно в крупных городах России, помогает приезжим соседям содержать оставшиеся на родине и привезенные сюда семьи, копить деньги на калым, мотоциклы и машины, в основном российского производства, в общем, выживать и улучшать свое материальное положение.

Фото: © UN

Следуя журналистскому любопытству, я не раз беседовал с этими вольнонаёмными рабами – дворниками, рабочими, водителями – и ни разу не слышал слов обиды или разочарования в адрес России. Плохо понимая, что такое СНГ, они, даже молодые, прекрасно отзываются об СССР и с испугом воспринимают любой намёк на возможность разрыва с нынешней Россией. Так что "снизу" ожидать ухудшений нынешних союзных отношений маловероятно, многие из гастарбайтеров даже как-то извиняются за своих сограждан, принимавших участие в гонениях на русских при развале СССР. Жизнь всё-таки научила их глубже понимать сложные события, отличать друзей от врагов.

Но вот власти Таджикистана и Киргизии, похоже, находятся в мучительном недоумении – куда им качнуться, к кому прильнуть, если что-то вспыхнет в далёкой от них Европе? Заметьте, это руководители наиболее бедных и слабых в экономическом развитии бывших республик Советского Союза. Думают они и о том, кто подкинет им поболее деньжат, чтобы урвать для своих благ и, возможно, подкормить слегка население. В любой заварухе можно набрать что-то в свои карманы. Союзники? Да чёрт их знает, как они понимают это слово. И не только в хитроумной Азии.

Вспомните историю Первой мировой войны, когда от Тройственного союза отвалила нищая тогда Италия и, примкнув к Антанте, без зазрения совести объявила войну бывшим друзьям. История повторяется в различных ракурсах. Абсолютно развалилось братство славянских народов, о конфедерации которых мечтали политики на протяжении трех столетий. Ладно, не переваривают нас прибалты с их постоянной тягой к арийским корням, накопленной обидой за Вторую мировую, когда их присоединили (кошмар, без референдумов) к Советскому Союзу, тому самому государству, где именно Россия (РСФСР) щедро поддерживала своих союзников, создавая им безбедное и, нередко, халявное существование. Подзабыли о помощи, часто безвозмездной, уже и братья-славяне из Чехии, Болгарии, Югославии.

Фото: © фото: ukraina.ru

А Украина и Польша? В этих "славянских" государствах слова "Россия" или "русское" сейчас – что красная тряпка для быка. И именно поляки, которых Гитлер вообще не считал за людей, спасенные Красной армией от полного уничтожения, сносят памятники воинам-освободителям, поносят всё русское. Удивительно и странно, что арийская Германия, страдающая сейчас от нашествия африканских мигрантов, стала лучше понимать Россию, чем её славянские собратья.

А вот Сербия и Белоруссия остались с нами в этот нелёгкий раскол мира. Сербы, перед которыми россияне могут почтительно склонить головы за их мужество и преданность, смело входят в понятие братство славянских народов. Белорусы, добрые и флегматичные, без мощных экономических и военных ресурсов, пока не нужны Европе, её лидерам. Своих проблем выше головы, хотя НАТО мечтает о парочке баз на больших территориях Белоруссии. Хотя бы в Беловежской пуще, потеснив диких зубров. Но пока всё стабильно.

Фото: © фото: uzxalqharakati.com

Вернёмся к Таджикистану и Киргизии. Оказавшись на свободе, покинув СССР, где им щедро отваливали немалые бюджеты, строили здания, дороги и заводы, покупали хлопок и дыни, давали бесплатные медицину и образование, они оказались перед невероятнейшей проблемой – как жить самим, как зарабатывать? Ладно, простые люди рванули в Россию, "пашут" там как рабы, а куда деться властям и чиновникам? Напомню, что Киргизия и Таджикистан входят в ОДКБ, призванную коллективно защищать их безопасность, но при этом благополучно строят американскую военную базу в таджикском Каратаге, сохраняют американское присутствие в Бишкекском аэропорту Манасе. При этом американские военные эксперты неоднократно заявляют о необходимости создания в Средней Азии аэропортов подскока, дабы успешно подавлять террористов в Афганистане, Иране и Ираке. Значит, как говорил герой полюбившегося россиянам сериала "Ликвидация", создается ясная "картина маслом" – укрепление НАТО и первым делом США на громадных азиатских территориях, где пока нет у них того кольца военных объектов против нас, что созданы в Европе.

Хитроумные правители вышеуказанных азиатских стран пытаются доить сразу двух коров, получая плату за аренду российских баз и вожделенные доллары от американцев. А неподалёку повышает свою мощь Китай, чьи эмиссары все чаще появляются в бывших республиках Советского Союза. Вот вам, уважаемые читатели, и честные союзники по СНГ и ОДКБ! Трижды прав Семён Багдасаров, говоря о своей тревоге, вызванной неприсоединением Таджикистана и Киргизии к неприятию украинской декларации в ООН. Любой раскол или предательство начинаются с мелочей, затушеванных благими намерениями действий, говорящих сами за себя, и первым делом о беспринципности и безнравственности их авторов.

А России, чтобы меньше обращать внимание на то, какими становятся союзники, остаётся одно – неуклонно повышать экономическую и военную мощь. Что поделать – к сильному льнут слабые, которые при этом не очень-то стесняются стать "союзниками-сволочами". Против таких перевёртышей действенно только одно – сила!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_378100 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_378100' : 'adfox_151870620891737873_378100' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_378100(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_378100(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })