window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 июля 2023, 17:22

Наследие СССР в цифровой экономике России

Цифровая экономика РФ использует наработки СССР
Андрей Добров – про утерянные достижения советской кибернетики.
Электронно-вычислительная машина
Фото: © ТАСС/Виктор Великжанин
Читать ren.tv в

Слушайте, просто беда. Наши СМИ слушают важные сообщения от президента, кратко их пересказывают, но совершенно ничего при этом в них не понимают и не рассказывают подробно людям. То есть серьезные вещи превратились в чистую формальность. Вроде как с уважением, но, скажем так, без увлеченности. Вот, выступая на форуме будущих технологий, Путин сказал о переводе экономики на другие принципы работы – на цифровые. Хорошо, все это процитировали и тут же забыли. Мало ли что начальник скажет. А мы сейчас расскажем вам, что цифровая экономика, как и, например, наши ракеты, была разработана еще в 60-е годы. Сегодня этой идее уже 60 лет. И если наши ракеты спокойно бороздят и космос, и небо Украины, то и цифровая экономика, на самом деле, не вопрос далекого будущего. Это завтрашний день. И что она даст населению России?

Это фактически третья серия нашего цикла сюжетов о возможности предсказать будущее и о способах, которыми пользуются власти разных государств. Мы говорили про психоисторию в США. Мы рассматривали технические проблемы прогнозирования. Но вот будущее начало заглядывать к нам в окна. Вернее, в телевизоры.

"Наша принципиальная задача – перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на новых данных – на основе больших данных. Эффект, как мы рассчитываем, будет в полном смысле комплексным, мультипликативным. Это кратное повышение качества управления и производительности труда, рабочие места с передовыми компетенциями и высокими заработными платами, доступность услуг, сервисов, принципиально иные возможности для наших граждан, для человека", – заявил президент РФ Владимир Путин.

Теперь объясняю. Путин говорит о внедрении цифровой экономики, о переходе на государственные цифровые деньги при платежах и фактически об уходе с так называемого "чистого рынка". Качественно новые принципы работы. Россия начала подготовку к новым принципам еще в 1925 году, когда наш знаменитый экономист Николай Кондратьев впервые доказал, что сама экономика развивается в виде волны.

Николай Кондратьев – экономист-аграрник, профессор Московской сельскохозяйственной академии, бывший секретарь Керенского по делам сельского хозяйства, главный теоретик новой экономической политики Советской России, в 1925 году опубликовал труд "Большие циклы конъюнктуры", где обратил внимание на различные по продолжительности циклические колебания экономики в 45–60 лет, когда по окончанию такого цикла необходимо новое экономическое развитие. Так, от механизмов человечество двинулось к пару, потом к бензину, потом к атому и так далее.

И через 30 лет после ареста Кондратьева похожую мысль в 1962-м предложил киевский академик Виктор Глушков. Бог кибернетики в мире. Куда более значительная фигура, чем Тим Кук и прочие, извините, Куки. Один из создателей суперкомпьютеров, пионер компьютеров бытовых, предлагавший еще тогда компьютеры с плоским экраном, на котором можно было писать электронным пером. Просто они назывались не планшеты, а блокноты. Тем, кому интересно, могут найти его биографию и работы в интернете. Но мы поговорим только об одной из его инициатив – именно она касается планирования будущего. Если Кондратьев дал структуру, по которой развивается большое будущее, то Глушков дал инструмент. Почему он оказался нужен? Система советского Госплана была рассчитана на быстрое и простое улучшение экономики, однако в 60-е экономика СССР перешла ко второму информационному барьеру. Это когда экономической информации стало столько, что ею уже нельзя было управлять на бумаге. Дочь академика Глушкова, Ольга Китова, объясняет это так.

Фото: © РИА Новости/Андрей Соломонов

"Когда мозгов всех людей живущих на Земле или в конкретной стране уже не хватит для того, чтобы управлять экономикой, просто физически не хватит – никто не будет ничего делать, а все будут считать на счетах, на арифметических линейках, чем-то управлять, – то все равно качество управления резко падает. И вот в этот момент необходимо внедрять новые методы управления, основанные на компьютерной технике и программно-целевые методы управления то, на чем был построен ОГАС. Как раз проект ОГАС, предложенный моим отцом", – рассказала доктор экономических наук, завкафедрой информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Китова.

В 1962 году академик Глушков предложил создать систему автоматизированных систем управления, его поддержали Косыгин и Устинов. Фактически речь шла о сотне таких ЭВМ в крупнейших городах СССР, которые бы автоматизировали экономику. Проще говоря, это был бы промышленный интернет с пультом управления в правительстве. Никакой бюрократии, воровства, подпольных доходов. Все материалы и деньги были бы видны с возможностью прогнозирования, что именно надо выпускать. Посмотрите на семью: у семьи есть доход, и родители знают, сколько им придется потратить на еду, на квартиру, на одежду, отложить деньги на отпуск или на дорогие покупки. А больше у них денег нет. Государство со своим бюджетом – это такая же семья. Оно тоже связано размером этого бюджета. Создать замкнутую экономику и не зависеть от других стран. Тратиться на новые технологии, но свои. Вот это и погубило идею. Потому что одна ветвь власти, все эти "красные директора", руководители высокотехнологичных отраслей были за идею Глушкова. Но именно в этот момент СССР нашел в Западной Сибири большие запасы нефти и начал продавать их в Европу.

"Это те, кто продавал нефть, газ за рубеж, цеховики все возможные, торговцы. У них оказалось преимущество, они выводили сырье за рубеж открывали там счета, получали деньги, валюту. У них были деньги и на это деньги, они скупили, так сказать, представителей силовых ведомств, КГБ. И вот их они победили в борьбе этих двух групп элит. Да, а в 70-е годы у нас началось, хотя отец резко был против этого и остальные генеральные конструкторы компьютеров в Советском Союзе были против, но решение было принято", – добавила Ольга Китова.

Фото: © РИА Новости/Олег Кулеш

Таким образом в СССР начали покупать электронику компании IBM и вообще подсели на западные компьютеры. Именно они, например, контролировали движение нефти по газопроводам в Европу. А что, ведь произошло потепление, стыковка "Союза" и "Аполлона". После Карибского кризиса начали говорить о разоружении. Хорошо. Но если бы мы, например, в 50-е свернули производство ракет и начали бы копировать технологии США, то никогда не были бы первыми в космосе. Вернее, мы вообще не были бы в космосе. С кибернетикой произошло именно это. Мало того, мы позаимствовали технологии компании IBM, которая работала на Пентагон, всемирного монополиста. А вся советская кибернетика была практически уничтожена в 90-е, как и ее экономические решения. Или нет? И вот тут снова обратимся к Путину, к его речи на нынешнем Петербургском экономическом форуме.

"По сути, речь идет о переходе на качественно новый уровень развития – о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночные конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос. Такая экономика, ее часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где мы пока не проявили себя должным образом, но возможности для этого – научные возможности, творческий потенциал – у нас, конечно, имеются", – заявил президент РФ.

То есть мы видим, как основы, заложенные от Кондратьева через Глушкова и других компьютерных гениев в середине прошлого века, потом с разработками восьмидесятых… начинают сбываться. Просто потому, что система мира разрушена, потому что нас ждет новое промышленное и экономическое будущее, которое каждая страна будет создавать сама. У нас есть на что опереться. Но есть ли научные возможности и потенциал, чтобы построить новую цифровую экономику здесь и сейчас? Не в СССР, не при социализме, а при капитализме и с гораздо меньшими возможностями? Об этом мы расскажем вам через несколько дней. В четвертой и заключительной части этой истории.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1125194 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1125194')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1125194', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1125194', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1125194(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1125194(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })