Волнения в Грузии из-за закона об иноагентах вполне понятны. Грузинская власть, судя по всему, решила не ввязываться в западную антирусскую истерию, а, наоборот, заработать на ней. Но это было чревато волнениями, потому что Европа и США взяли курс на втягивание Грузии в войну.
Особенно потрудилась посол США в Тбилиси Келли Дегнан, которая призывала Грузию начать поставки вооружений на Украину. И вообще влияла на внутреннюю жизнь страны, например, вызывая грузинских судей и требуя объяснить, почему они принимали решения о наказании оппозиционных лидеров.
Но такие масштабные протесты, как сейчас, говорят об одном: власти США действительно вбухали в грузинскую оппозицию так много денег, что им никакой запрет на иноагентов был не нужен, потому что именно через иноагентов США и контролирует политическую Грузию.
А главное, что грузинские власти и сами всегда утверждали, что готовы стать европейской страной – от президента Саломе Зурабишвили, которая сейчас в США, до представителей правящей партии "Грузинская мечта". Зурабишвили тут же выступила с заявлением, что, если закон об иноагентах пройдет в парламенте, она все равно наложит на него вето.